विभिन्न पत्र-पत्रिकाएँ, पुस्तकें एवं लेखक / सम्पादक
43. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?
(अ) राजा राज वर्मा – रावण विजयम्
(ब) चिन्नाेआह सूरी – बाल व्याकरणम्
(स) गोपालकृष्ण पटनायक – कथा मंजरी
(द) चन्द्रशेखर – हमीर हठ
Answer
उत्तर :- (स) गोपालकृष्ण पटनायक – कथा मंजरी
44. निम्नलिखित में कौन एक सही सुमेलित है?
(अ) दी इण्डियन ओपीनियन: एनीबेसेन्ट
(ब) दी इण्डियन अनरेस्ट: सुभाष चन्द्र बोस
(स) कॉमनवील: महात्मा गाँधी
(द) अल्लन ऑक्टेविन घुम: विलियम वेडरवर्न
Answer
उत्तर :- (द) अल्लन ऑक्टेविन घुम: विलियम वेडरवर्न
45. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?
(अ) दुर्गादास: इंडिया फ्रॉम कर्जन टू नेहरू एण्ड आफ्टर
(ब) लारी कॉलिन्स एण्ड डोमीनिक लापीयरे: इंडिया डिवाइडेड
(स) राजेन्द्र प्रसाद डिस्कवरी ऑफ इंडिया ।
(द) मौलाना अबुल कलाम आजाद: फ्रीडम एट मिडनाइट
Answer
उत्तर :- (अ) दुर्गादास: इंडिया फ्रॉम कर्जन टू नेहरू एण्ड आफ्टर
46. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?
(अ) वी.डी. सावरकर – दी इण्डियन वार ऑफ इण्डिपेण्डेंस
(ब) आर.सी. मजूमदार – दी सेपॉय म्यूटिनी एण्ड रिवोल्ट ऑफ 1857
(स) राधाकमल मुखर्जी – अवध इन रिवोल्ट (1857-1858)
(द) एस.बी. चौधरी – दी इण्डियन म्यूटिनीज (1857-1859)
Answer
उत्तर :- (स) राधाकमल मुखर्जी – अवध इन रिवोल्ट (1857-1858)
47. भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. वीरेशलिंगम पंतुलु ने कृष्ण पत्रिका की स्थापना की।
2. मुत्तनुरी कृष्ण राव ने कृष्ण पत्रिका का संपादन किया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा सही हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर :-(स) 1 और 2 दोनों
48. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए समाचार पत्र संबंधित व्यक्ति
1. इंडियन मिरर: दादाभाई नौरोजी
2. स्वदेशमित्रम्: जी. सुब्रमण्यम अय्यर
3. सुधारक: जी. के. गोखले
उपर्युक्त युग्मों में कौन सा सही सुमेलित हैं?
(अ) केवल 1 और 2
(ब) केवल 2
(स) केवल 2 और 3
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :- (स) केवल 2 और 3
49. निम्नलिखित में से एनी बेसन्ट द्वारा निकाले जाने वाले दो अखबार कौन-से थे?
1. कॉमनवील
2. न्यू इण्डिया
3. न्यू हिन्दू
4. दी आर्यन्स
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
(अ) 1 व 2
(ब) 1 व 3
(स) 2 व 4
(द) 3 व 4
Answer
उत्तर :- (अ) 1 व 2
50. नीचे पत्रिकाओं की एक सूची दी गयी है। उनमें से किनका सम्बन्ध एनी बेसेंट से था? सूची के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर अपना उत्तर दीजिए।
1. न्यू इंडिया
2. यंग इंडिया
3. इंडियन पीपुल
4. कामनवील
कूट:
(अ) 1 तथा 2
(ब) 2 तथा
(स) 1 तथा 4
(द) 3 तथा 4
Answer
उत्तर :- (स) 1 तथा 4
51. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक 1857 के विद्रोह का सरकारी इतिहास है?
(अ) एट्टीन फिफ्टी सेवेन
(ब) थियरीज ऑफ इण्डियन म्यूटिनी
(स)दी सेपॉय म्यूटिनी एण्ड दी रिवोल्ट ऑफ 1857
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) एट्टीन फिफ्टी सेवेन
52. निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक 1857 ई. के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम पर सरकारी इतिहास है?
(अ) भारतीय स्वतंत्रता संग्राम 1857
(ब) अठारह सौ सत्तावन
(स) सैनिक बगावत और 1857 का विद्रोह
(द) भारतीय सैन्य बगावत के सिद्धान्त
Answer
उत्तर :- (ब) अठारह सौ सत्तावन
53. भारतीय स्वाधीनता आन्दोलन का सरकारी इतिहासकार था?
(अ) आर.सी. मजूमदार
(ब) ताराचन्द
(स) वी.डी. सावरकर
(द) एस.एन.सेन
Answer
उत्तर :- (द) एस.एन.सेन
54. निम्नलिखित में से किन समाचार पत्रों ने भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के काल में क्रान्तिकारी आतंकवाद की वकालत की थी?
1. संध्या
2. युगान्तर
3. काल
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए:
(अ) 1, 2
(ब) 1, 3
(स) 2, 3
(द) 1, 2, 3
Answer
उत्तर :- (द) 1, 2, 3
55. आनंदमठ उपन्यास की कथावस्तु आधारित है
(अ) चुआर विद्रोह पर
(ब) संन्यासी विद्रोह पर
(स) पालीगर विद्रोह पर
(द) तालुकदारों के विद्रोह पर
Answer
उत्तर :- (ब) संन्यासी विद्रोह पर
56. बंकिमचन्द्र चटर्जी के प्रसिद्ध उपन्यास ‘आनन्द मठ’ का कथानक आधारित है
(अ) चुआर विद्रोह पर
(ब) रंगपुर तथा दिनाजपुर के विद्रोह पर
(स) विष्णुपुर तथा वीरभूमि में हुए विद्रोह पर
(द) संन्यासी विद्रोह पर
Answer
उत्तर :-(द) संन्यासी विद्रोह पर
57. ‘वन्दे मातरम’ गीत लिखा था।
(अ) जय प्रकाश नारायण
(ब) राजेन्द्र प्रसाद
(स) बिरसा मुण्डा
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (द) इनमें से कोई नहीं
58. निम्नलिखित पुस्तकों में से किस पुस्तक का संबंध भारत में राष्ट्रीय आन्दोलन के विकास से जोड़ा जाता है?
(अ) गीतांजलि
(ब) आनन्दमठ
(स) सत्यार्थ प्रकाश
(द) गीता रहस्य
Answer
उत्तर :- (ब) आनन्दमठ
59. आनंद मठ किसने लिखी?
(अ) सुभाष चन्द्र बोस ने
(ब) शरतचन्द्र चट्टोपाध्याय ने
(स) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने
(द) बंकिमचन्द्र चटर्जी ने
Answer
उत्तर :- (द) बंकिमचन्द्र चटर्जी ने
60. निम्न में से किस पुस्तक को ‘बंगाली देशभक्ति की बाइबिल’ के नाम से जाना जाता है?
(अ) गीतांजलि को
(ब) आनंद मठ को
(स) देवदास को
(द) गोरा को
Answer
उत्तर :- (ब) आनंद मठ को
61. ‘वन्देमातरम्’ किस पुस्तक से सम्बन्धित है
(अ) आनन्द मठ
(ब) गीतांजली
(स) दुर्गेश नन्दिनी
(द) कुपाल कुण्डलम्
Answer
उत्तर :- (अ) आनन्द मठ
62. निम्नलिखित में से कौन सी एक पुस्तक संन्यासी विद्रोह का आदर्श थी?
(अ) भारतेर द्वितीय स्वाधीनता संग्राम
(ब) मुक्ति संधाने भारत
(स) नील विद्रोह
(द) आनंदमठ
Answer
उत्तर :- (द) आनंदमठ
63. निम्नलिखित में से कौन क्रान्तिकारी पत्र ‘वन्दे मातरम् का सम्पादक था?
(अ) श्यामजी कृष्ण वर्मा
(ब) भीकाजी कामा
(स) वी. डी. सावरकर
(द) जी. डी. सावरकर
Answer
उत्तर :- (ब) भीकाजी कामा
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




