विभिन्न पत्र-पत्रिकाएँ, पुस्तकें एवं लेखक / सम्पादक
85. ‘हरिजन’ के प्रारम्भकर्ता थे
(अ) तिलक
(ब) गोखले
(स) गांधीजी
(द) नौरोजी
Answer
उत्तर :- (स) गांधीजी
86. एम.के. गांधी द्वारा लिखी गई पहली पुस्तक थी
(अ) माई एक्सपेरिमेण्ट विद टूथ
(ब) हिन्द स्वराज
(स) इण्डिया ऑफ माई ड्रीम्स
(द) की टु द हेल्थ
Answer
उत्तर :- (ब) हिन्द स्वराज
87. निम्नलिखित में से किसने इण्डियन नेशनल कांग्रेस की नरमदलीय राजनीति की व्यवस्थित आलोचना न्यू लैंप्स फॉर ओल्ड शीर्षक लेखों की श्रृंखला में की?
(अ) अरविंद घोष
(ब) आर.सी. दत्त
(स) सैयद अहमद खान
(द) वीरराघवाचारी
Answer
उत्तर :- (अ) अरविंद घोष
88. अंग्रेजी साप्ताहिक वन्दे मातरम् के साथ निम्नांकित में से किसने अपने को सम्बद्ध किया?
(अ) अरविन्द घोष
(ब) विपिन चन्द्र पाल
(स) सुभाष चन्द्र बोस
(द) लोकमान्य तिलक
Answer
उत्तर :- (अ) अरविन्द घोष
89. ‘लाइफ डिवाइन’ पुस्तक किसने लिखी?
(अ) मुल्क राज आनंन्द ने
(ब) अबुल कलाम आजाद ने
(स) अरविन्द घोष ने
(द) जवाहर लाल नेहरू ने
Answer
उत्तर :- (स) अरविन्द घोष ने
90. नील आन्दोलन का जमकर समर्थन करने वाले हिन्दू पैट्रियाट के सम्पादक थे
(अ) हेम चन्द्राकर
(ब) हरीशचन्द्र मुखर्जी
(स) दीनबन्धु मित्र
(द) दिगम्बर विश्वास
Answer
उत्तर :- (ब) हरीशचन्द्र मुखर्जी
91. ‘नील दर्पण’ नाटक का लेखक कौन था?
(अ) तारानाथ बन्धोपाध्याय
(ब) तारानाथ घोष
(स) दीनबन्धु मित्र
(द) बंकिम चन्द्र चटर्जी
Answer
उत्तर :-(स) दीनबन्धु मित्र
92. नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक “नील दर्पण” के लेखक कौन थे?
(अ) बंकिम चन्द्र चटर्जी
(ब) दीनबन्धु मित्र
(स) शरत चन्द्र चटर्जी
(द) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
Answer
उत्तर :- (ब) दीनबन्धु मित्र
93. दीनबन्धु मित्र के नाटक ‘नील दर्पण’ में निम्नलिखित में से किसके ऊपर अंग्रजों के अत्याचार का वर्णन किया गया है?
(अ) बुनकरों पर
(ब) कारीगरों पर
(स) नील के खेती करने वालों पर
(द) जनजातियों पर
Answer
उत्तर :-(स) नील के खेती करने वालों पर
94. राजा राममोहन राय किसके लेखक थे?
(अ) दाबिस्तान ए मजाहिब
(ब) तुहफात-उल-मुवाहिद्दीन
(स) मजमुल बहरेन
(द) अख़बारूल अखयार
Answer
उत्तर :- (ब) तुहफात-उल-मुवाहिद्दीन
95. तुहफात उल मुवाहिद्दीन है?
(अ) मूर्तिपूजा के विरुद्ध लेख
(ब) एक लेख जिसमें सती प्रथा की निन्दा की गयी है
(स) एक लेख जिसमें काली शिक्षा को समर्थन दिया गया है
(द) विधवा पुनर्विवाह सम्बन्धी लेख
Answer
उत्तर :- (अ) मूर्तिपूजा के विरुद्ध लेख
96. फारसी साप्ताहिक ‘मिरातुल अखबार को प्रकाशित करते
(अ) लाला लाजपत राय
(ब) राजा राममोहन राय
(स) सर सैयद अहमद खाँ
(द) मौलाना शिबली नोमानी
Answer
उत्तर :- (ब) राजा राममोहन राय
97. ‘गुलामगिरी’ का लेखक कौन था?
(अ) बी. आर. अम्बेडकर
(ब) ज्योतिबा फुले
(स) महात्मा गाँधी
(द) पेरियार
Answer
उत्तर :- (ब) ज्योतिबा फुले
98. पुस्तक “नाइनटीन एट्टी फोर” किसके द्वारा लिखी गयी?
(अ) आर.के. नारायण
(ब) खुशवंत सिंह
(स) जार्ज ओरवेल
(द) कोई भी नहीं
Answer
उत्तर :- (स) जार्ज ओरवेल
99. ‘भ्रान्ति विलास’ पुस्तक किसने लिखी थी?
(अ) राजा राममोहन राय
(ब) अक्षय कुमार दत्त
(स) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(द) देवेन्द्रनाथ टैगोर
Answer
उत्तर :- (स) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
100. दयानप्रकाश-पत्र सम्बन्धित है
(अ) परमहंस मण्डली से
(ब) गोपाल हरि देशमुख से
(स) महादेव गोविन्द रानाडे से
(द) बी.आर. अम्बेडकर से
Answer
उत्तर :- (अ) परमहंस मण्डली से
101. निम्नलिखित में से किसने सोम प्रकाश नामक समाचार पत्र शुरू किया?
(अ) दयानंद सरस्वती
(ब) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(स) राजा राममोहन राय
(द) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
Answer
उत्तर :- (ब) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
102. “लेक्चर्स फ्रॉम कोलंबो टु अल्मोड़ा” निम्नलिखित में से किस एक के अनुभवों पर आधारित है?
(अ) वीर सावरकर
(ब) ऐनी बेसेंट
(स) रामकृष्ण परमहंस
(द) स्वामी विवेकानंद
Answer
उत्तर :- (द) स्वामी विवेकानंद
103. निम्नलिखित में से कौन-सा उन्नीसवीं सदी के उत्तरार्द्ध में लिखा हुआ महत्वपूर्ण ऐतिहासिक उपन्यास है?
(अ) रफ्त गोफ्तार
(ब) दुर्गेश नन्दिनी
(स) महारथ
(द) निबंधमाला
Answer
उत्तर :- (ब) दुर्गेश नन्दिनी
104. निम्नलिखित में से कौन सा एक, बम्बई से प्रकाशित होने वाला अंग्रेजी भाषा का प्रथम साप्तहिक पत्र था?
(अ) बॉम्बे कूयियर
(ब) बॉम्बे ग़जट
(स) बॉम्बे हेराल्ड
(द) बॉम्बे टाइम्स
Answer
उत्तर :- (स) बॉम्बे हेराल्ड
105. भारतीय भाषाओं में आधुनिक साहित्य के विकास के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा एक कथन सही नहीं है?
(अ) दीनबन्धु मित्र के नाटक नीलदर्पण में नील के खेत मालिकों द्वारा किए गए शोषण और अत्याचार की गहराई से जाँच-पड़ताल की गई थी।
(ब) बंकिमचन्द्र का अर्ध-ऐतिहासिक उपन्यास दुर्गेशनन्दिनी बंगाली भाषा के क्षेत्र में युगान्तरकारी था , क्योंकि इसने न केवल अंग्रेजी शिक्षित वर्ग में बंगाली भाषा को समादरपूर्ण स्थान दिलाया अपितु उसको एक नई गद्य शैली भी दी।
(स) बिपिन चन्द्र पाल ने साप्ताहिक न्यू बंगाल आरंभ किया जिसके माध्यम से उन्होंने देशभक्ति , राष्ट्रीयता व राष्ट्र निर्माण सम्बन्धी विचारों को संचरित किया।
(द) विष्णु शास्त्री चिपलुंकर आधुनिक मराठी भाषा के शिवाजी” के रूप में जाने जाते थे।
Answer
उत्तर :- (स) बिपिन चन्द्र पाल ने साप्ताहिक न्यू बंगाल आरंभ किया जिसके माध्यम से उन्होंने देशभक्ति , राष्ट्रीयता व राष्ट्र निर्माण सम्बन्धी विचारों को संचरित किया।
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




