विभिन्न पत्र-पत्रिकाएँ, पुस्तकें एवं लेखक / सम्पादक
148. ‘भारत-भारती के लेखक हैं
(अ) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(ब) मुल्कराज आनन्द
(स) मैथिलीशरण गुप्त
(द) बंकिम चन्द्र
Answer
उत्तर :- (स) मैथिलीशरण गुप्त
149. “लेण्डमाक्र्स इन इण्डियन कॉन्स्टीट्यूशनल एण्ड नेशनल डेवलपमेन्ट” नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
(अ) बिपिन चन्द्र
(ब) गुरुमुख निहाल सिंह
(स) बी.आर. नन्दा
(द) राम गोपाल
Answer
उत्तर :- (ब) गुरुमुख निहाल सिंह
150. इण्डियन नेशनल मूवमेन्ट: दि लॉन्ग टर्म डाइनैमिक्स के लेखक हैं
(अ) सतीशचन्द्र
(ब) बिपिनचन्द्र
(स) ताराचन्द
(द) सुमित सरकार
Answer
उत्तर :- (ब) बिपिनचन्द्र
151. वर्ष 1920 में लाहौर से लाजपत राय द्वारा उर्दू का कौन सा समाचार-पत्र प्रारम्भ किया गया था?
(अ) बन्दे मातरम्
(ब) पीपल
(स) ट्रिब्यून
(द) वीर अर्जुन
Answer
उत्तर :-(अ) बन्दे मातरम्
152. अपनी साहित्यिक कृतियों द्वारा स्वतंत्रता संग्राम में योगदान हेतु निम्नांकित में से किसे राष्ट्रकवि’ का सम्मान प्रदान किया गया था?
(अ) जयशंकर प्रसाद
(ब) मैथिलीशरण गुप्त
(स) रामधारी सिंह दिनकर
(द) सुमित्रानन्दन पंत
Answer
उत्तर :-(ब) मैथिलीशरण गुप्त
153. एक साप्ताहिक के रूप में यंग इंडिया का शुभारम्भ किया था?
(अ) होम रूल पार्टी ने
(ब) उग्रवादी पार्टी ने
(स) गदर पार्टी ने
(द) स्वराज पार्टी ने
Answer
उत्तर :- (द) स्वराज पार्टी ने
154. निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक तिलक ने लिखी है?
(अ) इण्डिया इन ट्रान्जिशन
(ब) गीता रहस्य
(स) गोखले-माई पॉलिटिकल गुरु
(द) डिस्कवरी ऑफ इण्डिया
Answer
उत्तर :- (ब) गीता रहस्य
155. ‘अमृत बाजार पत्रिका’ की स्थापना किसने की?
(अ) गिरिश चन्द्र घोष
(ब) हरिश्चन्द्र मुखर्जी
(स) एस. एन. बनर्जी
(द) शिशिर कुमार घोष
Answer
उत्तर :- (द) शिशिर कुमार घोष
156. निम्न अखबारों में से कौन-सा मुख्यतया उदारवादियों की नीतियों का प्रचारक था?
(अ) न्यू इंडिया
(ब) लीडर
(स) यंग इंडिया
(द) फ्री प्रेस जनरल
Answer
उत्तर :- (ब) लीडर
157. ‘झण्डा गीत किसने लिखा है।
(अ) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(ब) बंकिमचन्द्र चटर्जी
(स) मैथिलीशरण गुप्त
(द) श्यामलाल पार्षद
Answer
उत्तर :-(द) श्यामलाल पार्षद
158. अमेरिका में फ्री हिन्दुस्तान’ अखबार किसने शुरू किया था?
(अ) रामनाथ पुरी
(ब) जी. डी. कुमार
(स) लाल हरदयाल
(द) तारकनाथ दास
Answer
उत्तर :- (द) तारकनाथ दास
159. इण्डियन अनरेस्ट’ का लेखक कौन था?
(अ) दादाभाई नौरोजी
(ब) एनी बेसेन्ट
(स) लाल लाजपत राय
(द) वेलेन्टाइन शिरोल
Answer
उत्तर :- (द) वेलेन्टाइन शिरोल
160. स्वतंत्रतापूर्व राजस्थान का निम्नलिखित में से कौन सा समाचार-पत्र आर्य समाजी विचारधारा का संवर्धक नहीं था?
(अ) देश हितेषी
(ब) जनहितकारक
(स) परोपकारक
(द) राजपूताना ग़जट
Answer
उत्तर :- (द) राजपूताना ग़जट
161. 1920 के दशक में राजनीतिक जागरण के उद्देश्य से किसने ब्यावर से ‘राजस्थान’ अखबार का प्रकाशन किया?
(अ) ऋषि दत्त मेहता
(ब) हरिभाऊ उपाध्याय
(स) मुंशी समर्थदान
(द) राम नारायण चौधरी
Answer
उत्तर :- (अ) ऋषि दत्त मेहता
162. निम्नलिखित में से किस कवि को पंजाब का टैगोर कहा गया है?
(अ) पूरण सिंह
(ब) मोहन सिंह
(स) करतार सिंह दुग्गल
(द) अमृता प्रीतम
Answer
उत्तर :-(अ) पूरण सिंह
163. भारत की प्रथम राष्ट्रीय समाचार एजेंसी कौन-सी थी?
(अ) इण्डियन रिव्यू
(ब) फ्री प्रेस ऑफ इण्डिया
(स) एसोसियेटेड प्रेस ऑफ इण्डिया
(द) ट्रस्ट ऑफ इंडिया
Answer
उत्तर :- (ब) फ्री प्रेस ऑफ इण्डिया
164. प्रथम उर्दु समाचार-पत्र कौन सा था?
(अ) फौजी-ए-अखबार
(ब) देलही उर्दू अखबार
(स) सैयीद-उल-अखबार
(द) सादिक-उल-अखबार
Answer
उत्तर :- (अ) फौजी-ए-अखबार
165. ”गाँधी बनाम लेनिन” नामक पुस्तक कितने लिखी?
(अ) एम. एन. राय
(ब) बी. आर. अम्बेडकर
(स) आर. बी. लोयवाला
(द) एस. ए. डाँगे
Answer
उत्तर :- (द) एस. ए. डाँगे
166. निम्नलिखित में से किस क्रान्तिकारी ने “एन इन्ट्रोडक्सन टूद ड्रीमलैण्ड’ लेख लिखा था?
(अ) भगवती चरण वोहरा
(ब) राम प्रसाद बिस्मिल
(स) भगत सिंह
(द) बटुकेश्वर दत्त
Answer
उत्तर :- (अ) भगवती चरण वोहरा
167. इंग्लैण्ड में आरम्भिक भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के नेता किस पत्र का प्रकाशन करते थे?
(अ) इण्डिया
(ब) इण्डियन
(स) इण्डियन ओपिनियन
(द) दि लीडर
Answer
उत्तर :- (अ) इण्डिया
168. ‘बम का दर्शन’ किसने लिखा था?
(अ) भगवती चरण वोहरा
(ब) भगत सिंह
(स) बी. के. दत्त
(द) राम प्रसाद बिस्मिल
Answer
उत्तर :- (अ) भगवती चरण वोहरा
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




