विजयनगर, बहमनी एवं अन्य प्रांतीय राजवंश
22. निम्न में से कौन विजयनगर साम्राज्य की दूसरी राजधानी थी?
(अ) कम्पाली
(ब) पेनुगोण्डा
(स) उदयगिरि
(द) पदैविड
Answer
उत्तर :-(ब) पेनुगोण्डा
23. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल होयसल राजाओं की राजधानी द्वारसमुद्र का प्रतिनिधित्व करता है?
(अ) हम्पी
(ब) हलेबिड
(स) हुबली
(द) हैदराबाद
Answer
उत्तर :- (ब) हलेबिड
24. बहमनी राज्य की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(अ) 1336 ई.
(ब) 1338 ई.
(स) 1347 ई.
(द) 1361 ई.
Answer
उत्तर :- (स) 1347 ई.
25. दक्षिण भारत में किसने स्वतंत्र बहमनी राज्य की स्थापना की?
(अ) अबू मुजफ्फर अलाउद्दीन बहमन शाह
(ब) मुजाहिद शाह
(स) मुहम्मद शाह प्रथम
(द) आदिल शाह
Answer
उत्तर :- (अ) अबू मुजफ्फर अलाउद्दीन बहमन शाह
26. विजयनगर साम्राज्य के प्रभुत्व-काल में निम्नलिखित में से किस टीका की रचना हुई थी?
(अ) मनु-स्मृति पर मेधातिथि की टीका
(ब) नारद-स्मृति पर असहाय की टीका
(स) पराशर स्मृति पर माधव की टीका
(द) याज्ञवल्क्य-स्मृति पर विज्ञानेश्वर की टीका
Answer
उत्तर :- (स) पराशर स्मृति पर माधव की टीका
27. बहमनी राज्य स्थापित हुआ था:
(अ) 15 वीं सदी ई. में
(ब) 14 वीं सदी ई. में
(स) 13 वीं सदी ई. में
(द) 16 वीं सदी ई. में
Answer
उत्तर :- (ब) 14 वीं सदी ई. में
28. विजयनगर के उस पहले शासक की पहचान करें जिसने बहमनियों से गोवा को छीना?
(अ) हरिहर-प्रथम
(ब) हरिहर-द्वितीय
(स) बुक्का -प्रथम
(द) देवराय द्वितीय
Answer
उत्तर :-(ब) हरिहर-द्वितीय
29. वह कौन-सा मेवाड़ का मशहूर शासक था जिसने अचलगढ़ के किले की मरम्मत करवाई थीं?
(अ) राणा रन सिंह
(ब) महाराणा कुम्भा
(स) राणा सांगा
(द) महाराणा राज सिंह
Answer
उत्तर :- (ब) महाराणा कुम्भा
30. बहमनी राज्य की प्रथम राजधानी निम्नलिखित में से कौन सी थी?
(अ) बीदर
(ब) गुलवर्गा
(स) दौलताबाद
(द) हुसैनाबाद
Answer
उत्तर :- (ब) गुलवर्गा
31. प्रथम बार विजयनगर साम्राज्य को अस्त-व्यस्त किसने किया?
(अ) इब्नबतूता
(ब) तैमूर लंग
(स) बहमनी राजा
(द) बुक्का द्वितीय
Answer
उत्तर :- बुक्का द्वितीय
32. मध्यकालीन भारत के निम्नलिखित राज्यों में से कौन सा, सबसे पहले स्थापित हुआ था?
(अ) बहमनी
(ब) गोलकुंडा
(स) जौनपुर
(द) खानदेश
Answer
उत्तर :- (अ) बहमनी
33. महमूद गवां ने किनकी सेवा की?
(अ) लोदियों की
(ब) तुगलकों की
(स) बहमनियों की
(द) निजामों की
Answer
उत्तर :- (स) बहमनियों की
34. विजय नगर साम्राज्य की पहली राजधानी हम्पी थी। इसकी दूसरी राजधानी कहाँ थी?
(अ) विजय नगर
(ब) काँची
(स) बेल्लोर
(द) पेनुकोण्डा
Answer
उत्तर :- (अ) विजय नगर
35. विजयनगर के शासक कृष्ण देव राय ने कौनसा नगर बसाया था?
(अ) चन्द्रागिरि
(ब) उदयगिरि
(स) नागलपुर
(द) वारंगल
Answer
उत्तर :- (स) नागलपुर
36. कृष्णदेव राय ने किस नगर की स्थापना की?
(अ) वारंगल
(ब) नांगलपुर
(स) उदयगिरि
(द) चन्द्रगिरि
Answer
उत्तर :- (ब) नांगलपुर
37. विजयनगर साम्राज्य के निम्नलिखित राजाओं में से किसे ‘आन्ध भोज’ के नाम से जाना जाता था?
(अ) देवराय प्रथम
(ब) विजयराय द्वितीय
(स) कृष्णदेव राय
(द) विरुपाक्ष द्वितीय
Answer
उत्तर :- (स) कृष्णदेव राय
38. कृष्ण देव राय ने ‘अमुक्त माल्यद’ की रचना किस भाषा में की थी?
(अ) संस्कृत
(ब) तमिल
(स) तेलुगू
(द) कन्नड़
Answer
उत्तर :- (स) तेलुगू
39. निम्नलिखित में से किसे, अपने राज्य में हिन्दुओं का संरक्षण करने के लिए, उसकी प्रजा द्वारा जगद्गुरु कहकर वर्णित किया गया था?
(अ) बीजापुर का इब्राहिम आदिल शाह द्वितीय
(ब) मालवा का महमूद द्वितीय
(स) बंगाल का हुसैन शाह
(द) गुजरात का महमूद बेगड़ा
Answer
उत्तर :- (अ) बीजापुर का इब्राहिम आदिल शाह द्वितीय
40. विजयनगर के राजा कृष्णदेवराय ने गोलकुंडा का युद्ध किस राजा के साथ लड़ा था?
(अ) कुली कुतुब शाह
(ब) कुतुबुद्दीन ऐबक
(स) इस्माइल आदिल खान
(द) गजपति
Answer
उत्तर :- (अ) कुली कुतुब शाह
41. हम्पी में विट्ठलस्वामी मन्दिर का निर्माता कौन था?
(अ) हरिहर प्रथम
(ब) देवराय प्रथम
(स) विजयराय द्वितीय
(द) कृष्णदेव राय
Answer
उत्तर :- (द) कृष्णदेव राय
42. निम्न में से किस राजा ने अपने शासनकाल में भूमिका विस्तृत सर्वेक्षण कराया?
(अ) कृष्णदेवराय
(ब) सदाशिव राय
(स) देवराय द्वितीय
(द) हरिहर प्रथम
Answer
उत्तर :- (अ) कृष्णदेवराय
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




