विजयनगर, बहमनी एवं अन्य प्रांतीय राजवंश
43. कृष्णदेव राय के दरबार में ‘अष्ट दिग्गज कौन थे?
(अ) आठ मंत्री
(ब) आठ तेलुगू कवि
(स) आठ महान सेनापति
(द) आठ परामर्शदाता
Answer
उत्तर :- (ब) आठ तेलुगू कवि
44. ‘अष्टदिग्गज किसके दरबार को अलंकृत करते थे?
(अ) कृष्ण देव राय
(ब) देवराय द्वितीय
(स) तिरुमल राय
(द) अच्युत राय
Answer
उत्तर :- (अ) कृष्ण देव राय
45. निमांकित में से किसके राज्यारोहण को अब 500 वर्ष गुजर गये हैं?
(अ) हरिहर प्रथम
(ब) कृष्ण देव राय
(स) कुलोत्तुंग प्रथम
(द) राज राय प्रथम
Answer
उत्तर :- (ब) कृष्ण देव राय
46. निम्नलिखित में से विजयनगर के किस शासक ने तेलुगू और संस्कृत साहित्य को समृद्ध किया था?
(अ) देवराय प्रथम
(ब) देवराय द्वितीय
(स) कृष्णदेव राय
(द) रामराय
Answer
उत्तर :- (स) कृष्णदेव राय
47. ‘अष्टदिग्गज’ किसकी राज-सभा की शोभा बढ़ाते थे?
(अ) हर्षवर्धन
(ब) विक्रमादित्य चालुक्य
(स) शिवाजी
(द) कृष्णदेव राय
Answer
उत्तर :- (द) कृष्णदेव राय
48. कृष्णदेवराय प्रथम के विषय में निम्नलिखित में से कौनसा कथन असत्य है?
(अ) ईरानी राजदूत अब्दुरज्जाक उसके दरबार में आया
(ब) उसने हजारा मन्दिर का निर्माण किया
(स) उसने उड़ीसा, गुलबर्गा तथा उदयगिरि पर अधिकार किया
(द) उसका प्रधानमंत्री महाप्रधान कहलाता था
Answer
उत्तर :- (अ) ईरानी राजदूत अब्दुरज्जाक उसके दरबार में आया
49. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(अ) कृष्णदेवराय तुलववंशीय था
(ब) कृष्णदेव राय ने ‘आन्ध्र-भोज’ की उपाधि धारण की थी
(स) कृष्णदेवराय के दरबार में राजदूत अब्दुर्रज्जाक आया था
(द) कृष्णदेवराय को यवनराज-स्थापनाचार्य भी कहा जाता था
Answer
उत्तर :- (स) कृष्णदेवराय के दरबार में राजदूत अब्दुर्रज्जाक आया था
50. विजयनगर का प्रसिद्ध हजारा मंदिर किसके शासनकाल में निर्मित हुआ था?
(अ) कृष्णदेव राय
(ब) देवराय–I
(स) देवराय-II
(द) हरिहर-I
Answer
उत्तर :- (अ) कृष्णदेव राय
51. किसने कहा एक मुकुटधारी राजा को सदा धर्म को दृष्टि में रखकर शासन करना चाहिए?
(अ) रामराय
(ब) कृष्णदेव राय
(स) हरिहर
(द) देवराय द्वितीय
Answer
उत्तर :- (ब) कृष्णदेव राय
52. ‘आन्ध्र भोज की उपाधि किसने धारण की थी?
(अ) राष्ट्रकूट गोविन्द
(ब) यादव राजा रामचन्द्र
(स) होयसल राजा बल्लाल
(द) विजयनगर राजा कृष्णदेव राय
Answer
उत्तर :- (द) विजयनगर राजा कृष्णदेव राय
53. निम्नलिखित शासकों में से किसे ‘आन्ध्र का भोज’ कहा जाता है?
(अ) देवराय द्वितीय
(ब) कृष्णदेव राय
(स) हरिहर
(द) विद्यारण्य
Answer
उत्तर :- (ब) कृष्णदेव राय
54. इनमें से किसे ‘आन्ध्र भोज’ भी कहा जाता है?
(अ) कृष्णदेव राय
(ब) राजेन्द्र चोल
(स) हरिहर
(द) बुक्का
Answer
उत्तर :- (अ) कृष्णदेव राय
55. निम्नलिखित में से किस भाषा में विजयनगर के शासक कृष्णदेव राय ने अपने सुप्रसिद्ध ग्रन्थ ‘अमुक्तमाल्यद’ की रचना की?
(अ) संस्कृत
(ब) तेलुगु
(स) तमिल
(द) कन्नड़
Answer
उत्तर :- (ब) तेलुगु
56. प्रसिद्ध विजयनगर शासक कृष्णदेव राय के अधीन किस साहित्य का स्वर्णयुग था?
(अ) कोंकणी
(ब) मलयालम
(स) तमिल
(द) तेलुगु
Answer
उत्तर :- (द) तेलुगु
57. निम्नलिखित में से विजयनगर के किस शासक ने तुर्की धनुषधारियों को नियुक्त किया था?
(अ) बुक्का I
(ब) हरिहर I
(स) हरिहर II
(द) देवराय I
Answer
उत्तर :- (द) देवराय I
58. निम्नलिखित विजयनगर के शासकों में से किसने सेना में मुस्लिमों की भर्ती आरम्भ की?
(अ) बुक्का द्वितीय
(ब) देवराय प्रथम
(स) विजय द्वितीय
(द) देवराज द्वितीय
Answer
उत्तर :- (ब) देवराय प्रथम
59. निम्नलिखित विजयनगर राजाओं में से सर्वप्रथम किसने अश्वसेना के महत्त्व को पहचाना तथा फारस एवं अरब से बड़ी संख्या में घोड़े खरीदे?
(अ) हरिहर I
(ब) बुक्का I
(स) हरिहर II
(द) देवराय I
Answer
उत्तर :- (द) देवराय I
60. निम्नलिखित विजय नगर राजाओं में से किसने मुसलमान लड़ाकों को सेना में भर्ती करना आरम्भ कर दिया?
(अ) हरिहर I
(ब) बुक्का
(स) हरिहरII
(द) देवराय II
Answer
उत्तर :- (द) देवराय II
61. वह विजयनगर राजा जिसने तुर्की वर्ग के कुशल तीरंदाजों को नियुक्ति किया और अपने धनुर्धरों की युद्ध क्षमता को बढ़ाया था –
(अ) बुक्का I
(ब) देवराय II
(स) कृष्णदेवराय
(द) रामराय
Answer
उत्तर :- (ब) देवराय II
62. इतिहासकार सेवेल ने ‘ए फॉरंगाटेन एम्पायर’ नामक पुस्तक लिखी है। उस साम्राज्य का क्या नाम था?
(अ) मुगल साम्राज्य
(ब) विजयनगर साम्राज्य
(स) मराठा साम्राज्य
(द) मौर्य साम्राज्य
Answer
उत्तर :- (ब) विजयनगर साम्राज्य
63. निम्नलिखित में से कौन-सा यात्री, जिसने 1567 ई. में विजयनगर की पराजय के ठीक बाद वहां की यात्रा की थी, विजयनगर के 24 मील के घेरे में बने होने का वर्णन करता है?
(अ) नूनिज
(ब) पीटर नुडो
(स) सीजर फ्रेडरिक
(द) अब्दुर्रज्जाक
Answer
उत्तर :- (स) सीजर फ्रेडरिक
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




