विजयनगर, बहमनी एवं अन्य प्रांतीय राजवंश

64. निम्नलिखित में से किसने विजयनगर के पतन के शीघ्र वाद उस स्थान का दर्शन एवं वर्णन किया?

(अ) अब्दुर्रज्जाक
(ब) सीजर फ्रेडरिक
(स) नूनिज
(द) पायस

उत्तर :- (ब) सीजर फ्रेडरिक

65. वह विदेशी यात्री कौन था, जिसने तालीकोटा युद्ध मे पराजय के उपरान्त विजयनगर का भ्रमण एवं वर्णन किया था?

(अ) अब्दुर रज्जाक
(ब) सीजर फ्रेडेरिक
(स) निकोलो कोन्ती
(द) नूनिज

उत्तर :- (ब) सीजर फ्रेडेरिक

66. सन् 1565 ई. में कौन-सा प्रसिद्ध युद्ध हुआ?

(अ) पानीपत का प्रथम युद्ध
(ब) खानवा का युद्ध
(स) पानीपत का दूसरा युद्ध
(द) तालीकोटा का युद्ध

उत्तर :- (द) तालीकोटा का युद्ध

67. हरिहर और बुक्का द्वारा स्थापित राजवंश को संगम राजवंश के नाम से जाना जाता था, क्योंकि

(अ) यह संगम युग से अनुप्राणित था
(ब) नये राज्य की राजधानी कृष्णा और तंगुभद्रा के संगम पर थी
(स) नया राज्य विद्वानों का संगम आयोजित करता रहता था
(द) हरिहर और बुक्का के पिता का नाम संगम था

उत्तर :- (द) हरिहर और बुक्का के पिता का नाम संगम था

68. तालीकोटा का युद्ध लड़ा गया था

(अ) अकबर और मालवा के सुल्तान के बीच
(ब) विजयनगर और बहमनी राज्य के बीच
(स) विजयनगर और बीजापुर, अहमदनगर और गोलकुंडा की संयुक्त सेनाओं के बीच
(द) शेरशाह और हुमायूँ के बीच

उत्तर :- (स) विजयनगर और बीजापुर, अहमदनगर और गोलकुंडा की संयुक्त सेनाओं के बीच
(द) शेरशाह और हुमायूँ के बीच

69. विजयनगर एवं बहमनी शासकों के बीच शत्रुता का प्रमुख कारण क्या था

(अ) ओड़िशा क्षेत्र पर प्रभाव
(ब) तंजौर क्षेत्र पर अधिकार
(स) धार्मिक वैमनस्यता
(द) रायचूर दोआब पर अधिकार

उत्तर :-(द) रायचूर दोआब पर अधिकार 

70. विजयनगर शहर किस नदी पर स्थित था?

(अ) कृष्णा
(ब) कावेरी
(स) तुंगभद्रा
(द) पेनार

उत्तर :- (स) तुंगभद्रा

71. विजयनगर के किस शासक ने चीन के सम्राट के पास अपना राजदूत भेजा?

(अ) हरिहर प्रथम
(ब) बुक्का प्रथम
(स) कृष्णदेवराय
(द) सालुव नरसिंह

उत्तर :- (ब) बुक्का प्रथम

72. सालुव राजवंश का संस्थापक कौन था?

(अ) देवराय
(ब) नरसा नायक
(स) वीरनरसिंह राय
(द) नरसिंह राय

उत्तर :- (द) नरसिंह राय

73. विजयनगर के किस शासक ने चीन में अपना दूत मंडल भेजा था?

(अ) हरिहर प्रथम
(ब) कृष्णदेव राय
(स) बुक्का प्रथम
(द) सालुव नरसिम्माह

उत्तर :- (स) बुक्का प्रथम

74. कृष्णादेव राय के समय विजयनगर की यात्रा नहीं करने वाला विदेशी यात्री इसमें से कौन है?

(अ) निकोली कोन्ती
(ब) फर्नाओ नुनीज
(स) डॉमिंगो पाएस
(द) दुआर्ते बारबोसा
(इ) ये सभी 

उत्तर :- (इ) ये सभी 
 

75. किस विदेशी यात्री ने 1420 में विजयनगर साम्राज्य की यात्रा की?

(अ) अल्हनासियस निकितिन
(ब) फरिश्ता
(स) अब्दुर रज्जाक
(द) निकोलो-डी-कोन्टी

उत्तर :- (द) निकोलो-डी-कोन्टी

76. निकोलो कोन्टी कौन था?

(अ) एक प्रसिद्ध चित्रकार
(ब) इटली का एक यात्री, जिसने विजयनगर साम्राज्य की यात्रा की
(स) एक पुर्तगाली यात्री
(द) एक ईरानी यात्री

उत्तर :- (ब) इटली का एक यात्री, जिसने विजयनगर साम्राज्य की यात्रा की

77. विजयनगर साम्राज्य में सती प्रथा का उल्लेख कौन करता है?

(अ) अब्दुर्रज्जाक
(ब) दुआर्ते बरबोसा
(स) मार्कोपोलो
(द) निकाली कोन्टी

उत्तर :- (ब) दुआर्ते बरबोसा

78. निम्नलिखित में से किस विदेशी यात्री ने विजयनगर साम्राज्य में सती प्रथा के प्रचलन का उल्लेख किया है?

(अ) अब्दुरज्जाक
(ब) दुआर्ते बरबोसा
(स) मार्को पोलो
(द) निकोला कोनटी

उत्तर :- (ब) दुआर्ते बरबोसा

79. अब्दुर रज्जाक विजयनगर आया था?

(अ) देवराय-I के राज्यकाल में
(ब) देवराय-II के राज्यकाल में
(स) कृष्णदेव राय के राज्यकाल में
(द) वीर विजय के राज्यकाल में

उत्तर :- (ब) देवराय-II के राज्यकाल में

80. अब्दुर्रज्जाक ने किस सन् में विजयनगर का भ्रमण किया?

(अ) 1443
(ब) 1444
(स) 1423
(द) 1427

उत्तर :- (अ) 1443

81. निम्नलिखित में से किसने अब्दुर्रजाक को देव राय द्वितीय के दरबार में राजदूत के रूप में भेजा था?

(अ) इराक का सुल्तान अलाउद्दीन
(ब) मिदा का सुल्तान बहमन
(स) खुरासान का सुल्तान शाहरुख
(द) तुर्की का सुल्तान बहजाद

उत्तर :- (स) खुरासान का सुल्तान शाहरुख

82. फारसी यात्री ‘अब्दुर्रज्जाक’ भारत में किस राजा के शासनकाल में आया था?

(अ) देवराय I
(ब) कृष्ण देवराय 1
(स) देवराय II
(द) कृष्णराय II

उत्तर :- (स) देवराय II

83. निम्न में से किस वस्तु का विजयनगर साम्राज्य से बड़े पैमाने पर निर्यात होता था?

(अ) चाय
(ब) कॉफी
(स) काली मिर्च
(द) इत्र

उत्तर :- (स) काली मिर्च

84. विजयनगर साम्राज्य में आयातित होने वाले सर्वाधिक अकेली वस्तु थी

(अ) बहुमूल्य पत्थर
(ब) घोड़े
(स) विलासिता की वस्तु
(द) कच्चा रेशम

उत्तर :- (ब) घोड़े

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top