विजयनगर, बहमनी एवं अन्य प्रांतीय राजवंश
85. जैनुल-आब्दीन, जिसने गो-हत्या प्रतिबन्धित कर दी थी, कहाँ का शासक था?
(अ) बंगाल
(ब) गुजरात
(स) कश्मीर
(द) मालवा
Answer
उत्तर :- (स) कश्मीर
86. गोहत्या निषिद्ध करने वाला जैन अल आब्दीन कहाँ का शासक था?
(अ) बंगाल
(ब) गुजरात
(स) कश्मीर
(द) मालवा
Answer
उत्तर :- (स) कश्मीर
87. निम्नलिखित शासकों में से किसने सर्वप्रथम जजिया (गैरमुस्लिमों पर लगने वाला कर) समाप्त किया था?
(अ) जैनुल आबिदीन
(ब) शाह हुसैन शर्की
(स) मोहम्मद बिन तुगलक
(द) अकबर
Answer
उत्तर :- (अ) जैनुल आबिदीन
88. जजिया कर समाप्त करने वाला पहला शासक था?
(अ) जैन-उल-आबिदीन
(ब) मुहम्मद तुगलक
(स) अकबर
(द) सिकन्दर लोदी
Answer
उत्तर :- (अ) जैन-उल-आबिदीन
89. कश्मीर का शासक जो कश्मीर का ‘अकबर’ नाम से जाना जाता है, वह है
(अ) शमसुद्दीन शाह
(ब) सिकन्दर बुतशेकरन
(स) हैदर शाह
(द) जैनुल आबिदीन
Answer
उत्तर :- (द) जैनुल आबिदीन
90. अकबर के पूर्ववर्ती किस मध्यकालीन भारतीय शासक का उल्लेख ‘कश्मीर के अकबर के रूप में किया गया है?
(अ) इब्राहिम शाह शर्की
(ब) सुल्तान सिकन्दर
(स) जैनुल आबिदीन
(द) महमूद गवाँ
Answer
उत्तर :- (स) जैनुल आबिदीन
91. निम्न में से किस शासक ने सर्वप्रथम जजिया कर समाप्त किया था?
(अ) जैन उल-आबिदीन
(ब) मुहम्मद बिन तुगलक
(स) शाह हुसैन शर्की
(द) अकबर
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
92. जोनराज ने अपनी राजतरंगिणी में कल्हण के विवरण को कहाँ तक आगे बढ़ाया?
(अ) जयसिंह
(ब) सुल्तान सिकंदर
(स) सुल्तान जैनुल आबिदीन
(द) मुहम्मद शाह
Answer
उत्तर :- (स) सुल्तान जैनुल आबिदीन
93. विजयनगर साम्राज्य में अमरम’ शब्द का अर्थ था –
(अ) ब्राह्मणों को दिया गया अनुदान
(ब) सैनिकों का अनुदान
(स) विद्वानों तथा कवियों को दिया गया अनुदान
(द) विधवाओं और निर्धनों को दिया गया अनुदान
Answer
उत्तर :- (ब) सैनिकों का अनुदान
94. विजयनगर साम्राज्य में नायक थे
(अ) सामन्त प्रमुख
(ब) पैतृक सैनिक सूबेदार
(स) सेनानायक
(द) उच्च दीवानी एवं सैनिक अधिकारी
Answer
उत्तर :- (अ) सामन्त प्रमुख
95. कौन सीदक्षिण भारतीय नृत्य शैली विजयनगर शासनकाल में सर्वप्रथम अवतरित हुई?
(अ) मोहिनी अट्टम
(ब) यक्षगान
(स) कृष्ण अहम
(द) व्योमलता
Answer
उत्तर :- (ब) यक्षगान
96. चित्तौड़ का कीर्तिस्तम्भ जिले हिन्दू देवशास्त्र का चित्रित कोश’ कहा गया है, किसके द्वारा निर्मित हुआ था?
(अ) हम्मीर
(ब) राणा कुम्भा
(स) राणा संग्राम सिंह
(द) पृथ्वीराज
Answer
उत्तर :- (ब) राणा कुम्भा
97. विजय नगर साम्राज्य में जिलों को क्या कहा जाता था?
(अ) नाडु
(ब) खुर्रम
(स) कोट्टम
(द) जनपद
Answer
उत्तर :- (स) कोट्टम
98. विजयनगर साम्राज्य के तमिल क्षेत्र में सबसे बड़ी प्रशासनिक इकाई कौन सी थी?
(अ) पारु
(ब) कोट्टम
(स) ग्राम
(द) नाडू
Answer
उत्तर :- (ब) कोट्टम
99. विजयनगर साम्राज्य की कृषि-व्यवस्था में वारम’ से क्या अभिप्राय था?
(अ) भूमि का एक प्रकार
(ब) कृषि दास प्रथा
(स) भूमि उपज की हिस्सेदारी
(द) कृषि औजार
Answer
उत्तर :- (स) भूमि उपज की हिस्सेदारी
100. विजयनगर में सबसे बड़ी प्रशासनिक इकाई कौन सी थी?
(अ) कोट्टम
(ब) राज्यम
(स) कुर्रम
(द) नाडु
Answer
उत्तर :- (ब) राज्यम
101. विजयनगर साम्राज्य का सबसे बड़ा प्रशासनिक विभाजन क्या था?
(अ) राज्य
(ब) मण्डलम्
(स) कोटटम
(द) नाडु
Answer
उत्तर :- (ब) मण्डलम्
102. विजयनगर साम्राज्य में आयंगार सम्बन्धित थे
(अ) ग्राम प्रशासन से
(ब) न्याय प्रशासन से
(स) सैनिक प्रशासन से
(द) राजस्व प्रशासन से
Answer
उत्तर :- (अ) ग्राम प्रशासन से
103. विजयनगर साम्राज्य की वित्तीय व्यवस्था की मुख्य विशेषता क्या थी?
(अ) अधिशेष लगान
(ब) भू-राजस्व
(स) बन्दरगाहों से आमदनी
(द) मुद्रा प्रणाली
Answer
उत्तर :- (ब) भू-राजस्व
104. विजयनगर का अथवन/अठावने क्या था-
(अ) भूराजस्व विभाग
(ब) कृषि विभाग
(स) सैन्य विभाग
(द) ग्राम्य विभाग
Answer
उत्तर :- (अ) भूराजस्व विभाग
105. इनमें से किसने कृष्णा नदी की सहायक नदी के दक्षिणी तट पर एक नये नगर की स्थापना की और उस देवता के प्रतिनिधि के रूप में अपने इस नये राज्य पर शासन करने का दायित्व लिया जिसके बारे में माना जाता था कि कृष्णा नदी से दक्षिण की समस्त भूमि उस देवता की है?
(अ) अमोघवर्ष प्रथम
(ब) बल्लाल द्वितीय
(स) हरिहर प्रथम
(द) प्रतापरुद्र द्वितीय
Answer
उत्तर :- (स) हरिहर प्रथम
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




