विजयनगर, बहमनी एवं अन्य प्रांतीय राजवंश

106. आनुष्ठानिक नातेदारी विजयनगर शासन का प्रमाण-चिह्न था। विजयनगर शासकों ने निम्नलिखित में से किस एक देवस्थल की ओर से शासन करने का दावा किया था?

(अ) विट्ठल
(ब) तिरुपति
(स) विरूपाक्ष
(द) मल्लिकार्जुन

उत्तर :- (स) विरूपाक्ष

107. निम्नलिखित में कौन किनर था?

(अ) दिलावर खाँ
(ब) मलिक राजा
(स) मलिक सरवर
(द) जफर खाँ

उत्तर :- (स) मलिक सरवर

108. जौनपुर राज्य का अन्तिम शासक कौन था?

(अ) मुहम्मद शाह
(ब) हुसैन शाह
(स) मुबारक शाह
(द) इब्राहिम शाह

उत्तर :- (ब) हुसैन शाह

109. प्राक् मुगल काल में निम्नलिखित में से कौन सा स्थान भारत का “शिराज” समझा जाता था?

(अ) अजमेर
(ब) आगरा
(स) जौनपुर
(द) पटना

उत्तर :- (स) जौनपुर

110. जौनपुर की अटाला मस्जिद का निर्माण करवाया था –

(अ) मुबारक शाह ने
(ब) इब्राहिम शाह ने
(स) महमूद शाह ने
(द) ख्वाजा जहाँ ने

उत्तर :- (ब) इब्राहिम शाह ने

111. अधोलिखित विजय नगर शासकों में से वह प्रथम शासक कौन था जिसने महाराजाधिराज की उपाधि धारण की?

(अ) हरिहर
(ब) बुक्का I
(स) बल्लाल देव
(द) हरिहर II

उत्तर :- (द) हरिहर II

112. जब राजा वोडियार ने मैसूर राज्य की स्थापना की तब विजयनगर साम्राज्य का शासक कौन था?

(अ) सदाशिव
(ब) तिरुमल
(स) रंगा II
(द) वेंकट II

उत्तर :-(द) वेंकट II 

113. मध्यकालीन राजस्थान के किस शासक को अभिनव भरताचार्य के नाम से भी पुकारा गया है?

(अ) पृथ्वीराज चौहान
(ब) महाराणा कुम्भा
(स) सवाई जयसिंह
(द) महाराज मानसिंह

उत्तर :- (ब) महाराणा कुम्भा

114. निम्न में किस शासक ने गजबेटकर की उपाधि धारण की?

(अ) कृष्णदेव राय
(ब) देवराय II
(स) देवराय I
(द) राम राय

उत्तर :- (ब) देवराय II

115. निम्नलिखित में से विजयनगर के किस शासक ने गजबेन्टकार की पदवी धारण की?

(अ) कृष्ण देव राय
(ब) देवराय द्वितीय
(स) देवराय प्रथम
(द) रामराय

उत्तर :- (ब) देवराय द्वितीय

116. तुलुव वंश का संस्थापक था?

(अ) नरस नास्यक
(ब) इम्मदि नरसिम्हा
(स) वीर नरसिंह
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (स) वीर नरसिंह

117. मालवा के स्वतंत्र मुस्लिम राज्य की स्थापना किसने की थी?

(अ) होशंगशाह
(ब) महमूदशाह
(स) नासिरुद्दीन
(द) दिलावरखान

उत्तर :- (द) दिलावरखान

118. गुजरात की स्वतंत्र सत्ता स्थापित करने वाला कौन था?

(अ) जफर खान
(ब) तातार खान
(स) शमा खान
(द) अहमद शाह

उत्तर :- (अ) जफर खान

119. विजयनगर पर शासन करने वाले वंशों के सही कालक्रम का चयन करें।

(अ) संगम, तुलुव, सालुव, अरविंदु
(ब) तुलुव, संगम, सालुव, अरविंदु
(स) अरविंदु, संगम, तुलुव, सालुव
(द) संगम, सालुव, तुलुव, अरविंदु

उत्तर :- (स) अरविंदु, संगम, तुलुव, सालुव

120. संगम, सलुव, तुलुव के शासक राजवंश किससे सम्बद्ध है?

(अ) वारंगल
(ब) कश्मीर
(स) बंगाल
(द) विजयनगर

उत्तर :- (द) विजयनगर

121. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल होयसल राजाओं की राजधानी द्वार समुद्र का प्रतिनिधित्व करता है?

(अ) हम्पी
(ब) हलेबिड
(स) हुबली
(द) हैदराबाद

उत्तर :- (ब) हलेबिड

122. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं, जिनमें से एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

कथन (A): सालुव नरसिंह ने प्राचीन राजवंश को समाप्त कर राजवंशी पदवी ग्रहण की।
कारण (R): वे राज्य को और अधिक पतन तथा विघटन से बचाना चाहते थे।
उपर्युक्त वक्तव्यों के संदर्भ में निम्न में से कौन सा सही है?
कूट:
(अ) A और R दोनों सही हैं और A का सही स्पष्टीकरण R है
(ब) A और R दोनों सही हैं किन्तु A का सही स्पष्टीकरण R नहीं है
(स) A सही है किन्तु R गलत है
(द) A गलत है किन्तु R सही है

उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही हैं और A का सही स्पष्टीकरण R है

123. सालुव राजवंश का संस्थापक कौन था?

(अ) देवराय
(ब) नरसा नायक
(स) वीरनरसिंह राय
(द) नरसिंह राय

उत्तर :- (द) नरसिंह राय

124. वह युग्म, जो सही सुमेलित नहीं है, को इंगित कीजिए

(अ) बाज बहादुर – मालवा
(ब) कुतुब शाह – गोलकुण्डा
(स) सुल्तान मुजफ्फरशाह — गुजरात
(द) यूसुफ आदिलशाह – अहमदनगर

उत्तर :- (द) यूसुफ आदिलशाह – अहमदनगर

125. निम्न में से किसे ‘हिन्दी खड़ी बोली का जनक’ माना जाता है?

(अ) अमीर खुसरो
(ब) मलिक मुहम्मद जायसी
(स) कबीर
(द) अब्दुल रहीम खान-ए-खानां

उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से

126. निम्नलिखित में से किसने कश्मीर में अपने अभियांत्रिक क्रियाकलापों से वितस्ता के मार्ग को नियंत्रित कर दिया था?

(अ) वज्रादित्य
(ब) दामोदर गुप्त
(स) शूर
(द) सुय्य

उत्तर :- (द) सुय्य

127. निम्नलिखित में से किस विजयनगर के शासक ने वेल्लौर में पुर्तगालियों को गिरजाघर निर्माण करने की अनुमति प्रदान की थी?

(अ) देवराय II
(ब) कृष्णदेव राय
(स) अच्युतदेव राय
(द) वेंकट II

उत्तर :- (द) वेंकट II

128. निम्न में किस बहमनी शासक ने अपनी राजधानी गुलबर्ग से कहा स्थानान्तरित किया?

(अ) अलाउद्दीन II
(ब) अहमदशाह वली
(स) मुहम्मद शाह I
(द) मुहम्मद III

उत्तर :- (ब) अहमदशाह वली

129. बीजापुर में गोल गुम्बद किसने बनवाया?

(अ) महमूद गवाँ
(ब) युसूफ आदिल शाह
(स) इस्माइल आदिल शाह
(द) मुहम्मद आदिल शाह

उत्तर :- (द) मुहम्मद आदिल शाह

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top