हरियाणा का मध्यकालीन इतिहास

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

1. जब गजनवियों ने भारत के उत्तर-पश्चिम पर हमला किया उस समय हरियाणा पर किस वंश का शासन था?

(अ) तुगलक
(ब) गुप्त

(स) पुष्यभूति
(द) तोमर

उत्तर :-(द) तोमर

2. वह मुस्लिम शासक, जिसने 1000 और 1026 ई. के मध्य भारत पर 17 बार आक्रमण किया था?

(अ) महमूद गजनवी
(ब) मुहम्मद गोरी

(स) कुतुबुद्दीन ऐबक
(द) मुहम्मद बिन कासिम

उत्तर :-(अ) महमूद गजनवी

3. महमूद गजनवी ने हरियाणा क्षेत्र पर प्रथम बार कब आक्रमण किया था?

(अ) 1008 ई.
(ब) 1009 ई.

(स) 1010 ई.
(द) 1011 ई.

उत्तर :-(ब) 1009 ई.

4. थानेसर के मन्दिर में स्थित चक्रस्वामी की मूर्ति को किस शासक ने नष्ट किया था?

(अ) महमूद गजनवी
(ब) मसूद

(स) मादूद
(द) जयपाल

उत्तर :-(अ) महमूद गजनवी

5. महमूद गजनवी की मृत्यु के बाद उसके पौत्र मसूद ने किस वर्ष हरियाणा के हाँसी पर आक्रमण किया?

(अ) 1037 ई.
(ब) 1033 ई.

(स) 1032 ई.
(द) 1039 ई.

उत्तर :-(अ) 1037 ई.

6. मादूद ने हरियाणा पर कब आक्रमण किया था?

(अ) 1040 ई.
(ब) 1043 ई.

(स) 1045 ई.
(द) 1046 ई.

उत्तर :-(ब) 1043 ई.

7. तोमर शासक अनंगपाल द्वितीय का शासनकाल था

(अ) 1040-1060 ई.
(ब) 1046-1071 ई.
(स) 1051-1081 ई.
(द) 1056-1089 ई.

उत्तर :-(स) 1051-1081 ई.

8. तोमर वंश के पतन के बाद किस शक्तिशाली वंश का उदय हुआ?

(अ) चौहान वंश
(ब) तुगलक वंश

(स) लोदी वंश
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) चौहान वंश

9. अजमेर के चौहान शासक अर्णोराज किस वर्ष ‘महाराजाधिराज परमेश्वर श्री’ की उपाधि धारण कर अपनी सेना के साथ हरियाणा की ओर बढ़े?

(अ) 1172 ई. में
(ब) 1139 ई. में

(स) 1147 ई. में
(द) 1109 ई. में

उत्तर :-(ब) 1139 ई. में

10. चौहान नरेश विग्रहराज चतुर्थ ने तोमर शासकों को पराजित कर किस दुर्ग पर अधिकार कर लिया?

(अ) दिल्ली
(ब) हाँसी

(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) (अ) और (ब) दोनों

11. इतिहासकार दशरथ शर्मा के अनुसार भादानक वंश के शासकों का सम्बन्ध किस जाति से था?

(अ) यूची जाति
(ब) अहीर जाति

(स) सिथियान जाति
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(ब) अहीर जाति

12. वर्तमान में हरियाणा में कौन-से क्षेत्र भादानकों के क्षेत्र के रूप में जाने जाते हैं?

(अ) रेवाड़ी व भिवानी
(ब) रोहतक व झज्जर
(स) सोनीपत व करनाल
(द) गुरुग्राम व फरीदाबाद

उत्तर :-(अ) रेवाड़ी व भिवानी

13. 1182 ई. में चौहान वंश के किस शासक के आक्रमण के बाद भादानकों की शक्ति समाप्त हो गई?

(अ) सोमेश्वर
(ब) अमर गांग्ये

(स) पृथ्वीराज तृतीय
(द) विग्रहराज चतुर्थ

उत्तर :-(स) पृथ्वीराज तृतीय

14. किस वर्ष मोहम्मद गोरी ने हरियाणा क्षेत्र पर आक्रमण कर दिया था?

(अ) 1098 ई.
(ब) 1191 ई.

(स) 1175 ई.
(द) 1206 ई.

उत्तर :-(ब) 1191 ई.

15. तरावड़ी (तराइन) में लड़े गए प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई थी?

(अ) बलबन
(ब) हेमचन्द्र

(स) पृथ्वीराज चौहान
(द) कुतुबुद्दीन ऐबक

उत्तर :-(स) पृथ्वीराज चौहान

16. तराइन के प्रथम युद्ध में हरियाणा के किस राज्यपाल ने गोरी को पीछे हटने को मजबूर कर दिया था?

(अ) विग्रहराज
(ब) पृथ्वीराज

(स) अणौराज
(द) गोविन्दराय

उत्तर :-(द) गोविन्दराय

17. तराइन की दूसरी लड़ाई में किसकी हार के बाद अग्रोहा का क्षेत्र किसी मुस्लिम शासक के अधीन चला गया?

(अ) पृथ्वीराज प्रथम
(ब) पृथ्वीराज द्वितीय

(स) पृथ्वीराज तृतीय
(द) पृथ्वीराज चतुर्थ

उत्तर :-(स) पृथ्वीराज तृतीय

18. गुलाम या दास वंश की स्थापना किसने की थी?

(अ) इल्तुतमिश
(ब) कुतुबुद्दीन ऐबक

(स) बलबन
(द) रजिया

उत्तर :-(ब) कुतुबुद्दीन ऐबक

19. गजनी के शासक यलदोज ने हरियाणा पर किसके शासनकाल में आक्रमण किया था?

(अ) इल्तुतमिश
(ब) उलूग खाँ

(स) मासूद
(द) मदूद

उत्तर :-(अ) इल्तुतमिश

20. इल्तुतमिश के शासनकाल में कितने इक्तों का उल्लेख मिलता है?

(अ) 5
(ब) 6

(स) 7
(द) 9

उत्तर :-(स) 7

21. हरियाणा में रजिया सुल्तान का निम्न में से किसने विरोध किया था?

(अ) जाट
(ब) राजपूत

(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) अहीर

उत्तर :-(स) (अ) और (ब) दोनों

22. हरियाणा के सभी इक्ते किसके शासनकाल में स्वतन्त्र हो गए थे?

(अ) बहरामशाह व मासूद
(ब) बहरामशाह व उलूग खाँ
(स) इल्तुतमिश व मदूद
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(ब) बहरामशाह व उलूग खाँ

23. किस सुल्तान ने उलूग खाँ (बलबन) से सन्धि कर उसे ‘आमिर-ए-हाजिब’ बना दिया?

(अ) बहरामशाह
(ब) मासूदशाह

(स) नासिरुद्दीन महमूद
(द) रुक्नुद्दीन

उत्तर :-(स) नासिरुद्दीन महमूद

24. मेवाती सरदार मलखा के नेतृत्व में किस वर्ष हाँसी के पास नासिरुद्दीन महमूद के सेनापति के ऊँटों के कारवाँ पर हमला किया गया?

(अ) 1257 ई.
(ब) 1252 ई.

(स) 1260 ई.
(द) 1255 ई.

उत्तर :-(अ) 1257 ई.

25. गुलाम वंश का अन्तिम शासक जिसने हरियाणा के जंगल कटवा दिए एवं अत्याचार किए, वह कौन था?

(अ) महमूद गजनी
(ब) शहाबुद्दीन

(स) बलबन
(द) मसूदशाह

उत्तर :-(स) बलबन

26. मेवात में शान्ति स्थापित करने के लिए किसने गोपालगीर में दुर्ग बनवाया था?

(अ) बलबन
(ब) महमूदशाह

(स) मदूद
(द) मासूद

उत्तर :-(अ) बलबन

27. गुलाम वंश का अन्तिम शासक कौन था?

(अ) बलबन
(ब) नासिरुद्दीन महमूद

(स) शम्सुद्दीन क्यूमर्स
(द) महमूदशाह

उत्तर :-(स) शम्सुद्दीन क्यूमर्स

28. अलाउद्दीन खिलजी का शासनकाल था?

(अ) 1290-1296 ई.
(ब) 1296-1316 ई.
(स) 1298-1312 ई.
(द) 1305-1318 ई.

उत्तर :-(ब) 1296-1316 ई.

29. अलाउद्दीन के शासनकाल में मंगोलों ने हरियाणा पर कब आक्रमण किया?

(अ) 1296 ई. में
(ब) 1300 ई. में

(स) 1303 ई. में
(द) 1305 ई. में

उत्तर :-(द) 1305 ई. में

30. दिल्ली सल्तनत के किस शासक को हिन्दू सेनापति/सेनानायक नानक ने मंगोलों की सेना को हाँसी एवं सिरसा के मध्य रोक दिया था?

(अ) गयासुद्दीन तुगलक
(ब) इल्तुतमिश
(स) नासिरुद्दीन महमूद
(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर :-(द) अलाउद्दीन खिलजी

31. अलाउद्दीन खिलजी के सेनाध्यक्ष का नाम बताइए, जिसने तमिल साम्राज्य पर आक्रमण किया और अपार धन-दौलत के साथ लौटा

(अ) बलबन
(ब) नासिरुद्दीन

(स) मलिक काफूर
(द) जलालुद्दीन

उत्तर :-(स) मलिक काफूर

32. उस मुस्लिम बादशाह का नाम बताइए, जो बमुश्किल लिख-पढ़ सकता था, उसके दरबार में महान कवि खुसरो रहे थे

(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) मुहम्मदशाह तुगलक
(स) फिरोजशाह
(द) शेरशाह

उत्तर :-(अ) अलाउद्दीन खिलजी

33. हरियाणा में सर्वप्रथम किस शासक ने कुओं व नहरों का निर्माण कराया था?

(अ) गयासुद्दीन
(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) बलबन
(द) मुबारकशाह

उत्तर :-(अ) गयासुद्दीन

34. गयासुद्दीन तुगलक का उत्तराधिकारी कौन था?

(अ) फिरोजशाह तुगलक
(ब) मुहम्मदशाह तुगलक
(स) नासिरुद्दीन महमूद
(द) फिरोज खाँ

उत्तर :-(ब) मुहम्मदशाह तुगलक

35. तुगलक वंश के किस शासक ने हिन्दुओं को मुसलमान बनने के लिए विवश किया?

(अ) मुहम्मद तुगलक
(ब) नासिरुद्दीन मूहम्मद

(स) फिरोज खाँ
(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर :-(द) फिरोजशाह तुगलक

36. फुतुहाते-फिरोजशाही पुस्तक की रचना किस तुगलक शासक ने की है?

(अ) नासिरुद्दीन महमूद तुगलक
(ब) मुहम्मदशाह तुगलक

(स) फिरोजशाह तुगलक
(द) आरामशाह तुगलक

उत्तर :-(स) फिरोजशाह तुगलक

37. फिरोजशाह तुगलक ने कौन-से नगर की स्थापना की थी?

(अ) मेवात
(ब) हिसार
(स) झज्जर
(द) महेन्द्रगढ़

उत्तर :-(ब) हिसार

38. फतेहाबाद जिले का नाम इसके नास्त्रोतीय मुख्यालय कस्बे पर पड़ा है, जिसकी नींव …………… द्वारा 14वीं सदी में अपने बेटे फतेह खान के नाम पर रखी गई थी।

(अ) गयासुद्दीन तुगलक
(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) फिरोजशाह तुगलक
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) फिरोजशाह तुगलक

39. गोहाना क्षेत्र में किस शासक के विरुद्ध विद्रोह हुआ था?

(अ) बलबन
(ब) फिरोजशाह तुगलक
(स) बाबर
(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर :-(ब) फिरोजशाह तुगलक

40. तैमूर लंग ने भारत पर कब आक्रमण किया था?

(अ) 1405 ई.
(ब) 1398 ई.

(स) 1296 ई.
(द) 1436 ई.

उत्तर :-(ब) 1398 ई.

41. सैयद वंश के शासक मुबारकशाह के समय में वर्तमान हरियाणा पर किसने आक्रमण किया था?

(अ) जसरथ खोखर
(ब) खिज्र खाँ

(स) बहलोल लोदी
(द) दौलत खाँ

उत्तर :-(अ) जसरथ खोखर

42. लोदी वंश की स्थापना किसने की थी?

(अ) इब्राहिम लोदी
(ब) सिकन्दर लोदी

(स) बहलोल लोदी
(द) खिज्र खा

उत्तर :-(स) बहलोल लोदी

45. इब्राहिम लोदी का मकबरा …………… में स्थित है।

(अ) पिंजौर 
(ब) गुरुग्राम

(स) रेवाड़ी
(द) पानीपत

उत्तर :-(द) पानीपत

46. बाबर ने हरियाणा पर आक्रमण कब किया था?

(अ) 1517 ई.
(ब) 1520 ई.

(द) पानीपत
(द) 1530 ई.

उत्तर :-(द) पानीपत

47. पानीपत की पहली लड़ाई …… में लड़ी गई थी।

(अ) 1506 ई.
(ब) 1556 ई.

(स) 1526 ई.
(द) 1576 ई.

उत्तर :-(स) 1526 ई.

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

Topic's Wise Full General Knowledge

अंग्रेजी

हिन्दी

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

General Knowledge PDF For All Exam

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top