हरियाणा का आधुनिक इतिहास

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

1. ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने किस सन्धि के तहत हरियाणा को मराठों से प्राप्त किया था?

(अ) सुर्जी अर्जुनगाँव की सन्धि
(ब) राइन की सन्धि
(स) अम्बाला की सन्धि
(द) उपरोक्म में से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) सुर्जी अर्जुनगाँव की सन्धि

2. राव तेजसिंह को रेवाड़ी परगना में इस्तमरारी जागीर के रूप में कितने गाँव दिए गए?

(अ) 45
(ब) 57

(स) 69
(द) 87

उत्तर :-(द) 87

3. उत्तरी हरियाणा में स्थित लाडवा का शासक कौन था?

(अ) भंगा सिंह
(ब) गुरुदत्त सिंह

(स) भगत सिंह
(द) सतनाम सिंह

उत्तर :-(ब) गुरुदत्त सिंह

4. थानेसर के शासक भंगा सिंह ने किन शासकों का संघ बनाकर अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह किया?

(अ) जाट शासक
(ब) सिख शासक

(स) हिन्दू शासक
(द) बौद्ध शासक

उत्तर :-(ब) सिख शासक

5. लाडवा के शासक गुरुदत्त सिंह एवं ब्रिटिश कमाण्डर कर्नल बर्न के मध्य युद्ध कब हुआ था?

(अ) 15 अप्रैल, 1805
(ब) 17 अप्रैल, 1805

(स) 20 अप्रैल, 1805
(द) 24 अप्रैल, 1805

उत्तर :-(स) 20 अप्रैल, 1805

6. मेवात क्षेत्र पर नियंत्रण स्थापित करने में अंग्रेजों को कितने वर्ष लग गए?

(अ) 7 वर्ष
(ब) 9 वर्ष

(स) 11 वर्ष
(द) 13 वर्ष

उत्तर :-(अ) 7 वर्ष

7. हरियाणा में प्रशासनिक परिवर्तन के फलस्वरूप कम्पनी द्वारा अधिगृहीत भाग को कितने क्षेत्रों में विभक्त कर दिया गया?

(अ) 2
(ब) 5

(स) 4
(द) 3

उत्तर :-(स) 4

8. 1833-34 ई. में ब्रिटिश शासन द्वारा हरियाणा को किस प्रान्त का अंग बना दिया गया था?

(अ) दक्षिणी-पूर्वी
(ब) पूर्व-उत्तरी

(स) उत्तर-पश्चिमी
(द) दक्षिण-पश्चिमी

उत्तर :-(स) उत्तर-पश्चिमी

9. अम्बाला क्षेत्र में 63 वर्ग किमी में विस्तृत छछरौली रियासत का शासक कौन था?

(अ) सरदार जोधिंसह
(ब) करोड़सिन्धिया मिसल बुंगेल सिंह

(स) राजा रतन देव सिंह
(द) कर्मवीर सिंह बुन्देला

उत्तर :-(ब) करोड़सिन्धिया मिसल बुंगेल सिंह

10. छछरौली रियासत को किस ब्रिटिश जनरल ने ब्रिटिश साम्राज्य में मिला लिया था?

(अ) डेविड ऑक्टर लोनी
(ब) हॉर्डिंग्स
(स) विलियम विन्सन
(द) जनरल आर्नोल्ड

उत्तर :-(द) जनरल आर्नोल्ड

11. हिसार जिले में स्थित रानिया रियासत का शासक कौन था?

(अ) फौजदार खाँ
(ब) नवाब खाँ

(स) जाबित खाँ
(द) तबादिर खाँ

उत्तर :-(स) जाबित खाँ

12. प्रताप सिंह किस रियासत का शासक था?

(अ) रानिया रियासत
(ब) कैथल रियासत

(स) लाडवा रियासत
(द) जीन्द रियासत

उत्तर :-(द) जीन्द रियासत

13. फतेह सिंह जीन्द रियासत का शासक कब बना था?

(अ) 1819 ई.
(ब) 1820 ई.

(स) 1821 ई.
(द) 1840 ई.

उत्तर :-(अ) 1819 ई.

14. कैथल रियासत की नींव किसने रखी थी?

(अ) हरिबख्श सिंह
(ब) गुरुबख्श सिंह

(स) रामबख्श सिंह
(द) दिलावर सिंह

उत्तर :-(ब) गुरुबख्श सिंह

15. गुरुबख्श सिंह के उत्तराधिकारी देसािंसह ने कैथल को किसके आक्रमण से मुक्त कराया था?

(अ) तुर्कों के
(ब) मंगोलों के

(स) मुगलों के
(द) अफगानों के

उत्तर :-(स) मुगलों के

16. 1763 ई. में सरदार सिंह ने हरियाणा के उत्तरी भाग में स्थित किस रियासत की नींव रखी थी?

(अ) कैथल रियासत
(ब) जीन्द रियासत

(स) रानिया रियासत
(द) लाडवा रियासत

उत्तर :-(द) लाडवा रियासत

17. 1845 ई. में लाडवा विद्रोह का नेता कौन था?

(अ) जोधसिंह
(ब) अजीत सिंह

(स) जाबित खान
(द) प्रताप सिंह

उत्तर :-(ब) अजीत सिंह

18. अंग्रेजों ने अजीत सिंह को किस जेल में डाल दिया था?

(अ) सहारनपुर जेल
(ब) फैजाबाद जेल

(स) कन्नौज जेल
(द) मेरठ जेल

उत्तर :-(अ) सहारनपुर जेल

19. ईस्ट इण्डिया कम्पनी द्वारा दियालगढ़ रियासत को कब छीन लिया गया?

(अ) 1825 ई.
(ब) 1829 ई.

(स) 1835 ई.
(द) 1840 ई.

उत्तर :-(ब) 1829 ई.

20. 1832 ई. में राजा जमियत सिंह की मृत्यु हो जाने पर इनकी रियासत पर अंग्रेजों ने अधिकार स्थापित कर लिया था, इनकी रियासत का नाम क्या था?

(अ) थानेसर
(ब) रादौर

(स) चलौड़ी
(द) हलाहर

उत्तर :-(अ) थानेसर

21. 1851 ई. में किस राजा की विधवा माई सुखन की मृत्यु हो जाने पर अंग्रेजों ने अधिकार स्थापित कर लिया था?

(अ) राजा फतेह सिंह
(ब) राजा दयाल सिंह
(स) राजा उदय सिंह
(द) राजा भगवान सिंह 

उत्तर :-(द) राजा भगवान सिंह

22. करनाल व कुरुक्षेत्र में सनातन धर्म की स्थापना कब की गई थी?

(अ) 1890 ई.
(ब) 1891 ई.
(स) 1892 ई.
(द) 1884 ई.

उत्तर :-(स) 1892 ई.

23. हरियाणा में 1857 ई. की क्रान्ति सर्वप्रथम कहाँ से शुरू हुई?

(अ) फर्रुखनगर
(ब) अम्बाला छावनी

(स) नारनौल
(द) हिसार

उत्तर :-(ब) अम्बाला छावनी

24. 1857 ई. की क्रान्ति में हरियाणा के किस जिले का योगदान रहा?

(अ) गुरुग्राम
(ब) हिसार

(स) रोहतक
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

25. 13 मई, 1857 को कितने सैनिकों का समूह दिल्ली से गुरुग्राम के लिए चला?

(अ) 200 सैनिक
(ब) 300 सैनिक

(स) 250 सैनिक
(द) 400 सैनिक

उत्तर :-(ब) 300 सैनिक

26. 1857 ई. के आन्दोलन के समय विलियम फोर्ड कहाँ का कलेक्टर था?

(अ) अम्बाला
(ब) रोहतक

(स) गुरुग्राम
(द) हिसार

उत्तर :-(स) गुरुग्राम

27. साहसी राँघड़ों द्वारा रोहतक जिले में क्रान्ति की शुरुआत कब की गई थी?

(अ) मई, 1857 में
(ब) जून, 1857 में

(स) अगस्त, 1857 में
(द) सितम्बर, 1857 में

उत्तर :-(अ) मई, 1857 में

28. हरियाणा लाइट इन्फैण्ट्री के सैनिकों ने 1857 ई. में कहाँ से बगावत प्रारम्भ की?

(अ) हिसार
(ब) हाँसी

(स) सिरसा
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

29. 1857 ई. की क्रान्ति में हरियाणा के किस क्षेत्र से हुकुमचन्द एवं मुनीरबेग ने क्रान्तिकारियों का नेतृत्व किया था?

(अ) हाँसी
(ब) हिसार

(स) सिरसा
(द) रोहतक

उत्तर :-(अ) हाँसी

30. पानीपत में 1857 ई. की क्रान्ति का नेतृत्व किसने किया था?

(अ) इमाम अली कलन्दर
(ब) फिरोज खाँ मेवाती
(स) इसहाक अली खाँ
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) इमाम अली कलन्दर

31. भिवानी में युवाओं की सुधर्मा बालसभा कब स्थापित की गई थी?

(अ) 1880 ई.
(ब) 1885 ई.

(स) 1890 ई.
(द) 1895 ई.

उत्तर :-(स) 1890 ई.

32. 1857 ई. की क्रान्ति के समय झज्जर का नवाब कौन था?

(अ) नवाब अब्दुर्रहमान खाँ
(ब) नाहर सिंह

(स) शहरुद्दीन
(द) बन्दा बहादुर

उत्तर :-(अ) नवाब अब्दुर्रहमान खाँ

33. 1857 ई. की क्रान्ति के समय बल्लभगढ़ रियासत का शासक कौन था?

(अ) संग्राम सिंह
(ब) तालुकदार सिंह

(स) इसहाक अली
(द) नाहर सिंह

उत्तर :-(द) नाहर सिंह

34. निम्नलिखित में से कौन हरियाणा में बल्लभगढ़ का शासक था और भारत के स्वतन्त्रता संग्राम में सक्रिय रूप से शामिल था?

(अ) राजा नाहर सिंह
(ब) यादवींद्र सिंह

(स) राजा पृथु
(द) महाराजा अग्रसेन

उत्तर :-(अ) राजा नाहर सिंह

35. 1857 ई. तक हरियाणा की सबसे छोटी रियासत कौन-सी थी?

(अ) बल्लभगढ़
(ब) मेवात

(स) फर्रुखनगर
(द) झज्जर

उत्तर :-(स) फर्रुखनगर

36. फर्रुखनगर के किस नवाब ने 1857 ई. की क्रान्ति में ब्रिटिश सेना से लोहा लिया?

(अ) सिराजुद्दौला
(ब) फिरोज खाँ

(स) रहमान खाँ
(द) नवाब अहमद अली खाँ

उत्तर :-(द) नवाब अहमद अली खाँ

37. हरियाणा की किस रियासत का पुराना नाम सर्राफाबाद था?

(अ) मेवात
(ब) रेवाड़ी

(स) बहादुरगढ़
(द) झज्जर

उत्तर :-(स) बहादुरगढ़

38. रेवाड़ी का यह राजा हरियाणा में 1857 ई. के मुख्य नेताओं में से एक था

(अ) राव सुखराम
(ब) राव तुलाराम

(स) राव गुजरीमल सिंह
(द) राव रूड़ासिंह

उत्तर :-(ब) राव तुलाराम

39. 1857 ई. की क्रान्ति के समय किस रियासत ने अंग्रेजों का समर्थन नहीं किया था?

(अ) लोहारु
(ब) पटौदी

(स) दुजाना
(द) फर्रुखनगर

उत्तर :-(द) फर्रुखनगर

40. निम्नलिखित में से किस रियासत ने 1857 ई. की क्रान्ति में अंग्रेजों को सहयोग दिया था?

(अ) बहादुरगढ़
(ब) मेवात

(स) झज्जर
(द) जीन्द

उत्तर :-(द) जीन्द

41. 1857 ई. की क्रान्ति के समय जीन्द रियासत का शासक कौन था?

(अ) फूल सिंह
(ब) गजपत सिंह

(स) सरूप सिंह
(द) प्रताप सिंह

उत्तर :-(स) सरूप सिंह

42. कौन-सी रियासत राजपूताना की बीकानेर एवं जयपुर रियासत के मध्य स्थित थी?

(अ) जीन्द
(ब) बहादुरगढ़

(स) लोहारु
(द) रोहतक

उत्तर :-(स) लोहारु

43. 1857 ई. की क्रान्ति के दौरान अमीनुद्दीन किस रियासत का शासक था?

(अ) जीन्द
(ब) लोहारु

(स) छछरौली
(द) करनाल

उत्तर :-(ब) लोहारु

44. मुगल शासनकाल में पटौदी रियासत किस सरकार के अन्तर्गत एक परगना थी?

(अ) हिसार सरकार
(ब) रेवाड़ी सरकार

(स) करनाल सरकार
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(ब) रेवाड़ी सरकार

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

Topic's Wise Full General Knowledge

अंग्रेजी

हिन्दी

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

General Knowledge PDF For All Exam

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top