हरियाणा की भौगोलिक संरचना
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
31. समतल व तरंगित मैदान समुद्रतल से कितना ऊँचा है?
(अ) लगभग 200-300 मी
(ब) लगभग 200-250 मी
(स) लगभग 250-300 मी
(द) लगभग 300-350 मी
View Answer
उत्तर :-(अ) लगभग 200-300 मी
32. हरियाणा के कितने भू-भाग पर अरावली की अवशिष्ट पहाड़ियों का विस्तार पाया जाता है?
(अ) 25.5%
(ब) 6.24%
(स) 3.09%
(द) 4.57%
View Answer
उत्तर :-(स) 3.09%
33. हरियाणा का ढाल सामान्यत: पाया जाता है
(अ) पश्चिम-दक्षिण
(ब) दक्षिणी-पश्चिम
(स) पूर्व-पश्चिम
(द) उत्तर-पूर्व
View Answer
उत्तर :-(अ) पश्चिम-दक्षिण
34. हरियाणा के कृषि वैज्ञानिक डॉ. जसबीर सिंह ने हरियाणा का भौतिक विभाजन कितने भागों में किया है?
(अ) 4
(ब) 5
(स) 8
(द) 9
View Answer
उत्तर :-(स) 8
35. शिवालिक पर्वत शृंखला हरियाणा की ……….. सीमा में है।
(अ) पूर्वी
(ब) उत्तरी
(स) उत्तर-पश्चिमी
(द) दक्षिणी
View Answer
उत्तर :-(ब) उत्तरी
36. शिवालिक पहाड़ी ……… जिले में स्थित है।
(अ) सोनीपत
(ब) अम्बाला
(स) पानीपत
(द) करनाल
View Answer
उत्तर :-(ब) अम्बाला
37. ऊंचाई के आधार पर शिवालिक श्रेणियों को कितने भागों में बाँटा गया है?
(अ) 5
(ब) 2
(स) 3
(द) 4
View Answer
उत्तर :-(ब) 2
38. हरियाणा के किस जिले के निकट मोरनी पहाड़ियाँ स्थित हैं?
(अ) अम्बाला
(ब) करनाल
(स) यमुनानगर
(द) पंचकुला
View Answer
उत्तर :-(द) पंचकुला
39. हरियाणा के किस जिले में सबसे ऊँची चोटी ‘करोह’ स्थित है?
(अ) अम्बाला
(ब) नूँह
(स) कुरुक्षेत्र
(द) पंचकुला
View Answer
उत्तर :-(द) पंचकुला
40. निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियाँ हिमालय के मैदानों के बीच योजक हैं?
(अ) टिपड़ा पहाड़ियाँ
(ब) मोरनी पहाड़ियाँ
(स) अरावली पहाड़ियाँ
(द) अम्बाला की पहाड़ियाँ
View Answer
उत्तर :-(ब) मोरनी पहाड़ियाँ
41. मोरनी और टिपरा श्रेणियाँ ………. द्वारा अलग होती हैं।
(अ) यमुना नदी
(ब) घग्घर नदी
(स) सरस्वती नदी
(द) मार्कण्डा नदी
View Answer
उत्तर :-(ब) घग्घर नदी
42. गिरिपाद मैदान को स्थानीय भाषा में किस नाम से जाना जाता है?
(अ) बाँगर
(ब) खादर
(स) घर
(द) ताल
View Answer
उत्तर :-(स) घर
43. हरियाणा में पहाड़ी भाषा में ‘चो’ कहा जाता है
(अ) यमुना व घग्घर नदियों के मध्य उपजाऊ मैदान को
(ब) अरावली के पथरीले प्रदेश को
(स) गिरिपाद मैदान में नदियों द्वारा निर्मित खड्डाें को
(द) बालू के टिब्बों को
View Answer
उत्तर :-(स) गिरिपाद मैदान में नदियों द्वारा निर्मित खड्डाें को
44. यमुना तथा घग्घर नदियों के बीच फैली उच्च भूमि के जलोढ़ मैदान को क्या कहा जाता है?
(अ) बाँगर
(ब) खादर
(स) तरंगित मैदान
(द) अनकाई दलदल
View Answer
उत्तर :-(अ) बाँगर
45. घग्घर-यमुना के दोआब मैदान में कौन-सी नदी बहती है?
(अ) मारकण्डा
(ब) सरस्वती
(स) चौतांग
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
46. हरियाणा में बाढ़ का मैदान कहाँ मिलता है?
(अ) पूर्वी भाग
(ब) उत्तर-पश्चिमी भाग
(स) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों
(द) दक्षिणी भाग
View Answer
उत्तर :-(स) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों
47. हरियाणा के उत्तर-पश्चिम में मिलने वाले बाढ़ के मैदान को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?
(अ) बालूमय
(ब) नैली तथा बेट
(स) ताल
(द) अनकाई दलदल
View Answer
उत्तर :-(ब) नैली तथा बेट
48. हरियाणा राज्य के किस भाग में बालूमय मैदान का विस्तार पाया जाता है?
(अ) उत्तर-पूर्वी
(ब) दक्षिणी
(स) दक्षिण-पश्चिमी
(द) पूर्वी
View Answer
उत्तर :-(स) दक्षिण-पश्चिमी
49. हरियाणा के किस जिले में बालू के टिब्बे युक्त मैदानों का विस्तार नहीं है?
(अ) महेन्द्रगढ़
(ब) भिवानी
(स) सिरसा
(द) अम्बाला
View Answer
उत्तर :-(द) अम्बाला
50. निम्न में से किस क्षेत्र में टपकन सिंचाई द्वारा बाजरा, चना, गेहूँ व दलहन की कृषि की जा रही है?
(अ) बाढ़ का मैदान
(ब) गिरिपाद मैदान
(स) बालू के टिब्बे युक्त मैदान
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(स) बालू के टिब्बे युक्त मैदान
51. सही कथन का चयन करें-
(अ) बालू के टीले पवनों के प्रवाह की दिशा में आगे की ओर खिसकते रहते हैं
(ब) इन टीलों में वर्षा जल भर जाने के कारण अस्थायी व छिछली झीलों का निर्माण होता है, जिसे ठूँठ या बावड़ी कहते हैं
(स) यह मैदान अनुपजाऊ क्षेत्र है
(द) उपरोक्त सभी
View Answer
उत्तर :-(स) यह मैदान अनुपजाऊ क्षेत्र है
52. अरावली की पहाड़ियाँ हरियाणा के …………. भाग में पाई जाती हैं।
(अ) केन्द्रीय
(ब) दक्षिणी
(स) उत्तरी
(द) पूर्वी
View Answer
उत्तर :-(ब) दक्षिणी
53. अरावली की पहाड़ियों की मुख्य उपस्थिति …….. जिले में पाई जाती है।
(अ) फरीदाबाद
(ब) रोहतक
(स) गुरुग्राम
(द) हिसार
View Answer
उत्तर :-(स) गुरुग्राम
54. तोशाम की पहाड़ी कहाँ स्थित है?
(अ) रोहतक में
(ब) हिसार में
(स) महेन्द्रगढ़ में
(द) भिवानी में
View Answer
उत्तर :-(द) भिवानी में
55. इन्दौरी पहाड़ी कहाँ स्थित है?
(अ) मेवात
(ब) पलवल
(स) रेवाड़ी
(द) महेन्द्रगढ़
View Answer
उत्तर :-(अ) मेवात
56. अरावली पहाड़ी के दक्षिणी भाग को स्थानीय रूप से किस नाम से जाना जाता है?
(अ) मार्शल पहाड़ियाँ
(ब) मेवात की पहाड़ियाँ
(स) बाँगर की पहाड़ियाँ
(द) यमुना की पहाड़ियाँ
View Answer
उत्तर :-(ब) मेवात की पहाड़ियाँ
57. हरियाणा में किन पहाड़ियों को ढोसी पहाड़ियों के नाम से भी जाना जाता है?
(अ) शिवालिक पहाड़ियाँ
(ब) मोरनी पहाड़ियाँ
(स) अरावली पहाड़ियाँ
(द) दिल्ली कटक
View Answer
उत्तर :-(स) अरावली पहाड़ियाँ
58. हरियाणा में तरंगित बालू के मैदान का निर्माण किससे हुआ है?
(अ) वायु के निक्षेपण से
(ब) वायु के अपरदन से
(स) जल के अपरदन से
(द) जल तरंग से
View Answer
उत्तर :-(अ) वायु के निक्षेपण से
59. हरियाणा के भौगोलिक क्षेत्रों में सबसे कम ऊँचाई वाला भाग कौन-सा है?
(अ) बालू का टिब्बे युक्त मैदान
(ब) अरावली का पथरीला प्रदेश
(स) तरंगित बालू मैदान
(द) अनकाई दलदल
View Answer
उत्तर :-(द) अनकाई दलदल
Q. हरियाणा को निम्न में से किस प्राचीन ग्रन्थ में ब्रह्मवर्त कहा गया है?
(अ) अष्टाध्यायी
(ब) मनुस्मृति
(स) दिव्यावदान
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :- (ब) मनुस्मृति
Haryana General Knowledge Topic MCQ's
This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.
🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉
Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
General Knowledge Note's
Topic's Wise Full General Knowledge
अंग्रेजी
हिन्दी
GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test
General Knowledge Test For All Exam
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams.