हरियाणा में सिंचाई के साधन

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

1. हरियाणा में सिंचाई का मुख्य साधन क्या है?

(अ) नहर
(ब) नलकूप

(स) कुएँ
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

2. हरियाणा में नलकूपों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में की जाती है?

(अ) पंचकुला
(ब) कैथल

(स) सिरसा
(द) करनाल

उत्तर :-(ब) कैथल

3. हरियाणा के किस जिले में पवन चक्कियों द्वारा सिंचाई नहीं की जाती है?

(अ) रोहतक
(ब) सिरसा
(स) गुरुग्राम
(द) करनाल

उत्तर :-(ब) सिरसा

4. हरियाणा में किस देश की सहायता से पवन चक्कियाँ लगाई गई हैं?

(अ) जर्मनी
(ब) हॉलैण्ड

(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) रूस

उत्तर :-(स) (अ) और (ब) दोनों

5. हरियाणा का कितना क्षेत्र कुल सिंचित क्षेत्र के अन्तर्गत आता है?

(अ) 2,596 हेक्टेयर
(ब) 5,672 हेक्टेयर
(स) 3,216 हेक्टेयर
(द) 3,516 हेक्टेयर

उत्तर :-(ब) 5,672 हेक्टेयर

6. हरियाणा का सर्वाधिक सिंचित जिला कौन-सा है?

(अ) सिरसा
(ब) पंचकुला

(स) करनाल
(द) रोहतक

उत्तर :-(अ) सिरसा

7. निम्न में से राज्य का कौन-सा जिला उचित सिंचाई होने के कारण उपजाऊ क्षेत्र के अन्तर्गत आता है?

(अ) यमुनानगर
(ब) करनाल

(स) जीन्द
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

8. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार हरियाणा में जल संसाधन के उचित वितरण के लिए नहरों के कुल कितने चैनल हैं?

(अ) 1,250
(ब) 1,325

(स) 1,441
(द) 1,521

उत्तर :-(द) 1,521

9. निम्न में से कौन-सी हरियाणा की सबसे पुरानी और सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण नहर है?

(अ) पश्चिमी नहर
(ब) भिवानी नहर

(स) भाखड़ा नहर
(द) गुरुग्राम नहर

उत्तर :-(अ) पश्चिमी नहर

10. पश्चिमी यमुना नहर के किस स्थान से यमुना नदी से निकाली गई है?

(अ) साल्हावास
(ब) करनाल

(स) ताजेवाला
(द) भाखड़ा-नाँगल

उत्तर :-(स) ताजेवाला

11. पश्चिमी यमुना नहर द्वारा हरियाणा के किस जिले में सिंचाई की जाती है?

(अ) सोनीपत
(ब) करनाल

(स) रोहतक
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

12. पश्चिमी यमुना नहर हरियाणा के किस जिले में सिंचाई की व्यवस्था उपलब्ध नहीं कराती है?

(अ) अम्बाला
(ब) यमुनानगर

(स) सोनीपत
(द) सिरसा

उत्तर :-(ब) यमुनानगर

13. पश्चिमी यमुना नहर की कुल लम्बाई कितनी है?

(अ) 2,800 किमी
(ब) 3,000 किमी

(स) 3,226 किमी
(द) 3,400 किमी

उत्तर :-(स) 3,226 किमी

14. पश्चिमी यमुना नहर की सबसे लम्बी शाखा नहर कौन-सी है?

(अ) सिरसा शाखा नहर
(ब) भालौट शाखा नहर

(स) बरवाला शाखा नहर
(द) हाँसी शाखा नहर

उत्तर :-(अ) सिरसा शाखा नहर

15. झज्जर शाखा नहर किसकी उपशाखा है?

(अ) सिरसा शाखा नहर
(ब) भालौट शाखा नहर

(स) जीन्द शाखा नहर
(द) ये सभी

उत्तर :-(ब) भालौट शाखा नहर

16. बरवाला शाखा नहर किस जिले को पानी की आपूर्ति करती है?

(अ) हिसार
(ब) पानीपत

(स) भिवानी
(द) फरीदाबाद

उत्तर :-(अ) हिसार

17. हाँसी शाखा नहर कहाँ से निकलती है?

(अ) चौतंग नदी से
(ब) जुई नहर से

(स) सतलुज से
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) चौतंग नदी से

18. जीन्द शाखा नहर की उपशाखा है

(अ) रोहतक शाखा नहर
(ब) भिवानी शाखा नहर

(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) (अ) और (ब) दोनों

19. मुनक नहर की कुल लम्बाई कितनी है?

(अ) 102 किमी
(ब) 160 किमी

(स) 230 किमी
(द) 330 किमी

उत्तर :-(अ) 102 किमी

20. मुनक नहर निर्माण के लिए किन दो राज्यों में समझौता हुआ था?

(अ) हरियाणा-राजस्थान
(ब) हरियाणा–दिल्ली

(स) हरियाणा-उत्तर प्रदेश
(द) हरियाणा-पंजाब

उत्तर :-(ब) हरियाणा–दिल्ली

21. भाखड़ा नहर किस राज्य की संयुक्त पहल है?

(अ) पंजाब
(ब) हरियाणा

(स) राजस्थान
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

22. भाखड़ा नहर द्वारा हरियाणा के किस जिले में सिंचाई की जाती है?

(अ) हिसार
(ब) फतेहाबाद

(स) सिरसा
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

23. भाखड़ा नहर हरियाणा में किस स्थान से प्रवेश करती है?

(अ) टोहना
(ब) फतेहाबाद

(स) बरवाला
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) टोहना

24. भाखड़ा नहर की प्रमुख शाखा नहर कौन-सी है?

(अ) फतेहाबाद शाखा
(ब) रतिया शाखा

(स) बरवाला शाखा
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

25. भाखड़ा नहर तन्त्र से कुल कितने चैनल निकलते हैं?

(अ) 312
(ब) 433

(स) 521
(द) 530

उत्तर :-(स) 521

26. यमुना नदी से ओखला बैराज से कौन-सी नहर निकाली गई है?

(अ) गुरुग्राम नहर
(ब) जवाहरलाल नहर

(स) पूर्वी यमुना नहर
(द) पश्चिमी यमुना नहर

उत्तर :-(अ) गुरुग्राम नहर

27. हरियाणा का कौन-सा जिला गुरुग्राम नहर से पानी प्राप्त नहीं करता है?

(अ) अम्बाला
(ब) गुरुग्राम

(स) फरीदाबाद
(द) पलवल

उत्तर :-(अ) अम्बाला

28. हरियाणा की जवाहरलाल नेहरू नहर किस नहर से निकाली गई है?

(अ) भाखड़ा नहर से
(ब) भिवानी नहर से

(स) गुरुग्राम नहर से
(द) यमुना नहर से

उत्तर :-(अ) भाखड़ा नहर से

29. भिवानी नहर ……… से निकाली गई है।

(अ) भाखड़ा नहर
(ब) ओखला बाँध

(स) यमुना
(द) गंगा

उत्तर :-(अ) भाखड़ा नहर

30. निम्न कथनों में से सही कथन की पहचान कीजिए-

1. गुरुग्राम नहर राज्य के गुरुग्राम, फरीदाबाद तथा पलवल में सिंचाई की सुविधा उपलब्ध कराती है।
2. आगरा नहर हरियाणा के फतेहाबाद जिले को सिंचित करती है।
3. सतलुज-यमुना लिंक परियोजना की लम्बाई 220 किमी है।
4. भिवानी नहर भिवानी जिले में सिंचाई की सुविधा उपलब्ध कराती है।
निम्न में से कौन-से कथन सत्य हैं?
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3

(स) 3 और 4
(द) 1 और 4

उत्तर :-(द) 1 और 4

31. हरियाणा के सूखे तथा ऊँचाई वाले स्थान पर पानी पहुँचाने के लिए किस परियोजना का उपयोग किया जाता है?

(अ) भाखड़ा
(ब) उत्थापक

(स) हथनीकुण्ड
(द) ये सभी

उत्तर :-(ब) उत्थापक

32. जुई नहर द्वारा प्रमुखत: हरियाणा के किस जिले की सिंचाई होती है?

(अ) भिवानी
(ब) कुरुक्षेत्र

(स) सिरसा
(द) सोनीपत

उत्तर :-(अ) भिवानी

33. हरियाणा की जुई नहर की कुल लम्बाई कितनी है?

(अ) 100 किमी.
(ब) 150 किमी.

(स) 170 किमी.
(द) 196 किमी.

उत्तर :-(स) 170 किमी

34. जुई नहर लगभग कितने हजार हेक्टेयर भूमि को सिंचित करती है?

(अ) 20 हजार हेक्टेयर
(ब) 26 हजार हेक्टेयर
(स) 32 हजार हेक्टेयर
(द) 38 हजार हेक्टेयर

उत्तर :-(स) 32 हजार हेक्टेयर

35. जवाहरलाल नेहरू उत्थापक परियोजना में पहली बार पानी कब छोड़ा गया?

(अ) वर्ष 1960
(ब) वर्ष 1966

(स) वर्ष 1976
(द) वर्ष 1980

उत्तर :-(स) वर्ष 1976

36. जवाहरलाल नेहरू उत्थापक सिंचाई परियोजना की हरियाणा में आवश्यकता कब हुई थी?

(अ) वर्ष 1982
(ब) वर्ष 1985

(स) वर्ष 1987
(द) वर्ष 1988

उत्तर :-(स) वर्ष 1987

37. इन्दिरा गाँधी सुपर थर्मल शक्ति परियोजना हरियाणा के …….. जिले में स्थित है।

(अ) झज्जर
(ब) खेदर

(स) काकरोई
(द) यमुनानगर

उत्तर :-(अ) झज्जर

38. वर्ष 1999 में ……….. को यमुना नदी पर वृद्ध या शिथिल ताजेवाला बैराज को बदलने के लिए पूरा किया गया था।

(अ) हथनीकुण्ड बैराज
(ब) भाखड़ा नाँगल

(स) इन्दिरा गाँधी नहर
(द) हाकड़ा नहर

उत्तर :-(अ) हथनीकुण्ड बैराज

39. हथनीकुण्ड बैराज में पानी कब छोड़ा गया था?

(अ) वर्ष 2000
(ब) वर्ष 2001

(स) वर्ष 2002
(द) वर्ष 2003

उत्तर :-(स) वर्ष 2002

40. हथनीकुण्ड बैराज परियोजना किस नहर को पानी उपलब्ध कराती है?

(अ) पश्चिमी यमुना नहर
(ब) पूर्वी यमुना नहर

(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) (अ) और (ब) दोनों

41. नरवाना सिंचाई परियोजना निम्न में से किसे सिंचाई के लिए पानी उपलब्ध कराती है?

(अ) क्लौदा
(ब) भीखेवाला

(स) सुलहेड़ा
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

42. ताजेवाला बैराज परियोजना का निर्माण कब हुआ था?

(अ) 1873 ई.
(ब) 1875 ई.

(स) 1890 ई.
(द) 1895 ई.

उत्तर :-(अ) 1873 ई.

43. मानसून काल में यमुना नदी के अतिरिक्त जल को उपयोग करने के लिए किस परियोजना की स्थापना की गई है?

(अ) दादूपुर-शाहाबाद
(ब) पश्चिमी यमुना नहर
(स) उत्थापक
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(अ) दादूपुर-शाहाबाद

44. हरियाणा के किस जिले में फव्वारा सिंचाई व्यवस्था अपनाने के लिए किसानों को राज्य सरकार द्वारा आर्थिक सहयोग दिया जा रहा है?

(अ) रेवाड़ी
(ब) महेन्द्रगढ़
(स) भिवानी
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

45. पथराला बाँध हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(अ) गुरुग्राम
(ब) यमुनानगर

(स) सिरसा
(द) पंचकुला

उत्तर :-(ब) यमुनानगर

46. किस बाँध पर चौधरी देवीलाल पर्यटन स्थल का निर्माण किया गया?

(अ) पथराला बाँध
(ब) मसानी बाँध

(स) ओटू बाँध
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) ओटू बाँध

47. कौशल्या बाँध का निर्माण राज्य के किस जिले में किया गया है?

(अ) रोहतक
(ब) पंचकुला

(स) भिवानी
(द) रेवाड़ी

उत्तर :-(ब) पंचकुला

48. अनंगपुर बाँध हरियाणा के किस जिले में अवस्थित है?

(अ) फरीदाबाद
(ब) भिवानी

(स) करनाल
(द) पानीपत

उत्तर :-(अ) फरीदाबाद

49. अनंगपुर बाँध को ………. बाँध भी कहते हैं।

(अ) दाँतीवाड़ा
(ब) भाखड़ा नाँगल

(स) ग्रेविटी
(द) चमेटा

उत्तर :-(स) ग्रेविटी

50. निम्न में से कौन-सी फ्लैगशिप परियोजना है?

(अ) फव्वारा सिंचाई व्यवस्था
(ब) टपकन सिंचाई व्यवस्था
(स) बिजाई व्यवस्था
(द) भूमिगत पाइपलाइन व्यवस्था

उत्तर :-(द) भूमिगत पाइपलाइन व्यवस्था

51. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है?

बाँध सम्बन्धित नदी
(अ) पथराला बाँध – सोम्ब नदी
(ब) मसानी बाँध – साहिबी नदी
(स) ओटू बाँध – घग्घर-हाकड़ा नदी
(द) कौशल्या बाँध – सतलुज नदी

उत्तर :-(द) कौशल्या बाँध – सतलुज नदी

52. शिवालिक की पहाड़ियों की तलहटी का क्षेत्र हरियाणा के किस भाग के अन्तर्गत आता है?

(अ) उत्तर-पूर्वी भाग
(ब) पूर्वी भाग
(स) उत्तर-पश्चिमी भाग
(द) मध्यवर्ती भाग

उत्तर :-(अ) उत्तर-पूर्वी भाग

53. अम्बाला जिला सिंचाई हेतु ……….. पर निर्भर है।

(अ) ट्यूबवेल
(ब) नहर

(स) वर्षा
(द) बहुत से चैनल

उत्तर :-(स) वर्षा

54. निम्न में से कौन-सा जिला हरियाणा के मध्यवर्ती भाग के अन्तर्गत आता है?

(अ) करनाल
(ब) कुरुक्षेत्र

(स) रोहतक
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

55. मध्यवर्ती भाग में सिंचाई का मुख्य साधन क्या है?

(अ) वर्षा
(ब) नहर

(स) नलकूप
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

56. हरियाणा के किस भाग में नहरों तथा नलकूपों से सिंचाई अत्यधिक की जाती है?

(अ) उत्तर-पूर्वी भाग में
(ब) मध्यवर्ती भाग में
(स) दक्षिण-पूर्वी भाग में
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :-(स) दक्षिण-पूर्वी भाग में

57. हरियाणा के किस भाग की सिंचाई नलकूपों की सहायता से फव्वारों द्वारा की जाती है?

(अ) मध्यवर्ती भाग
(ब) रेतीले भाग
(स) उत्तर-पूर्वी भाग
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(ब) रेतीले भाग

58. किस कार्यक्रम के अन्तर्गत राज्य सरकार खेतों में पाइपलाइन बिछाने को प्रोत्साहन देने के लिए किसानों को आर्थिक सहायता प्रदान कर रही है?

(अ) ऑन फार्म वाटर मैनेजमेण्ट
(ब) पाइपलाइन योजना
(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :-(स) (अ) और (ब) दोनों

59. निम्न कथनों में से सही कथन की पहचान कीजिए

1. जल संसाधन के उचित प्रबन्धन हेतु राज्य सरकार ‘खेल जल प्रबन्धन कार्यक्रम’ संचालित कर रही है।
2. राज्य में कपास तथा गन्ने के उत्पादन में वृद्धि हेतु ‘हर बूँद कृषि के लिए’ अभियान की शुरुआत की गई।
3. फव्वारा सिंचाई परियोजना के अन्तर्गत सरकार छोटे तथा मध्यम किसानों को 60ज्ञ् सब्सिडी प्रदान कर रही है।
4. फव्वारा सिंचाई व्यवस्था की स्थापना राज्य के दक्षिण तथा दक्षिण-पश्चिम के रेतीले भागों में सिंचाई हेतु की गई है।
कूट:
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3

(स) 3 और 4
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

Topic's Wise Full General Knowledge

अंग्रेजी

हिन्दी

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

General Knowledge PDF For All Exam

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top