हरियाणा में लोकगीत, लोक वाद्य एवं लोकनृत्य
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
1. हरियाणा में किस काल में संगीत कला का विकास हुआ?
(अ) वैदिक काल
(ब) उत्तरवैदिक काल
(स) उत्तर मुगल काल
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
2. वैदिककालीन ऋषि-मुनि के आश्रम में कितने प्रकार के संगीत का विकास हुआ?
(अ) तीन
(ब) पाँच
(स) सात
(द) नौ
View Answer
उत्तर :-(अ) तीन
3. हरियाणा में पेशेवर संगीतकारों का उदय किस काल में हुआ?
(अ) ऋग्वैदिक काल में
(ब) उत्तरवैदिक काल में
(स) मुगल काल में
(द) ब्रिटिश काल में
View Answer
उत्तर :-(ब) उत्तरवैदिक काल में
4. किस स्थान से प्राप्त अभिलेखों में संगीत के सात स्वरों का उल्लेख है?
(अ) सुघ
(ब) अग्रोहा
(स) रोहतक
(द) मिताथल
View Answer
उत्तर :-(ब) अग्रोहा
5. सन्त सूरदास ने संगीत की शिक्षा किस आचार्य से ली थी?
(अ) सन्त रैदास
(ब) बैजू बावरा
(स) सन्त हरिदास
(द) सन्त कबीर
View Answer
उत्तर :-(स) सन्त हरिदास
6. मध्यकाल की उत्तरी संगीत की परम्परा में शामिल है-
(अ) ध्रुपद
(ब) तराना
(स) ख्याल
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
7. हरियाणा में उत्तर मुगलकालीन प्रसिद्ध ख्याल गायक कौन थे?
(अ) हद्दू खाँ
(ब) कल्लन खाँ
(स) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(ब) कल्लन खाँ
8. हरियाणा के चरखी-दादरी जिले में कौन-सा राग प्रचलित है?
(अ) सारंगपुर
(ब) ताड़ी
(स) असावरी
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
9. हरियाणा में लोक संगीत को कितने भागों में बाँटा गया है?
(अ) दो
(ब) चार
(स) सात
(द) आठ
View Answer
उत्तर :-(अ) दो
10. किसके अनुसार हरियाणा में हर्ष की बहन की शादी में लोकगीत गाए गए थे?
(अ) बाणभट्ट
(ब) हर्ष
(स) अशोक
(द) पाणिनी
View Answer
उत्तर :-(अ) बाणभट्ट
11. हरियाणा में किस अवसर पर लोकगीत गाए जाते हैं?
(अ) बच्चों के जन्म पर
(ब) विवाह पर
(स) त्योहार के समय पर
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
12. ‘बनड़ा-बनड़ी’ गीत किस अवसर पर गाए जाते हैं?
(अ) लड़की की शादी में
(ब) बच्चे के जन्म पर
(स) लड़के की शादी में
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(स) लड़के की शादी में
13. ‘‘बाबूल देश जाइयो परदेस जाइयो, गोरी का वर ढूँढियो’’ किस अवसर पर महिलाएँ यह लोकगीत गाती हैं?
(अ) विवाह
(ब) तीज
(स) फाल्गुन
(द) दीवाली
View Answer
उत्तर :-(अ) विवाह
14. ‘‘पीला ओढ़ हमारी जच्चा मुंढला बैठी गीत’’ कब गाया जाता है?
(अ) बच्चे के जन्म पर
(ब) शादी के एक दिन पहले
(स) मृत्यु पर
(द) गोद भराई पर
View Answer
उत्तर :-(अ) बच्चे के जन्म पर
15. पीलिया ……. के अवसर पर गाया जाता है।
(अ) जन्म
(ब) विवाह
(स) मृत्यु
(द) होली
View Answer
उत्तर :-(अ) जन्म
16. हरियाणा में फाग के गीत किस त्योहार पर गाए जाते हैं?
(अ) दशहरा
(ब) दीपावली
(स) होली
(द) सावन
View Answer
उत्तर :-(स) होली
17. सावन के महीने में कौन-सा गीत गाया जाता है?
(अ) कोथली
(ब)सिंधारा
(स) वर्षा एवं झूला
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
18. हरियाणा में पनघट से सम्बन्धित गीतों में किस रस की प्रधानता होती है?
(अ) शान्त
(ब) शृंगार
(स) करुण
(द) वीर
View Answer
उत्तर :-(ब) शृंगार
19. निम्न में से कौन-सा गीत राज्य के लोकगीतों से सम्बन्धित है?
(अ) बारहमासा गीत
(ब) खेतीबाड़ी सम्बन्धी गीत
(स) सैनिकों से सम्बन्धित गीत
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
20. हरियाणा की प्रसिद्ध संगीतज्ञ जोहराबाई का सम्बन्ध किस जिले से है?
(अ) अम्बाला
(ब) रोहतक
(स) सोनीपत
(द) कुरुक्षेत्र
View Answer
उत्तर :-(अ) अम्बाला
21. हरियाणा के शास्त्रीय संगीतज्ञ बाजे भगत का जन्म कब हुआ था?
(अ) 16 जुलाई, 1898
(ब) 20 जुलाई, 1898
(स) 7 अगस्त, 1890
(द) 15 सितम्बर, 1895
View Answer
उत्तर :-(अ) 16 जुलाई, 1898
22. हरियाणा के किस संगीतज्ञ को स्वर सम्राट की उपाधि प्रदान की गई?
(अ) जोहराबाई
(ब) बाजे भगत
(स) पं. जसराज
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(ब) बाजे भगत
23. पं. जसराज किस विधा के लिए विख्यात हैं?
(अ) शास्त्रीय संगीत
(ब) लोकगीत
(स) लोकनृत्य
(द) कवित्व
View Answer
उत्तर :-(अ) शास्त्रीय संगीत
24. पं. जसराज शास्त्रीय संगीतज्ञ का जन्म कहाँ हुआ?
(अ) मथुरा
(ब) वृन्दावन
(स) काशी
(द) हिसार
View Answer
उत्तर :-(द) हिसार
Haryana General Knowledge Topic MCQ's
This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.
🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉
Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
General Knowledge Note's
Topic's Wise Full General Knowledge
अंग्रेजी
हिन्दी
GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test
General Knowledge Test For All Exam
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams.