हरियाणा की जनांकिकीय (जनगणना 2011)

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

1. हरियाणा की जनसंख्या वर्ष 2011 के अनुसार कितनी है?

(अ) 2,63,72,462
(ब) 2,53,51,462
(स) 2,51,53,462
(द) 2,72,63,462

उत्तर :-(ब) 2,53,51,462

2. हरियाणा में देश की कुल संख्या का कितने प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है?

(अ) 2.06%
(ब) 2.09%
(स) 2.16%
(द) 2.20%

उत्तर :-(ब) 2.09%

3. 2011 जनगणना और 2020 परिकल्पना के अनुसार हरियाणा के किस शहर की जनसंख्या सर्वाधिक है?

(अ) अम्बाला
(ब) पानीपत
(स) फरीदाबाद
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(स) फरीदाबाद

4. हरियाणा के न्यूनतम जनसंख्या वाले जिलों का कौन-सा अनुक्रम आरोही क्रम में सही है?

(अ) रेवाड़ी < पंचकुला < महेन्द्रगढ़ < झज्जर
(ब) महेन्द्रगढ़ < झज्जर < पंचकुला < रेवाड़ी
(स) पंचकुला < रेवाड़ी < महेन्द्रगढ़ < झज्जर
(द) झज्जर < पंचकुला < रेवाड़ी < महेन्द्रगढ़

उत्तर :-(स) पंचकुला < रेवाड़ी < महेन्द्रगढ़ ष् झज्जर

5. हरियाणा का अधिकतम पुरुष जनसंख्या वाला जिला है?

(अ) फरीदाबाद
(ब) पंचकुला
(स) जीन्द
(द) हिसार

उत्तर :-(अ) फरीदाबाद

6. हरियाणा के किस जिले में न्यूनतम पुरुष जनसंख्या है?

(अ) फरीदाबाद
(ब) पंचकुला
(स) कुरुक्षेत्र
(द) फतेहाबाद

उत्तर :-(ब) पंचकुला

7. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले में महिलाओं की संख्या सर्वाधिक है?

(अ) गुरुग्राम
(ब) करनाल
(स) भिवानी
(द) फरीदाबाद

उत्तर :-(द) फरीदाबाद

8. हरियाणा में 0-6 आयु वर्ग के बच्चों की संख्या कितनी है?

(अ) 33,80,620
(ब) 33,80,721
(स) 33,40,260
(द) 33,50,254

उत्तर :-(ब) 33,80,721

9. हरियाणा की कुल जनसंख्या में 0-6 आयु वर्ग के बच्चों का प्रतिशत कितना है?

(अ) 13.3%
(ब) 13.5%
(स) 14.4%
(द) 15.4%

उत्तर :-(अ) 13.3%

10. वर्ष 2001-11 के बीच 0-6 वर्ष की आबादी के अनुपात में कमी आने का कारण क्या है?

(अ) कुपोषण
(ब) प्रजनन दर में कमी
(स) बाल मृत्यु दर अधिक
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(ब) प्रजनन दर में कमी

11. जनगणना 2011 के अनुसार 0-6 आयु वर्ग की सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है?

(अ) नूँह
(ब) हिसार
(स) जीन्द
(द) सोनीपत

उत्तर :-(अ) नूँह

12. जनगणना 2011 के अनुसार राज्य की दशकीय वृद्धि दर 19.90% है, जो राष्ट्रीय औसत दशकीय वृद्धि दर से कितना अधिक है?

(अ) 2.5%
(ब) 2.3%
(स) 2.2%
(द) 1.5%

उत्तर :-(स) 2.2%

13. जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर के क्रम में हरियाणा का देश में कौन-सा स्थान है?

(अ) 12वाँ
(ब) 15वाँ
(स) 18वाँ
(द) 16वाँ

उत्तर :-(द) 16वाँ

14. निम्न कथनों में से कौन-सा सत्य है?

(अ) वर्ष 2011 में हरियाणा में महिलाओं की दशकीय वृद्धि दर 21.23% थी
(ब) वर्ष 2011 में हरियाणा में पुरुषों की दशकीय वृद्धि दर 18.75% थी
(स) राज्य गठन के पश्चात् सबसे कम दशकीय वृद्धि दर वर्ष 2011 में (19.90%) थी
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

15. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले की जनसंख्या वृद्धि दर सर्वाधिक है?

(अ) फरीदाबाद
(ब) पलवल
(स) मेवात
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(द) गुरुग्राम

16. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा के किस जिले की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर सबसे कम है?

(अ) अम्बाला
(ब) झज्जर
(स) जीन्द
(द) रोहतक

उत्तर :-(ब) झज्जर

17. जनसंख्या का अशोधित घनत्व निम्न में से किस नाम से भी जाना जाता है?

(अ) गणितीय घनत्व
(ब) कृषि घनत्व
(स) पोषणिक घनत्व
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) गणितीय घनत्व

18. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का जनसंख्या घनत्व कितने व्यक्ति प्रति वर्ग किमी है?

(अ) 478 व्यक्ति
(ब) 510 व्यक्ति
(स) 573 व्यक्ति
(द) 610 व्यक्ति

उत्तर :-(स) 573 व्यक्ति

19. जनसंख्या घनत्व के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही है?

(अ) वर्ष 2011 का जनघनत्व वर्ष 2001 की तुलना में 95 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी अधिक है
(ब) जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से हरियाणा का स्थान देश में 11वाँ है
(स) हरियाणा के जनसंख्या घनत्व में सर्वाधिक वृद्धि वर्ष 1991-2001 में हुई, जो 106 अंक की थी
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

20. हरियाणा में किस जिले का जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है?

(अ) फरीदाबाद
(ब) पानीपत
(स) झज्जर
(द) रेवाड़ी

उत्तर :-(अ) फरीदाबाद

21. जनगणना 2011 के अनुसार निम्न में से कौन-सा जिला हरियाणा में सबसे कम घनत्व वाला है?

(अ) सिरसा
(ब) करनाल
(स) झज्जर
(द) रेवाड़ी

उत्तर :-(अ) सिरसा

23. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का लिंगानुपात 879 है, जो राष्ट्रीय औसत लिंगानुपात से कितना कम है?

(अ) 50
(ब) 64
(स) 75
(द) 90

उत्तर :(ब) 64

24. निम्न में से कौन-सा हरियाणा के अधिकतम लिंगानुपात वाले जिलों का सही अवरोही क्रम है?

(अ) नूँह > फतेहाबाद > रेवाड़ी > सिरसा
(ब) सिरसा > नूँह > फतेहाबाद > रेवाड़ी
(स) फतेहाबाद > रेवाड़ी > नूँह > सिरसा
(द) रेवाड़ी > फतेहाबाद > सिरसा > नूँह

उत्तर :-(अ) नूँह > फतेहाबाद > रेवाड़ी > सिरसा

25. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा के किस जिले का लिंगानुपात न्यूनतम है?

(अ) गुरुग्राम
(ब) सोनीपत
(स) पानीपत
(द) रोहतक

उत्तर :-(अ) गुरुग्राम

26. जनगणना 2011 के अनुसार राज्य में 0-6 आयु वर्ग की जनसंख्या का अनुपात 13.3% है, जो राष्ट्रीय अनुपात से कितना कम है?

(अ) 0.5%
(ब) 0.3%
(स) 0.2%
(द) 0.8%

उत्तर :-(ब) 0.3%

27. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा शिशु लिंगानुपात में देश के सभी राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों में कौन-से स्थान पर था?

(अ) 25वें
(ब) 28वें
(स) 32वें
(द) 35वें

उत्तर :-(द) 35वें

28. जनगणना 2011 के अनुसार राज्य में 0-6 आयु वर्ग के बच्चों में लिंगानुपात कितना दर्ज किया गया है?

(अ) 750
(ब) 820
(स) 834
(द) 915

उत्तर :-(स) 834

29. राज्य के अधिकतम शिशु लिंगानुपात (0-6 आयु वर्ग) वाले जिलों का कौन-सा अवरोही क्रम सही है?

(अ) पलवल > सिरसा > नूँह > पंचकुला
(ब) सिरसा > पंचकुला > पलवल > नूँह
(स) नूँह > पलवल > पंचकुला > सिरसा
(द) पंचकुला > पलवल > सिरसा > नूँह

उत्तर :-(ब) सिरसा > पंचकुला > पलवल > नूँह

30. राज्य के न्यूनतम शिशु लिंगानुपात (0-6 आयु वर्ग) वाले जिलों का कौन-सा आरोही क्रम सही है?

(अ) महेन्द्रगढ़ < झज्जर < रेवाड़ी < सोनीपत
(ब) झज्जर < महेन्द्रगढ़ < सोनीपत < रेवाड़ी
(स) सोनीपत < रेवाड़ी < महेन्द्रगढ़ < झज्जर
(द) रेवाड़ी < सोनीपत < झज्जर < महेन्द्रगढ़

उत्तर :-(अ) महेन्द्रगढ़ < झज्जर < रेवाड़ी < सोनीपत
 

31. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा की साक्षरता दर कितनी है?

(अ) 62.40%
(ब) 55.85%
(स) 65.72%
(द) 75.60%

उत्तर :-(द) 75.60%

32. वर्ष 2011 में साक्षरता दर में कितनी वृद्धि हुई है?

(अ) 7.7%
(ब) 8.9%
(स) 8.2%
(द) 9.5%

उत्तर :-(अ) 7.7%

33. हरियाणा का सबसे शिक्षित शहर (जिला) ……….. है।

(अ) गुरुग्राम
(ब) पटियाला
(स) चण्डीगढ़
(द) फरीदाबाद

उत्तर :-(अ) गुरुग्राम

34. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में से किस जिले की साक्षरता दर न्यूनतम है?

(अ) पंचकुला
(ब) गुरुग्राम
(स) मेवात (नूँह)
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) मेवात (नूँह)

35. हरियाणा के अधिकतम एवं न्यूनतम पुरुष साक्षरता दर वाले जिलों का कौन-सा युग्म सही है?

(अ) रेवाड़ी, नूँह
(ब) गुरुग्राम, महेन्द्रगढ़
(स) झज्जर, जीन्द
(द) फरीदाबाद, फतेहाबाद

उत्तर :-(अ) रेवाड़ी, नूँह

36. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा के किस जिले में महिला साक्षरता दर सर्वाधिक है?

(अ) फरीदाबाद
(ब) करनाल
(स) अम्बाला
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(द) गुरुग्राम

37. हरियाणा के किस क्षेत्र में महिला साक्षरता दर न्यूनतम है?

(अ) मेवात (नूँह)
(ब) रेवाड़ी
(स) महेन्द्रगढ़
(द) भिवानी

उत्तर :-(अ) मेवात (नूँह)

38. सही कथन का चयन करें-

1. हरियाणा के रेवाड़ी की पुरुष साक्षरता दर 91.44% है।
2. हरियाणा के नूँह की पुरुष साक्षरता दर 69.94% है, जो सबसे कम है।
3. हरियाणा के गुरुग्राम की महिला साक्षरता दर 77.98% है।
4. हरियाणा का पंचकुला दूसरा सबसे अधिक महिला साक्षरता (75.99%) वाला जिला है।
कूट
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3
(स) 1, 2 और 4
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

39. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा राज्य की कुल ग्रामीण जनसंख्या कितनी है?

(अ) 1,65,09,359
(ब) 1,61,39,137
(स) 1,55,80,776
(द) 1,59,10,716

उत्तर :-(अ) 1,65,09,359

40. हरियाणा में 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या का कितना प्रतिशत ग्राम्य क्षेत्रों में निवास करता है?

(अ) 72.5%
(ब) 75.12%
(स) 65.12%
(द) 62.5%

उत्तर :-(स) 65.12%

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

Topic's Wise Full General Knowledge

अंग्रेजी

हिन्दी

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

General Knowledge PDF For All Exam

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top