हरियाणा की प्रशासनिक संरचना
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
41. हरियाणा के किस राज्यपाल का कार्यकाल सबसे छोटा (मात्र 5 दिन) रहा है?
(अ) श्री महावीर प्रसाद
(ब) श्री बाबू परमानन्द
(स) श्री ओमप्रकाश वर्मा
(द) श्री कप्तान सिंह सोलंकी
View Answer
उत्तर :-(स) श्री ओमप्रकाश वर्मा
42. हरियाणा के वर्तमान (दिसम्बर, 2020 में) राज्यपाल कौन हैं?
(अ) श्री सत्यदेव नारायण आर्य
(ब) श्री जगन्नाथ पहाड़िया
(स) श्री बाबू परमानन्द
(द) श्री कप्तान सिंह सोलंकी
View Answer
उत्तर :-(अ) श्री सत्यदेव नारायण आर्य
43. हरियाणा विकास पार्टी का संस्थापक कौन है?
(अ) हुकुम सिंह
(ब) चौधरी बंसीलाल
(स) भूपेन्द्र सिंह हुड्डा
(द) चौधरी देवीलाल
View Answer
उत्तर :-(ब) चौधरी बंसीलाल
44. हरियाणा में अभी तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया जा चुका है?
(अ) तीन बार
(ब) चार बार
(स) पाँच बार
(द) सात बार
View Answer
उत्तर :-(अ) तीन बार
45. हरियाणा में प्रथम बार राष्ट्रपति शासन (सबसे लम्बा) लागू किया गया था
(अ) नवम्बर, 1967
(ब) अप्रैल, 1977
(स) दिसम्बर, 1989
(द) अप्रैल, 1991
View Answer
उत्तर :-(अ) नवम्बर, 1967
46. हरियाणा में राष्ट्रपति शासन दूसरी बार कब लागू हुआ?
(अ) वर्ष 1971
(ब) वर्ष 1987
(स) वर्ष 1977
(द) वर्ष 1969
View Answer
उत्तर :-(स) वर्ष 1977
47. हरियाणा प्रदेश में तीसरी बार राष्ट्रपति शासन कब लगा था?
(अ) 6 अप्रैल, 1991 से 23 जुलाई, 1991
(ब) 10 जून, 1992 से 5 जुलाई, 1993
(स) 22 फरवरी, 1995 से 10 जनवरी, 1996
(द) 14 जून, 1996 से 25 अक्टूबर, 1996
View Answer
उत्तर :-(अ) 6 अप्रैल, 1991 से 23 जुलाई, 1991
48. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?
(अ) राव वीरेन्द्र सिंह
(ब) भजन लाल
(स) भगवत दयाल शर्मा
(द) बंसीलाल
View Answer
उत्तर :-(स) भगवत दयाल शर्मा
49. जब भगवत दयाल शर्मा हरियाणा के प्रथम मुख्यमंत्री बने, तब वे ……… चुनाव क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करते थे।
(अ) भिवानी
(ब) तोशाम
(स) पटौदी
(द) झज्जर
View Answer
उत्तर :-(द) झज्जर
50. हरियाणा के वह मुख्यमंत्री कौन थे, जिन्होंने ओडिशा तथा मध्य प्रदेश के राज्यपाल के रूप में भी सेवाएँ दीं?
(अ) राव वीरेन्द्र सिंह
(ब) भगवत दयाल शर्मा
(स) भजन लाल
(द) हुकुम सिंह
View Answer
उत्तर :-(ब) भगवत दयाल शर्मा
51. 24 मार्च, 1967 को पद ग्रहण करने वाले हरियाणा के प्रथम गैर-कांग्रेसी मुख्यमंत्री का नाम बताइए-
(अ) चौधरी भजनलाल
(ब) देवीलाल
(स) बंसीलाल
(द) राव वीरेन्द्र सिंह
View Answer
उत्तर :-(द) राव वीरेन्द्र सिंह
52. हरियाणा के पूर्व मुख्यमंत्री राव वीरेन्द्र सिंह ने किस पार्टी की स्थापना की थी?
(अ) हरियाणा पार्टी
(ब) हरियाणा विशाल पार्टी
(स) जन सेवा पार्टी
(द) विकासशील पार्टी
View Answer
उत्तर :-(ब) हरियाणा विशाल पार्टी
53. हरियाणा के किस भूतपूर्व मुख्यमंत्री को हरियाणा का लौह पुरुष, आधुनिक हरियाणा का निर्माता एवं हरियाणा का शिल्पी आदि उपनामों से जाना जाता है?
(अ) चौधरी बंसीलाल
(ब) बनारसी दास गुप्ता
(स) भजनलाल
(द) हुकुम सिंह
View Answer
उत्तर :-(अ) चौधरी बंसीलाल
54. निम्नलिखित में से हरियाणा के किस मुख्यमंत्री का कार्यालय सबसे लम्बा रहा?
(अ) हुकुम सिंह
(ब) पण्डित भगवत दयाल शर्मा
(स) बंसीलाल
(द) राव वीरेन्द्र सिंह
View Answer
उत्तर :-(स) बंसीलाल
55. हरियाणा के किस भूतपूर्व मुख्यमंत्री ने राज्य में जुलाई, 1996 से प्रभावी पूर्ण मद्य निषेध की घोषणा की थी?
(अ) बंसीलाल
(ब) देवी लाल
(स) बी डी शर्मा
(द) भजन लाल
View Answer
उत्तर :-(अ) बंसीलाल
56. हरियाणा के सबसे कम उम्र के मुख्यमंत्री कौन थे, जिन्होंने सिंचाई हेतु फव्वारा सिस्टम और लिफ्ट सिस्टम लागू किया था?
(अ) चौधरी बंसीलाल
(ब) देवीलाल
(स) ओम प्रकाश चौटाला
(द) भूपेन्द्र सिंह हुड्डा
View Answer
उत्तर :-(अ) चौधरी बंसीलाल
57. वर्ष 1996 में हरियाणा में बंसीलाल सरकार द्वारा …………. को दूसरी राजभाषा घोषित किया गया था।
(अ) पंजाबी
(ब) हिन्दी
(स) हरियाणवी
(द) तमिल
View Answer
उत्तर :-(द) तमिल
58. हरियाणा के वह मुख्यमंत्री कौन थे, जिन्हें किंगमेकर, जननायक तथा शेर-ए-हरियाणा आदि उपनाम दिए गए हैं?
(अ) चौधरी बंसीलाल
(ब) चौधरी देवीलाल
(स) भजन लाल
(द) हुकुम सिंह
View Answer
उत्तर :-(ब) चौधरी देवीलाल
59. …………. हरियाणा के एक स्वतन्त्रता सेनानी थे, जो बाद में राज्य के मुख्यमंत्री बने।
(अ) देवीलाल
(ब) बंसीलाल
(स) भजन लाल
(द) भूपेन्द्र सिंह हुड्डा
View Answer
उत्तर :-(अ) देवीलाल
60. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने भारत के उप-प्रधानमंत्री के रूप में भी अपनी सेवाएँ दी हैं?
(अ) चौधरी देवीलाल
(ब) ओम प्रकाश चौटाला
(स) भजन लाल
(द) भूपेन्द्र सिंह हुड्डा
View Answer
उत्तर :-(अ) चौधरी देवीलाल
61. हरियाणा के किस पूर्व मुख्यमंत्री ने ‘पंचायती राज क्यों और कैसे’ नामक प्रसिद्ध पुस्तक की रचना की है?
(अ) चौधरी देवी लाल
(ब) भजनलाल
(स) बनारसी दास गुप्ता
(द) चौधरी ओम प्रकाश चौटाला
View Answer
उत्तर :-(स) बनारसी दास गुप्ता
62. हरियाणा राज्य के किस पूर्व मुख्यमंत्री को विश्नोई समाज का सिरमौर तथा हरियाणा की राजनीति का केन्द्रबिन्दु कहा जाता है?
(अ) भजनलाल
(ब) चौधरी देवीलाल
(स) भूपेन्द्र सिंह हुड्डा
(द) ओमप्रकाश चौटाला
View Answer
उत्तर :-(अ) भजनलाल
63. हरियाणा के किस मुख्यमंत्री ने सर्वाधिक बार (5 बार) मुख्यमंत्री पद की शपथ ली थी?
(अ) चौधरी ओमप्रकाश चौटाला
(ब) हुकुम सिंह
(स) भूपेन्द्र सिंह हुड्डा
(द) भजनलाल
View Answer
उत्तर :-(अ) चौधरी ओमप्रकाश चौटाला
64. हरियाणा के आठवें मुख्यमंत्री बनने वाले व्यक्ति कौन थे?
(अ) हुकुम सिंह
(ब) चौधरी देवीलाल
(स) भजनलाल
(द) चौधरी ओमप्रकाश चौटाला
View Answer
उत्तर :-(अ) हुकुम सिंह
65. स्वतन्त्र भारत में जन्मे हरियाणा के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे, जिनके कार्यकाल में नई खेल नीति तथा उद्योग नीति आई थी?
(अ) हुकुम सिंह
(ब) भूपेन्द्र सिंह हुड्डा
(स) चौधरी ओमप्रकाश चौटाला
(द) मनोहर लाल खट्टर
View Answer
उत्तर :-(ब) भूपेन्द्र सिंह हुड्डा
66. हरियाणा के किस मुख्यमंत्री को हरियाणा का चौथा लाल कहा जाता है?
(अ) चौधरी ओमप्रकाश चौटाला
(ब) हुकुम सिंह
(स) भूपेन्द्र सिंह हुड्डा
(द) मनोहर लाल खट्टर
View Answer
उत्तर :-(द) मनोहर लाल खट्टर
67. ……….. हरियाणा के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं।
(अ) कुमार स्वामी
(ब) मनोहर पर्रिकर
(स) मनोहर लाल खट्टर
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(स) मनोहर लाल खट्टर
68. निम्न में से कौन हरियाणा का मुख्यमंत्री नहीं था?
(अ) श्री बी डी गुप्ता
(ब) श्री बी डी शर्मा
(स) श्री हुकुम सिंह
(द) श्री चन्द्रशेखर
View Answer
उत्तर :-(द) श्री चन्द्रशेखर
69. हरियाणा की भारतीय लोकदल पार्टी की स्थापना किसने की थी?
(अ) चौधरी देवीलाल
(ब) हुकुम सिंह
(स) ओमप्रकाश चौटाला
(द) चौधरी बंसीलाल
View Answer
उत्तर :-(अ) चौधरी देवीलाल
70. जनता दल का गठन किस वर्ष हुआ था?
(अ) वर्ष 1985
(ब) वर्ष 1986
(स) वर्ष 1987
(द) वर्ष 1988
View Answer
उत्तर :-(द) वर्ष 1988
71. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राज्यपाल की सहायता के लिए एक मंत्रिपरिषद् का प्रावधान है?
(अ) अनुच्छेद 163
(ब) अनुच्छेद 165
(स) अनुच्छेद 166
(द) अनुच्छेद 168
View Answer
उत्तर :-(अ) अनुच्छेद 163
72. हरियाणा की मंत्रिपरिषद् का कार्यकाल कितना होता है?
(अ) 2 वर्ष
(ब) 5 वर्ष
(स) 4 वर्ष
(द) 6 वर्ष
View Answer
उत्तर :-(ब) 5 वर्ष
73. निम्न में से कौन-सा कथन मंत्रिपरिषद् के सम्बन्ध में सही है?
(अ) मंत्रिपरिषद् का वेतन-भत्ता विधानमण्डल द्वारा निर्धारित होता है
(ब) मंत्रिपरिषद् सामूहिक रूप से विधानसभा के प्रति उत्तरदायी होता है
(स) राज्य की मंत्रिपरिषद् में कैबिनेट मंत्री , राज्य मंत्री , संसदीय सचिव आदि होते हैं
(द) उपरोक्त सभी
View Answer
उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी
74. किस राजनीतिज्ञ को अविभाजित पंजाब, राजस्थान और हरियाणा में मंत्री के रूप में कार्य करने का दुर्लभ सम्मान प्राप्त है?
(अ) बंसीलाल
(ब) चौधरी तैयब हुसैन
(स) जाकिर हुसैन
(द) चौधरी यासीन हुसैन
View Answer
उत्तर :-(ब) चौधरी तैयब हुसैन
75. हरियाणा प्रदेश का राज्य सचिवालय कहाँ अवस्थित है?
(अ) पंचकुला
(ब) गुरुग्राम
(स) चण्डीगढ़
(द) कुरुक्षेत्र
View Answer
उत्तर :-(स) चण्डीगढ़
76. राज्य सचिवालय का प्रधान कौन होता है?
(अ) संयुक्त सचिव
(ब) मुख्य सचिव
(स) उपसचिव
(द) अनुसचिव
View Answer
उत्तर :-(ब) मुख्य सचिव
Haryana General Knowledge Topic MCQ's
This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.
🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉
Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
General Knowledge Note's
Topic's Wise Full General Knowledge
अंग्रेजी
हिन्दी
GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test
General Knowledge Test For All Exam
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams.