हरियाणा की जनांकिकीय संरचना

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

41. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा की नगरीय जनसंख्या कितनी है?

(अ) 1,65,04,732
(ब) 88,42,103
(स) 90,40,435
(द) 95,06,438

उत्तर :-(ब) 88,42,103

42. जनगणना 2011 के अनुसार ग्रामीण तथा नगरीय आबादी की दृष्टि से हरियाणा का देश में कौन-सा स्थान है?

(अ) 17वाँ और 14वाँ
(ब) 18वाँ और 16वाँ
(स) 20वाँ और 18वाँ
(द) 22वाँ और 25वाँ

उत्तर :-(अ) 17वाँ और 14वाँ

43. निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(अ) जनगणना 2011 के अनुसार राज्य की ग्रामीण जनसंख्या में वृद्धि दर 9.85% तथा शहरी जनसंख्या में वृद्धि दर 44.59% है
(ब) राज्य के शहरी क्षेत्रों का लिंगानुपात 873 तथा ग्रामीण क्षेत्रों का लिंगानुपात 882 है
(स) जनगणना 2011 के अनुसार सर्वाधिक ग्रामीण जनसंख्या भिवानी जिले में तथा न्यूनतम पंचकुला में है
(द) राज्य का सर्वाधिक ग्रामीण जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला करनाल है

उत्तर :-(द) राज्य का सर्वाधिक ग्रामीण जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला करनाल है

44. जनगणना 2011 के अनुसार राज्य की ग्रामीण जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर, राष्ट्रीय ग्रामीण जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर (12.20%) से ………. है।

(अ) 2.85% कम
(ब) 2.35% अधिक
(स) 2.35% कम
(द) 2.85% अधिक

उत्तर :-(स) 2.35% कम

45. निम्नलिखित में कौन-सा हरियाणा का 10 लाख से अधिक जनसंख्या वाला नगर है?

(अ) पंचकुला
(ब) कुरुक्षेत्र
(स) फरीदाबाद
(द) झज्जर

उत्तर :-(स) फरीदाबाद

46. हरियाणा का अधिकतम ग्रामीण जनसंख्या वाला जिला है?

(अ) हिसार
(ब) करनाल
(स) जीन्द
(द) भिवानी

उत्तर :-(द) भिवानी

47. हरियाणा के अधिकतम एवं न्यूनतम नगरीय जनसंख्या वाले जिले हैं

(अ) फरीदाबाद, नूँह
(ब) महेन्द्रगढ़, फतेहाबाद
(स) गुरुग्राम, पानीपत
(द) रेवाड़ी, कैथल

उत्तर :-(अ) फरीदाबाद, नूँह

48. हरियाणा की कुल शहरी जनसंख्या में 0-6 वर्ष के बच्चों की संख्या कितनी है?

(अ) 10,95,609
(ब) 10,95,400
(स) 10,40,109
(द) 12,40,203

उत्तर :-(अ) 10,95,609

49. जनगणना 2011 के अनुसार राज्य की कुल ग्रामीण जनसंख्या में 0-6 आयु वर्ग के बच्चों की संख्या है-

(अ) 22,85,112
(ब) 22, 90, 112
(स) 24, 40, 115
(द) 25, 06, 117

उत्तर :-(अ) 22,85,112

50. हरियाणा में शहरी व ग्रामीण बाल मृत्यु दर क्रमश: कितनी है?

(अ) 25 व 32 प्रति हजार
(ब) 25 व 30 प्रति हजार
(स) 32 व 40 प्रति हजार
(द) 40 व 42 प्रति हजार

उत्तर :-(अ) 25 व 32 प्रति हजार

51. हरियाणा में किस धर्म को मानने वाले लोग सबसे ज्यादा हैं?

(अ) हिन्दू
(ब) मुस्लिम
(स) बौद्ध
(द) यहूदी

उत्तर :-(अ) हिन्दू

52. हरियाणा के किस जिले में हिन्दू लोगों की संख्या अधिक है?

(अ) महेन्द्रगढ़
(ब) मेवात
(स) करनाल
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(अ) महेन्द्रगढ़

53. पंचकुला में निम्न में से किसकी अधिकता पाई जाती है?

(अ) सिख
(ब) जैन
(स) बौद्ध
(द) ईसाई

उत्तर :-(स) बौद्ध

54. हरियाणा में ईसाई समुदाय का लिंगानुपात सर्वाधिक है, जो है-

(अ) 918
(ब) 915
(स) 917
(द) 840

उत्तर :-(अ) 918

55. हरियाणा में किस समुदाय की साक्षरता दर सर्वाधिक पाई जाती है?

(अ) जैन
(ब) सिख
(स) ईसाई
(द) बौद्ध

उत्तर :-(अ) जैन

56. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(अ) राज्य के नूँह जिले में सर्वाधिक (79.20%) मुस्लिम जनसंख्या निवास करती है
(ब) सिखों की सर्वाधिक जनसंख्या (26.17%) सिरसा में पाई जाती है
(स) राज्य में जैनों की सर्वाधिक जनसंख्या (0.49%) गुरुग्राम जिले में पाई जाती है
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

57. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा की कुल आबादी का कितना प्रतिशत भाग कार्यशील समूह का है?

(अ) 25.8%
(ब) 32.72%
(स) 35.17%
(द) 43.65%

उत्तर :-(स) 35.17%

58. हरियाणा में जनगणना 2011 के अनुसार कार्यशील समूह के कितने प्रतिशत लोग गाँव में निवास करते हैं?

(अ) 67.33%
(ब) 32.67%
(स) 70.40%
(द) 67.80%

उत्तर :-(अ) 67.33%

59. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(अ) राज्य की कार्यशील आबादी के 78.68% लोग कामगार हैं तथा 21.32% लोग सीमान्त कामगार हैं
(ब) कार्यशील समूह के 44.96% लोग कृषि कार्यों में संलग्न पाए जाते हैं
(स) कुल कामगारों में 2.94% घरेलू उद्योगों में कार्यरत हैं
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

60. हरियाणा में ग्रामीण जन्म दर कितनी है?

(अ) 21.9 प्रति हजार
(ब) 22.9 प्रति हजार
(स) 22.8 प्रति हजार
(द) 23.4 प्रति हजार

उत्तर :-(अ) 21.9 प्रति हजार

61. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा में अनुसूचित जातियों की कुल जनसंख्या कितनी है?

(अ) 51,13,615
(ब) 52,40,265
(स) 51,50,840
(द) 50,45,760

 

उत्तर :-(अ) 51,13,615

62. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा की अनुसूचित जातियों की जनसंख्या भारत की अनुसूचित जातियों की जनसंख्या की कितनी प्रतिशत है?

(अ) 1.5%
(ब) 3.5%
(स) 4.5%
(द) 2.5%

उत्तर :-(द) 2.5

63. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा में अनुसूचित जातियों की कुल साक्षरता दर है?

(अ) 60.25%
(ब) 65.8%
(स) 66.85%
(द) 69.47%

उत्तर :-(स) 66.85%

64. हरियाणा में अनुसूचित जनजातियों का लिंगानुपात कितना है?

(अ) 870
(ब) 885
(स) 887
(द) 876

उत्तर :-(स) 887

65. हरियाणा के किस जिले में जनगणना 2011 के अनुसार अनुसूचित जाति की जनंसख्या सर्वाधिक है?

(अ) हिसार
(ब) सिरसा
(स) भिवानी
(द) करनाल

उत्तर :-(अ) हिसार

66. निम्नलिखित में से राज्य के किस जिले में अनुसूचित जातियों की संख्या न्यूनतम पाई जाती है?

(अ) करनाल
(ब) पंचकुला
(स) मेवात
(द) झज्जर

उत्तर :-(स) मेवात

68. हरियाणा में जन्म एवं मृत्यु दर सम्बन्धी कौन-सा कथन सही है?

(अ) हरियाणा में जन्म दर 20.5 शिशु प्रति हजार है
(ब) हरियाणा में मृत्यु दर 5.8 प्रति हजार है
(स) हरियाणा में बाल मृत्यु दर 30 प्रति हजार है
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

Topic's Wise Full General Knowledge

अंग्रेजी

हिन्दी

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

General Knowledge PDF For All Exam

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top