हरियाणा में शिक्षा एवं स्वास्थ्य
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
81. देश का सबसे बड़ा कैंसर संस्थान कहाँ अवस्थित है?
(अ) रोहतक
(ब) झज्जर
(स) गुरुग्राम
(द) फरीदाबाद
View Answer
उत्तर :-(ब) झज्जर
82. हरियाणा के पंचकुला में राज्य स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(अ) वर्ष 1990
(ब) वर्ष 1991
(स) वर्ष 1992
(द) वर्ष 1993
View Answer
उत्तर :-(स) वर्ष 1992
83. हरियाणा में केन्द्र सरकार की सहायता से किस वर्ष प्रधानमन्त्री सुरक्षित मातृत्व अभियान का संचालन किया गया था?
(अ) वर्ष 2016 से
(ब) वर्ष 2015 से
(स) वर्ष 2014 से
(द) वर्ष 2013 से
View Answer
उत्तर :-(अ) वर्ष 2016 से
84. सुमेलित कीजिए-
सूची-I (मेडिकल कॉलेज) | सूची -II (जिला) |
A. राजकीय चिकित्सा महाविद्यालय | 1. जीन्द |
B. पंचकुला मेडिकल कॉलेज | 2. पंचकुला |
C. नारनौल मेडिकल कॉलेज | 3. महेन्द्रगढ़ |
कूट-A B C
(अ) 1 2 3
(ब) 3 2 1
(स) 2 1 3
(द) 1 3 2
View Answer
उत्तर :-(अ) 1 2 3
85. सीमित नकद रहित चिकित्सा सेवा योजना के लिए कितनी राशि निर्धारित की गई है?
(अ) 10 लाख
(ब) 7 लाख
(स) 5 लाख
(द) 6 लाख
View Answer
उत्तर :-(स) 5 लाख
86. हरियाणा में तपेदिक मुक्त हरियाणा अभियान की शुरुआत किस वर्ष हुई थी?
(अ) वर्ष 2014
(ब) वर्ष 2015
(स) वर्ष 2016
(द) वर्ष 2017
View Answer
उत्तर :-(ब) वर्ष 2015
87. हरियाणा में जन्म तथा मृत्यु के बाद कितने दिनों में जन्म तथा मृत्यु का पंजीकरण कराना आवश्यक है?
(अ) 14 दिन
(ब) 21 दिन
(स) 28 दिन
(द) 60 दिन
View Answer
उत्तर :-(ब) 21 दिन
88. मुख्यमन्त्री मुफ्त इलाज योजना के अन्तर्गत कितनी स्वास्थ्य सेवाएँ सम्मिलित की गई हैं?
(अ) दो
(ब) पाँच
(स) सात
(द) नौ
View Answer
उत्तर :-(स) सात
89. मातृ मृत्युदर को कम करने के उद्देश्य से हरियाणा सरकार द्वारा जननी सुरक्षा योजना को किस वर्ष शुरू किया गया?
(अ) मई, 2010
(ब) अप्रैल, 2008
(स) जनवरी, 2006
(द) मार्च, 2009
View Answer
उत्तर :-(ब) अप्रैल, 2008
90. हरियाणा सरकार किसके सहयोग से समेकित व्याधि निगरानी परियोजना संचालित कर रही है?
(अ) एशियन डेवलपमेण्ट बैंक
(ब) वर्ल्ड बैंक
(स) यूनिसेफ
(द) रेड क्रॉस
View Answer
उत्तर :-(ब) वर्ल्ड बैंक
91. हरियाणा में किस वर्ष मानसिक स्वास्थ्य अभियान की शुरुआत की गई?
(अ) वर्ष 1990
(ब) वर्ष 1995
(स) वर्ष 1997
(द) वर्ष 1999
View Answer
उत्तर :-(द) वर्ष 1999
92. वर्ष 2009-10 में स्नातकोत्तर आयुर्विज्ञान संस्थान रोहतक के मनोरोग विभाग के अन्तर्गत किस संस्था की स्थापना की गई थी?
(अ) जिला मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम
(ब) राज्य मानसिक स्वास्थ्य संस्थान, रोहतक
(स) मानसिक स्वास्थ्य उत्कृष्टता केन्द्र
(द) राज्य स्वास्थ्यवर्धक केन्द्र
View Answer
उत्तर :-(स) मानसिक स्वास्थ्य उत्कृष्टता केन्द्र
93. हरियाणा के किस जिले में क्षयरोग कार्यक्रम लागू किया गया है?
(अ) फरीदाबाद
(ब) गुरुग्राम
(स) जीन्द
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
94. मिशन इन्द्रधनुष किस विभाग से सम्बन्धित है?
(अ) कृषि
(ब) राजस्व
(स) स्वास्थ्य सेवा
(द) उच्चतर शिक्षा
View Answer
उत्तर :-(स) स्वास्थ्य सेवा
95. हरियाणा के कितने जिलों में 7 अप्रैल, 2015 को मिशन इन्द्रधनुष योजना को प्रारम्भ किया गया था?
(अ) 13
(ब) 15
(स) 16
(द) 20
View Answer
उत्तर :-(अ) 13
96. हरियाणा के किस विभाग ने जनसंख्या नियन्त्रण के लिए थ्री डे अप्रोच योजना बनाई है?
(अ) परिवार कल्याण विभाग
(ब) एड्स नियन्त्रण विभाग
(स) परिवार नियोजन विभाग
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(अ) परिवार कल्याण विभाग
97. हरियाणा सरकार ने किस वर्ष आयुष विभाग के लिए एक पूर्णकालिक निदेशालय का गठन किया?
(अ) वर्ष 1970
(ब) वर्ष 1974
(स) वर्ष 1977
(द) वर्ष 1980
View Answer
उत्तर :-(स) वर्ष 1977
98. आयुर्वेद निदेशालय का नाम बदलकर आयुष विभाग, हरियाणा कब किया गया?
(अ) 1 अप्रैल, 2006
(ब) 5 अप्रैल, 2007
(स) 10 मार्च, 2006
(द) 10 जून, 2007
View Answer
उत्तर :-(अ) 1 अप्रैल, 2006
99. हरियाणा में आयुर्वेदिक शिक्षा के कितने महाविद्यालय उपस्थित हैं?
(अ) 11
(ब) 15
(स) 21
(द) 28
View Answer
उत्तर :-(अ) 11
100.श्रीकृष्ण राजकीय आयुर्वेदिक महाविद्यालय कहाँ स्थित है?
(अ) कुरुक्षेत्र
(ब) सोनीपत
(स) हिसार
(द) महेन्द्रगढ़
View Answer
उत्तर :-(अ) कुरुक्षेत्र
101. हरियाणा में होम्योपैथिक चिकित्सा को बढ़ावा देने के लिए किस वर्ष हरियाणा होम्योपैथिक चिकित्सा परिषद् का गठन किया गया?
(अ) 20 अप्रैल, 1968
(ब) 31 मार्च, 1970
(स) 15 जून, 1972
(द) 28 नवम्बर, 1990
View Answer
उत्तर :-(ब) 31 मार्च, 1970
102. हरियाणा में आयुष चिकित्सा संस्थान एवं उनकी संख्या को सुमेलित कीजिए-
सूची-I | सूची -II |
A. यूनानी औषधालय | 1. 19 |
B. होम्योपैथिक औषधालय | 2. 507 |
C. आयुर्वेदिक औषधालय | 3. 23 |
D. आयुर्वेदिक प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्र | 4. 6 |
कूट-A B C D
(अ) 1 3 2 4
(ब) 1 2 3 4
(स) 3 2 4 1
(द) 4 3 1 2
View Answer
उत्तर :- (ब) मनुस्मृति
103. निम्नलिखित कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़कर कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए-
1. अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान में एक राष्ट्रीय वैंâसर संस्थान का निर्माण भी किया गया है।
2. हरियाणा में आधार सक्षम ऑनलाइन जन्म व मृत्यु पंजीकरण प्रणाली 2 मई, 2015 से प्रारम्भ हुई।
3. मुख्यमन्त्री मुफ्त इलाज योजना का मुख्य उद्देश्य राज्य के सभी नागरिकों को उत्तम चिकित्सा सुविधा उपलब्ध कराना है।
4. राज्य सरकार द्वारा नारनौल में बाबा खेतनाथ के नाम पर एक आयुर्वेदिक चिकित्सा संस्थान का निर्माण किया गया है।
कूट-
(अ) 1, 3 और 4
(ब) 1, 2 और 3
(स) 2, 3 और 4
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
104.सही उत्तर का चयन कीजिए-
1. भारतीय प्रबन्धन संस्थान रोहतक की स्थापना वर्ष 2009 में 11वीं पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत की गई थी।
2. अक्टूबर, 2020 के अनुसार राजीव गाँधी एजुकेशन सिटी में 10 शैक्षणिक संस्थानों का संचालन प्रारम्भ किया जा चुका है।
3. दीनबन्धु छोटूराम विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के अन्तर्गत केन्द्रीय प्लास्टिक एवं प्रौद्योगिकी संस्थान की स्थापना वर्ष 2017 में की गई थी।
4. हरियाणा राज्य के वैâथल, रेवाड़ी, यमुनानगर कुरुक्षेत्र, पानीपत, फतेहाबाद तथा पंचकुला जिलों में बहुतकनीकी संस्थानों की स्थापना की गई है।
कूट
(अ) 1, 3 और 4
(ब) 2, 3 और 4
(स) 1, 2 और 3
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
Haryana General Knowledge Topic MCQ's
This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.
🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉
Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
General Knowledge Note's
Topic's Wise Full General Knowledge
अंग्रेजी
हिन्दी
GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test
General Knowledge Test For All Exam
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams.