हरियाणा के पर्व-त्यौहार, उत्सव एवं मेले
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
1. चैत्र माह के प्रथम दिन कौन-सा त्योहार मनाया जाता है?
(अ) रामनवमी
(ब) नवसंवत्सरोत्सव
(स) गणगौर
(द) सीली साते
View Answer
उत्तर :-(ब) नवसंवत्सरोत्सव
2. निम्न में से किस उत्सव में बासी खाना खाने का प्रचलन है?
(अ) जेठुड़े
(ब) भड़लिया नवमी
(स) सीली साते
(द) दुर्गा अष्टमी
View Answer
उत्तर :-(स) सीली साते
3. गणगौर का त्योहार किस तिथि को मनाया जाता है?
(अ) ज्येष्ठ, शुक्ल पक्ष, प्रथमा को
(ब) बैसाख, कृष्ण पक्ष, चतुर्थी को
(स) भादों, कृष्ण पक्ष, द्वितीया को
(द) चैत्र, शुक्ल पक्ष, तृतीया को
View Answer
उत्तर :-(द) चैत्र, शुक्ल पक्ष, तृतीया को
4. हरियाणा में मातृदेवी पूजन की शुरुआत किस माह से होती है?
(अ) चैत्र
(ब) बैसाख
(स) श्रावण
(द) भाद्रपद
View Answer
उत्तर :-(अ) चैत्र
5. दुर्गा अष्टमी उत्सव किस माह में मनाया जाता है?
(अ) बैशाख
(ब) ज्येष्ठ
(स) आषाढ़
(द) चैत्र
View Answer
उत्तर :-(द) चैत्र
6. चैत्र मास के शुक्ल पक्ष की नवमी को कौन-सा त्योहार मनाया जाता है?
(अ) भड़लिया नवमी
(ब) रामनवमी
(स) तीज
(द) सलोणी/सलूमण
View Answer
उत्तर :-(ब) रामनवमी
7. हरियाणा के किस पर्व में जलदान का विशेष महत्त्व है?
(अ) जेठुड़े
(ब) भड़लिया नवमी
(स) रामनवमी
(द) तीज
View Answer
उत्तर :-(अ) जेठुड़े
8. निम्न में से कौन-सा उत्सव वर्षा ऋतु के आगमन से सम्बन्धित है?
(अ) नागपंचमी
(ब) भड़लिया नवमी
(स) जेठुड़े
(द) सलोणी
View Answer
उत्तर :-(ब) भड़लिया नवमी
9. श्रावण माह के शुक्ल पक्ष की तृतीया को मनाया जाने वाला त्योहार है?
(अ) गूग्गा नवमी
(ब) साँझी
(स) तीज
(द) गोवर्धन पूजा
View Answer
उत्तर :-(स) तीज
10. वर्षा ऋतु का स्वागत करने के लिए हरियाणा में निम्नलिखित में से किस त्योहार को मनाया जाता है?
(अ) गणगौर
(ब) बैसाखी
(स) तीज
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(स) तीज
11. सिंधारा उपहार बेटी या बहन को किस अवसर पर दिया जाता है?
(अ) दीपावली
(ब) होली
(स) मकर संक्रान्ति
(द) तीज
View Answer
उत्तर :-(द) तीज
12. हरियाणा में कोथली उपहार किस अवसर पर दिया जाता है?
(अ) दीपावली
(ब) होली
(स) तीज
(द) मकर संक्रान्ति
View Answer
उत्तर :-(स) तीज
13. तीज का वास्तविक नाम है?
(अ) मधुमालती तीज
(ब) मधुश्रवा तीज
(स) मधूलिका तीज
(द) मधुमास तीज
View Answer
उत्तर :-(ब) मधुश्रवा तीज
14. रक्षाबन्धन का त्योहार हरियाणा में किस नाम से जाना जाता है?
(अ) जुेठुड़े
(ब) सलूमण/सलोमण
(स) मधुश्रवा उत्सव
(द) बूढ़ी तीज
View Answer
उत्तर :-(ब) सलूमण/सलोमण
15. जीन्द जिले के भूरायण नामक स्थान पर किस उत्सव का आयोजन किया जाता है?
(अ) शिव मन्दिर उत्सव
(ब) गोगा नवमी उत्सव
(स) गणेश चतुर्थी उत्सव
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(अ) शिव मन्दिर उत्सव
16. नागपंचमी किस माह में मनाई जाती है?
(अ) श्रावण
(ब) भाद्रपद
(स) आश्विन
(द) पौष
View Answer
उत्तर :-(अ) श्रावण
17. गोगा नवमी उत्सव मुख्यत: हरियाणा के किस जिले में मनाया जाता है?
(अ) भिवानी
(ब) अम्बाला
(स) पानीपत
(द) महेन्द्रगढ़
View Answer
उत्तर :-(द) महेन्द्रगढ़
18. सूर्यपूजा का त्योहार हरियाणा में कहलाता है?
(अ) नागपंचमी
(ब) नाग पूजा
(स) गोगा नवमी
(द) दशहरा
View Answer
उत्तर :-(स) गोगा नवमी
19. निम्नलिखित में से किस जानवर को गोगा नवमी त्योहार के उत्सव के अंश के रूप में पूजा जाता है?
(अ) गाय
(ब) साँप
(स) हाथी
(द) मोर
View Answer
उत्तर :-(ब) साँप
20. भाद्रपद मास (अगस्त-सितम्बर) की कृष्ण पक्ष की चतुर्थी को किस त्योहार का आयोजन किया जाता है?
(अ) देवोठनी ग्यारस
(ब) भैयादूज
(स) गणेश चतुर्थी
(द) दीपावली
View Answer
उत्तर :-(स) गणेश चतुर्थी
21. भगवान राम की रावण पर विजय का त्योहार कहलाता है?
(अ) पोंगल
(ब) विशु
(स) बैसाखी
(द) दशहरा
View Answer
उत्तर :-(द) दशहरा
22. देवोठनी ग्यारस उत्सव का आयोजन किया जाता है?
(अ) कार्तिक मास के शुक्ल पक्ष को
(ब) पौष मास के शुक्ल पक्ष को
(स) माघ मास के कृष्ण पक्ष को
(द) फाल्गुन मास के कृष्ण पक्ष को
View Answer
उत्तर :-(अ) कार्तिक मास के शुक्ल पक्ष को
23. दीपावली का त्योहार किस माह की अमावस्या तिथि को मनाया जाता है?
(अ) श्रावण
(ब) भाद्रपद
(स) पौष
(द) कार्तिक
View Answer
उत्तर :-(द) कार्तिक
24. हरियाणा में छोटी दीपावली को किस नाम से जाना जाता है?
(अ) परली
(ब) गिरड़ी
(स) अगड़ी
(द) भरल
View Answer
उत्तर :-(ब) गिरड़ी
25. कार्तिक स्नान में स्नान का विशेष महत्त्व कब होता है?
(अ) सूर्योदय पूर्व
(ब) सूर्यास्त पूर्व
(स) रात्रि में
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(अ) सूर्योदय पूर्व
26. किस दिन दीपदान एवं गंगा स्नान का विशेष महत्त्व माना जाता है?
(अ) कार्तिक पूर्णिमा
(ब) देवोठनी ग्यारस
(स) बसंत पंचमी
(द) बैशाखी
View Answer
उत्तर :-(अ) कार्तिक पूर्णिमा
27. किस त्योहार को कामदेव का जन्मोत्सव के रूप में मनाया जाता है?
(अ) मकर संक्रान्ति
(ब) बसन्त पंचमी
(स) बैसाखी
(द) जेठुड़े
View Answer
उत्तर :-(ब) बसन्त पंचमी
28. हरियाणा में किस त्योहार के अवसर पर पतंगबाजी का प्रचलन मिलता है?
(अ) दशहरा
(ब) कार्तिक पूर्णिमा
(स) बसन्त पंचमी
(द) होली
View Answer
उत्तर :-(स) बसन्त पंचमी
29. मकर संक्रान्ति किस महीने में आती है?
(अ) जनवरी
(ब) दिसम्बर
(स) फरवरी
(द) मार्च
View Answer
उत्तर :-(अ) जनवरी
30. ऋतु परिवर्तन व दान का पर्व किसे कहा जाता है?
(अ) मकर संक्रान्ति
(ब) होली
(स) दीपावली
(द) बैसाखी
View Answer
उत्तर :-(अ) मकर संक्रान्ति
31. अम्बाला के दुराना नामक स्थान पर आयोजित होने वाला एक प्रमुख उत्सव है?
(अ) बसन्त पंचमी
(ब) शिवरात्रि
(स) शिव चौदस उत्सव
(द) लोहड़ी
View Answer
उत्तर :-(स) शिव चौदस उत्सव
32. निम्न में से कौन-सा पर्व फाल्गुन मास के कृष्ण पक्ष की चतुर्दशी को आयोजित किया जाता है?
(अ) होली
(ब) मकर संक्रान्ति
(स) बैसाखी
(द) शिवरात्रि
View Answer
उत्तर :-(द) शिवरात्रि
33. होली का त्योहार किस माह में मनाया जाता है?
(अ) पौष
(ब) माघ
(स) बैसाख
(द) फाल्गुन
View Answer
उत्तर :-(द) फाल्गुन
34. निम्नलिखित में से कौन-सा त्योहार हरियाणा में नहीं मनाया जाता है?
(अ) लोहड़ी
(ब) होली
(स) ओणम
(द) बैसाखी
View Answer
उत्तर :-(स) ओणम
35. बैसाखी त्योहार ……….. के महीने में मनाया जाता है।
(अ) जनवरी
(ब) अक्टूबर
(स) सितम्बर
(द) अप्रैल
View Answer
उत्तर :-(द) अप्रैल
36. निम्न में से कौन-सा त्योहार रबी फसलों के तैयार होने की खुशी में मनाया जाता है?
(अ) बैसाखी
(ब) लोहड़ी
(स) डोला मोहल्ला
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(अ) बैसाखी
37. गुरु अर्जुनदेव का शहीदी दिवस कब मनाया जाता है?
(अ) चैत्र मास में
(ब) वैशाख मास में
(स) ज्येष्ठ मास में
(द) फाल्गुन मास में
View Answer
उत्तर :-(स) ज्येष्ठ मास में
38. गुरु पर्व का त्योहार सिखों के किस गुरु की जयन्ती के रूप में मनाया जाता है?
(अ) गुरु गोविन्द सिंह
(ब) गुरु नानक देव
(स) गुरु तेगबहादुर
(द) गुरु अर्जुनदेव
View Answer
उत्तर :-(ब) गुरु नानक देव
39. गुरु तेगबहादुर का शहीदी दिवस मनाया जाता है?
(अ) आषाढ़
(ब) भाद्रपद
(स) मार्गशीर्ष
(द) वैशाख
View Answer
उत्तर :-(स) मार्गशीर्ष
Haryana General Knowledge Topic MCQ's
This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.
🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉
Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
General Knowledge Note's, Topic Study in Detail's, Mock-Test, Quiz's
कम्प्यूटर सम्पूर्ण जानकारी
अंग्रेजी सम्पूर्ण जानकारी
हिन्दी सम्पूर्ण जानकारी
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams.
