हरियाणा की भाषा एवं साहित्य

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

100.सन्त गरीबदास को हरियाणा में किस शाखा का प्रथम सन्त कवि माना जाता है?

(अ) भक्ति शाखा
(ब) सगुण शाखा
(स) ब्रज शाखा
(द) निर्गुण शाखा

उत्तर :-(द) निर्गुण शाखा

101. निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(अ) घीसा पन्थ के प्रवर्तक घीसा साहब थे, जिनके उपदेशों का संकलन ग्रन्थ साहिब में है
(ब) नितानन्दी पन्थ से सम्बन्धित प्रमुख साहित्यिक रचना सत्य सिद्धान्त प्रकाश है
(स) हरियाणा के दादू पन्थी साधु उत्तराड़ी परम्परा से सम्बन्ध रखते हैं
(द) बनवारी दास हरियाणा के प्रमुख कबीर पन्थी सन्त हैं

उत्तर :-(द) बनवारी दास हरियाणा के प्रमुख कबीर पन्थी सन्त हैं

102. खालसा साधु, दखनाधा साधु, उत्तराड़ी साधु किस पन्थ के साधुओं का वर्ग है?

(अ) घीसा पन्थ
(ब) नितानन्दी पन्थ
(स) दादू पन्थ
(द) चरणदासी पन्थ

उत्तर :-(स) दादू पन्थ

103. निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(अ) हरियाणा में कबीर पन्थ की स्थापना बादली के सन्त इन्द्राज ने की थी।
(ब) ‘हृदय प्रकाश’ कबीर पन्थी वाणी का ग्रन्थ है।
(स) चरणदासी पन्थ हरियाणा के कुरुक्षेत्र में विशेष रूप से लोकप्रिय है।
(द) भक्ति सागर ग्रन्थ में श्री चरणदास (चरणवादी पन्थ) की वाणी संकलित है।

उत्तर :-(स) चरणदासी पन्थ हरियाणा के कुरुक्षेत्र में विशेष रूप से लोकप्रिय है

104. हरियाणा नाथ साहित्य से सम्बन्धित सिद्ध योगराज पूर्णनाथ की प्रमुख रचना निम्न में कौन-सी नहीं है?

(अ) सिद्ध सिद्धान्त पद्धति
(ब) गोरक्ष सिद्धान्त संग्रह
(स) तत्त्वभावनोपदेश
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) तत्त्वभावनोपदेश

105. गोरखनाथ ने हरियाणवी भाषा में अनेक राग व भजन की रचना की, इन्होंने कितने पद संकलित किए हैं?

(अ) 209 पद
(ब) 182 पद
(स) 125 पद
(द) 160 पद

उत्तर :-(ब) 182 पद

106.नाथ सम्प्रदाय से सम्बन्धित शारदा लिपि में लिखा गया प्रमुख ग्रन्थ कौन-सा है?

(अ) विवेक मार्तण्ड
(ब) षड्चक्र निर्णय
(स) हठयोग प्रदीपिका
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

107. सुमेलित कीजिए-

              सूची I                 सूची II
(पन्थों से सम्बन्धित            (रचना)
    साहित्यकार)
A. आसादास             1. गीतानुवाद
B. अनाथ दास          2. विचारमाला
C. बाबा दूलन दास    3. वाणी
D. लाला सागर         4. जोग जीत
कूट-A B C D
(अ) 4 3 1 2
(ब) 3 2 4 1
(स) 1 2 3 4
(द) 3 1 2 4

उत्तर :-(स) 1 2 3 4

108. हरियाणा में रामकाव्य परम्परा की शुरुआत कब से मानी जाती है?

(अ) विक्रम संवत् 1029
(ब) विक्रम संवत् 1030
(स) विक्रम संवत् 1032
(द) विक्रम संवत् 1040

उत्तर :-(अ) विक्रम संवत् 1029

109. हरियाणा में रामकाव्य परम्परा का सर्वश्रेष्ठ काल माना जाता है

(अ) संवत् 1375-1900
(ब) संवत् 1375-1910
(स) संवत् 1380-1900
(द) संवत् 1400-1800

उत्तर :-(अ) संवत् 1375-1900

110. पुष्पदन्त की रचना तिसट्ठि महापुरिस गुणालंकार के किस सर्ग में रामकथा का वर्णन है?

(अ) 50-60 सर्ग
(ब) 69-79 सर्ग
(स) 70-80 सर्ग
(द) 60-70 सर्ग

उत्तर :-(ब) 69-79 सर्ग

111. हरियाणवी रामायण की रचना निम्न में से किसने की थी?

(अ) रामसिंह
(ब) भगवतीदास
(स) खुदाबख्श अहमद
(द) रमेश चन्द्र शुक्ल

उत्तर :-(स) खुदाबख्श अहमद

112. रामकाव्य परम्परा के साहित्यकार भगवतीदास की रचना है?

(अ) सीतासेतु
(ब) हनुमान नाटक
(स) रामकथा
(द) ये सभी

उत्तर :-(अ) सीतासेतु

113. मोक्ष पन्थ प्रकाश के रचनाकार कौन हैं?

(अ) गुलाब सिंह
(ब) रामसिंह
(स) बंगासिंह
(द) रमेश चन्द्र

उत्तर :-(अ) गुलाब सिंह

114. रामकाव्य परम्परा के प्रमुख साहित्यकार लक्ष्मण सिंह अग्रवाल की रचना कौन-सी है?

(अ) हनुमान जयति
(ब) रामचरितम्
(स) रामरसायनम्
(द) सुगम रामायण

उत्तर :-(स) रामरसायनम्

115. आधुनिक रामकाव्य के साहित्यकार महाकवि रत्नचन्द्र शर्मा की प्रमुख रचना निम्न में से कौन-सी है?

(अ) निषादराज
(ब) अग्नि परीक्षा
(स) रामराज्य
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

116. अहमद बख्श खान की निम्न में से कौन-सी प्रसिद्ध काव्य रचना है?

(अ) थानेसरी रामायण
(ब) कम्ब रामायण
(स) आनन्द रामायण
(द) कृतिवास रामायण

उत्तर :-(अ) थानेसरी रामायण

117. श्रीकृष्ण की बाल लीलाओं को आधार मानकर कृष्ण भक्ति काव्य को किसने प्रस्तुत किया है?

(अ) रामदास
(ब) सूरदास
(स) उमादास
(द) धौकल राम

उत्तर :-(ब) सूरदास

118. सीही ग्राम (फरीदाबाद) किस कवि सन्त की जन्मस्थली मानी जाती है?

(अ) सूरदास
(ब) तुलसीदास
(स) कबीरदास
(द) जसराज

उत्तर :-(अ) सूरदास

119. सूरदास निम्नलिखित में से किस मुगल शासक के समकालीन थे?

(अ) शाहजहाँ
(ब) अकबर
(स) हुमायूँ
(द) बाबर

उत्तर :-(ब) अकबर

120. ‘सूरसागर’ किसके द्वारा लिखी गई है?

(अ) उधोदास द्वारा
(ब) बनवारी दास द्वारा
(स) सूरदास द्वारा
(द) बनारसी द्वारा

उत्तर :-(स) सूरदास द्वारा

121. कृष्ण भक्ति काव्य के प्रमुख साहित्यकार महाकवि हृदयराम की प्रमुख रचना कौन-सी है?

(अ) महापुराण
(ब) रुक्मणी मंगल
(स) बारहमासा
(द) शिशुपाल वध

उत्तर :-(ब) रुक्मणी मंगल

122. कृष्ण भक्ति काव्य की कृष्ण लीला (ब्रजभाषा में) के प्रमुख साहित्यकार कौन हैं?

(अ) रामस्वरूप
(ब) ब्रह्मदत्त वग्गिम
(स) मंगलराम आत्रेय
(द) पुरुषोत्तम दास

उत्तर :-(अ) रामस्वरूप

123. ‘यमुना के उस पार’ मंगलराम आत्रेय की कृष्ण भक्ति की काव्य रचना है, यह राज्य के किस जिले से सम्बन्धित हैं?

(अ) कैथल
(ब) कुरुक्षेत्र
(स) भिवानी
(द) हिसार

उत्तर :-(ब) कुरुक्षेत्र

124. सुमेलित कीजिए-

           सूची I                          सूची II
(कृष्ण भक्ति साहित्यकार)      (रचनाएँ)
A. पुष्पदन्त                    1. सुदामा सौरभ
B. रामदास                    2. सुदामाचरित
C. जुगतानन्द                3. महापुराण
D. भारत भूषण            4. भक्ति प्रबोध
कूट-A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 3 2 4 1
(स) 4 3 1 2
(द) 2 4 1 3

उत्तर :-(ब) 3 2 4 1

125. हरियाणा के प्रथम राज कवि कौन हैं?

(अ) उदयभानु हंस
(ब) तुलसीदास शर्मा
(स) लीलाधर
(द) बालमुकुन्द गुप्त

उत्तर :-(अ) उदयभानु हंस

126. उदयभानु हंस की प्रिय लिपिक विधा कौन-सी है?

(अ) उपन्यास
(ब) संस्कृत गद्य
(स) काव्य लेखन
(द) पत्रकारिता

उत्तर :-(स) काव्य लेखन

127. उदयभानु हंस का निम्न में से कौन-सा महाकाव्य है?

(अ) सन्त सिपाही
(ब) हरियाणा गौरव गाथा
(स) देशन में देश हरियाणा
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

128. रूबाई सम्राट उदयभानु हंस की कौन-सी प्रमुख काव्य रचना है?

(अ) हंस मुक्तावली
(ब) धड़कन
(स) वन्दे मातरम्
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

129. निम्न में से कौन-सा खण्डकाव्य है?

(अ) इन्दिरांजलि
(ब) इन्द्रकील
(स) अँगुलिमाल
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

130. निम्न में से कौन-सा खण्डकाव्य डॉ. लीलाधर ‘वियोगी’ का नहीं है?

(अ) पीड़ा की पगडण्डियाँ
(ब) बेतवा की लहरें
(स) बांग्लोदय
(द) प्रथम दिवस आषाढ़ का

उत्तर :-(स) बांग्लोदय

131. निम्न में से कौन रामेश्वर लाल खण्डेलवाल तरुण की काव्य रचना है?

(अ) प्रथम किरण
(ब) हिमाचल
(स) आँधी और चाँदनी
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

132. विजय कुमार सिंहल के किस गजल संग्रह को हरियाणा का प्रथम गजल संग्रह माना जाता है?

(अ) बर्फ से ढका ज्वालामुखी
(ब) धूप हमारे हिस्से की
(स) सात समुन्दर प्यासे
(द) धुँध से गुजरते हुए

उत्तर :-(ब) धूप हमारे हिस्से की

133. हरियाणवी लोक साहित्य का आधुनिक पुरोधा किसे कहा जाता है?

(अ) कंवल हरियाणवी
(ब) माधव कौशिक
(स) सुरेन्द्र वर्मा
(द) देवीशंकर

उत्तर :-(अ) कंवल हरियाणवी

134. ‘रोशनी की लकीर’ गजल संग्रह के प्रमुख गजलकार कौन हैं?

(अ) माधव कौशिक
(ब) सुरेन्द्र वर्मा
(स) राणा गन्नौरी
(द) उदयभानु हंस

उत्तर :-(स) राणा गन्नौरी

135. सुमेलित कीजिए-

       सूची I                              सूची II
(आधुनिक कवि)                (काव्य रचनाएँ)
A. भगवानदास ‘निर्मोही’ 1. शब्दों का जंगल
B. डॉ. चन्द्र त्रिखा            2. संकल्पों के स्वर
C. डॉ. हरिश्चन्द्र वर्मा        3. चाँद उतर धरती पर आओ
D. देवीशंकर प्रभाकर     4. जगमग जगरा
कूट-A B C D
(अ) 1 3 4 2
(ब) 4 3 2 1
(स) 2 1 4 3
(द) 3 1 2 4

उत्तर :-(द) 3 1 2 4

136. हरियाणा के निम्न में से किस कवि ने सत्याग्रही प्रह्लाद लिखी थी?

(अ) दीदार सिंह
(ब) भाई सन्तोष सिंह
(स) बग्गा सिंह
(द) तुलसीदास शर्मा ‘दिनेश’

उत्तर :-(द) तुलसीदास शर्मा ‘दिनेश’

137. हरियाणा के किस उपन्यासकार को वर्ष 2015 में बिड़ला संगठन द्वारा व्यास सम्मान से सम्मानित किया गया?

(अ) तुलसीदास शर्मा
(ब) सुनीता जैन
(स) डॉ. मुक्ता
(द) स्वदेश दीपक

उत्तर :-(ब) सुनीता जैन

138. निम्न में से कौन-सा कथन डॉ. मुक्ता के सम्बन्ध में सही है?

(अ) यह हरियाणा की प्रसिद्ध साहित्यकार एवं राजकीय महिला विश्वविद्यालय की संस्थापक हैं।
(ब) ये हरियाणा की प्रथम महिला हैं, जिन्हें हरियाणा साहित्य अकादमी का निदेशक नियुक्त किया गया है।
(स) इन्हें वर्ष 2017 में हरियाणा सरकार द्वारा श्रेष्ठ महिला रचनाकार सम्मान से सम्मानित किया गया।
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

139. सुप्रसिद्ध नाटक ‘कोर्ट मार्शल’ के लेखक कौन हैं?

(अ) दीदार सिंह
(ब) भाई सन्तोष सिंह
(स) बग्गा सिंह
(द) तुलसीदास शर्मा ‘दिनेश’

उत्तर :-(ब) स्वदेश दीपक

140. हरियाणा के किस प्रसिद्ध साहित्यकार ने रवीन्द्रनाथ टैगोर की रचना ‘गीतांजलि’ का हरियाणवी भाषा में पद्यानुवाद ‘हरियाणवली गीतांजलि’ के नाम से किया है?

(अ) पण्डित माधव प्रसाद मिश्र
(ब) प्रो. हरिसिंह
(स) जैतराम
(द) हरिदास

उत्तर :-(ब) प्रो. हरिसिंह

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

General Knowledge Note's, Topic Study in Detail's, Mock-Test, Quiz's

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top