हरियाणा में स्थानीय स्वशासन
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
36. स्थानीय स्वशासन की किस संस्था की सिफारिशों पर विधवा पेंशन, दिव्यांग पेंशन आदि के लिए पात्र व्यक्तियों का चयन किया जाता है?
(अ) ग्राम पंचायत
(ब) पंचायत समिति
(स) जिला पंचायत
(द) जिला परिषद्
View Answer
उत्तर :-(अ) ग्राम पंचायत
37. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
(अ) ग्रामीण क्षेत्र के सभी आँगनबाड़ी केन्द्र ग्राम पंचायत के नियन्त्रण में कार्य करते हैं
(ब) पंचायत समिति के परामर्श पर गैर-परम्परागत ऊर्जा संसाधन लाभार्थियों वâो उपलब्ध कराए जाते हैं
(स) पशु मेले से होने वाली आय का 20% जिला परिषद् को दिया जाता है
(द) उपरोक्त सभी
View Answer
उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी
38. हरियाणा में जिला परिषद् कितने लाख रुपये तक के कार्य करवा सकती है?
(अ) 2 लाख
(ब) 5 लाख
(स) 3 लाख
(द) 10 लाख
View Answer
उत्तर :-(ब) 5 लाख
39. हरियाणा में ग्रामीण विकास में तीव्रता, पारदर्शिता व गुणवत्ता में सुधार हेतु किस समिति का गठन किया गया है?
(अ) ग्राम समिति
(ब) ग्रामीण स्वच्छता समिति
(स) ग्राम विकास समिति
(द) ग्राम समन्वय समिति
View Answer
उत्तर :-(स) ग्राम विकास समिति
40. ग्राम विकास समिति में शामिल होते हैं
(अ) एक महिला पंच
(ब) अनुसूचित जाति व पिछड़े वर्ग का एक-एक पंच
(स) एक भूतपूर्व सैनिक
(द) उपरोक्त सभी
View Answer
उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी
41. हरियाणा पंचायती राज अधिनियम, 1947 की धारा 32 (क) के तहत राज्यपाल कितने वर्षों पर राज्य वित्त आयोग का गठन करता है?
(अ) 3 वर्ष
(ब) 4 वर्ष
(स) 5 वर्ष
(द) 6 वर्ष
View Answer
उत्तर :-(स) 5 वर्ष
42. हरियाणा में प्रथम राज्य वित्त आयोग का गठन कब किया गया था?
(अ) 31 मई, 1994
(ब) 2 अक्टूबर, 1996
(स) 10 जून, 1998
(द) 25 जनवरी, 2002
View Answer
उत्तर :-(अ) 31 मई, 1994
43. हरियाणा सरकार प्रत्येक जिले की श्रेष्ठ ग्राम पंचायत को प्रतिवर्ष कितने लाख रुपये का प्रोत्साहन पुरस्कार देती है?
(अ) 2 लाख
(ब) 3 लाख
(स) 4 लाख
(द) 5 लाख
View Answer
उत्तर :-(द) 5 लाख
44. हरियाणा सरकार द्वारा राज्य की श्रेष्ठ ग्राम पंचायत को चौधरी देवीलाल पुरस्कार प्रदान किया जाता है। इसके तहत कितनी राशि दी जाती है?
(अ) 5 लाख
(ब) 10 लाख
(स) 15 लाख
(द) 20 लाख
View Answer
उत्तर :-(ब) ` 10 लाख
45. अच्छे कार्य हेतु सर्वश्रेष्ठ जिला परिषद् को प्रथम पुरस्कार के रूप में कितनी राशि प्रदान की जाती है?
(अ) 8 लाख
(ब) 5 लाख
(स) 3 लाख
(द) 10 लाख
View Answer
उत्तर :-(अ) 8 लाख
46. स्वच्छता एवं पर्यावरण सुधार के लिए जनसंख्या के अनुसार ग्राम पंचायत को कितना अनुदान दिया जाता है?
(अ) 2,400 से 8,400
(ब) 8,000 से 9,000
(स) 2,500 से 6,000
(द) 6,000 से 10,000
View Answer
उत्तर :-(अ) 2,400 से 8,400
47. हरियाणा में किस संविधान संशोधन के तहत नगरोें में स्थानीय स्वशासन की व्यवस्था की गई है?
(अ) 73वें संशोधन
(ब) 74वें संशोधन
(स) 75वें संशोधन
(द) 78वें संशोधन
View Answer
उत्तर :-(ब) 74वें संशोधन
48. हरियाणा के नगरीय स्थानीय निकायों में से कौन शामिल होता है?
(अ) नगर पंचायत
(ब) नगरपालिका परिषद्
(स) नगर निगम
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
49. हरियाणा में नगर पंचायत का अध्यक्ष ………. होता है।
(अ) निर्वाचित
(ब) मनोनीत
(स) पदेन सदस्य
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(अ) निर्वाचित
50. हरियाणा नगर पंचायत में निर्वाचित सदस्यों की अधिकतम संख्या होती है
(अ) 15
(ब) 20
(स) 24
(द) 28
View Answer
उत्तर :-(स) 24
51. हरियाणा नगर परिषद् में निर्वाचित सदस्यों की न्यूनतम संख्या कितनी निर्धारित है?
(अ) 20
(ब) 25
(स) 30
(द) 35
View Answer
उत्तर :-(ब) 25
52. हरियाणा में नगरपालिका परिषद् के पार्षद, अध्यक्ष तथा उपाध्यक्ष के चुनाव में महिलाओं को कितना प्रतिशत आरक्षण प्राप्त है?
(अ) 30%
(ब) 40%
(स) 50%
(द) 60%
View Answer
उत्तर :-(स) 50%
53. नगर निगम का प्रमुख कौन होता है?
(अ) सभासद
(ब) मेयर
(स) विधायक
(द) सांसद
View Answer
उत्तर :-(ब) मेयर
57. हरियाणा का सबसे छोटा नगर निगम कौन-सा है?
(अ) करनाल
(ब) यमुनानगर
(स) सोनीपत
(द) पंचकुला
View Answer
उत्तर :-(द) पंचकुला
58. हरियाणा का सबसे पुराना व प्रथम नगर निगम कौन-सा है?
(अ) पंचकुला
(ब) फरीदाबाद
(स) करनाल
(द) रोहतक
View Answer
उत्तर :-(ब) फरीदाबाद
59. हरियाणा नगर निगम (संशोधन) विधेयक …….. के दौरान पारित किया गया है।
(अ) वर्ष 2014
(ब) वर्ष 2015
(स) वर्ष 2016
(द) वर्ष 2017
View Answer
उत्तर :-(द) वर्ष 2017
60. हरियाणा नगर निगम (संशोधन), 2017 में कितनी जनसंख्या से अधिक वाले शहरों में नगर निगम के गठन की घोषणा की है?
(अ) 3 लाख से अधिक
(ब) 3 लाख से कम
(स) 5 लाख से अधिक
(द) उपरोक्त में से कोई नहा
View Answer
उत्तर :-(अ) 3 लाख से अधिक
61. हरियाणा के विधि मण्डल ने हरियाणा नगर निगम (संशोधन) बिल …….. में पारित किया।
(अ) 7 अगस्त, 2014
(ब) 28 फरवरी, 2017
(स) 19 दिसम्बर, 2015
(द) 31 मार्च, 2016
View Answer
उत्तर :-(द) 31 मार्च, 2016
62. हरियाणा नगर निगम संशोधन अधिनियम के अनुसार शहरी स्थानीय निकाय के चुनाव लड़ने वाले पुरुष को न्यूनतम ………. शिक्षित होना चाहिए।
(अ) एम बी बी एस
(ब) एल एल बी
(स) 12वीं कक्षा
(द) 10वीं कक्षा
View Answer
उत्तर :-(द) 10वीं कक्षा
63. शहरी निकाय चुनाव में अनुसूचित जाति की महिलाओं के लिए अनिवार्य रूप से कितनी शैक्षणिक योग्यता निर्धारित की गई है?
(अ) 5वीं पास
(ब) 8वीं पास
(स) 10वीं पास
(द) 12वीं पास
View Answer
उत्तर :-(अ) 5वीं पास
Haryana General Knowledge Topic MCQ's
This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.
🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉
Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
General Knowledge Note's
Topic's Wise Full General Knowledge
अंग्रेजी
हिन्दी
GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test
General Knowledge Test For All Exam
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams.