Haryana GK Medieval History Of Haryana 02

हरियाणा का मध्यकालीन इतिहास Page - 2

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

48. पानीपत के प्रथम युद्ध में किस मुगल शासक ने तुगलुमा युद्ध नीति एवं तोपखाने का प्रयोग किया था?

(अ) औरंगजेब
(ब) जहाँगीर

(स) बाबर
(द) हुमायूँ

उत्तर :-(स) बाबर

49. पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर के विरुद्ध कौन था?

(अ) राणा सांगा
(ब) राणा कुम्भा

(स) इब्राहिम लोदी
(द) अहमदशाह अब्दाली

उत्तर :-(स) इब्राहिम लोदी

50. खानवा युद्धोपरान्त बाबर ने अपनी उदारता के लिए कौन-सी उपाधि धारण की?

(अ) जहाँपनाह
(ब) बादशाह

(स) कलन्दर
(द) वजीरेआजम

उत्तर :-(स) कलन्दर

51. मोहनसिंह मण्डार ने किस मुगल शासक के विरुद्ध विद्रोह किया था?

(अ) अकबर
(ब) औरंगजेब

(स) शाहजहाँ
(द) बाबर

उत्तर :-(द) बाबर

52. मुगल शासक बनने के बाद हुमायूँ ने हिसार व सरहिन्द का अधिकार कामरान को दिया तथा मेवात क्षेत्र का अधिकार किसे दिया?

(अ) हिन्दाल
(ब) अकबर

(स) बैरम खाँ
(द) ये सभी

उत्तर :-(अ) हिन्दाल

53. 1540 ई. में अफगानी योद्धा शेरशाह ने किस मुगल शासक को हराकर दिल्ली पर अफगान शासन स्थापित कर लिया?

(अ) हुमायूँ
(ब) अकबर
(स) बाबर
(द) बहादुरशाह जफर

उत्तर :-(अ) हुमायूँ

54. हरियाणा क्षेत्र को निम्न में से किस शासक ने चार सरकारों (दिल्ली, मेवात, हिसार, सरहिन्द) में रहने दिया?

(अ) शेरशाह
(ब) हुमायूँ

(स) अकबर
(द) शाहजहाँ

उत्तर :-(अ) शेरशाह

55. कौन-सा राजा हेमू के नाम से प्रसिद्ध था?

(अ) सम्राट हेमचन्द्र विक्रमादित्य
(ब) मुहम्मद गोरी

(स) हर्षवर्द्धन
(द) अकबर

उत्तर :-(अ) सम्राट हेमचन्द्र विक्रमादित्य

56. अकबर और हेमचन्द्र के मध्य पानीपत का द्वितीय युद्ध कब हुआ?

(अ) 1555 ई.
(ब) 1556 ई. 

(स) 1552 ई.
(द) 1554 ई.

उत्तर :-(ब) 1556 ई. 

57. पानीपत की दूसरी लड़ाई किसने जीती थी?

(अ) अकबर
(ब) हेमू
(स) बाबर
(द) अहमदशाह अब्दाली

उत्तर :-(अ) अकबर

58. दिल्ली की गद्दी पर बैठने वाला अन्तिम हिन्दू शासक कौन था?

(अ) हर्षवर्द्धन
(ब) हेमचन्द्र

(स) राव तुलाराम
(द) मोहनसिंह 

उत्तर :-(ब) हेमचन्द्र

59. मुगल सम्राट अकबर का जन्म कब हुआ था?

(अ) जनवरी, 1430
(ब) अप्रैल, 1484

(स) जुलाई, 1530
(द) अक्टूबर, 1542

उत्तर :-(द) अक्टूबर, 1542

60. अकबर के समय हरियाणा में कितनी सरकारें थीं?

(अ) 4
(ब) 5

(स) 6
(द) 8

उत्तर :-(ब) 5

61. मुगल सम्राट अकबर के समय रेवाड़ी का शासक कौन था?

(अ) इब्राहिम लोदी
(ब) बाबर

(स) अहमदशाह अब्दाली
(द) हेमचन्द्र (हेमू)

उत्तर :-(द) हेमचन्द्र (हेमू

62. दीन-ए-इलाही, परमेश्वर के धर्म की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

(अ) बाबर
(ब) हुमायूँ

(स) अकबर
(द) मुहम्मद बिन तुगलक

उत्तर :-(स) अकबर

63. मनसबदारी प्रथा किसके द्वारा लागू की गई थी?

(अ) अकबर
(ब) शाहजहाँ

(स) जहाँगीर
(द) औरंगजेब

उत्तर :-(अ) अकबर

64. किस वर्ष अकबर का पुत्र जहाँगीर मुगल साम्राज्य का शासक बना?

(अ) 1701 ई.
(ब) 1605 ई.
(स) 1598 ई.
(द) 1588 ई.

उत्तर :-(ब) 1605 ई.

65. शाहजहाँ के किस पुत्र को हरियाणा प्रदेश से विशेष लगाव था?

(अ) औरंगजेब
(ब) दाराशिकोह

(स) मुराद
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(ब) दाराशिकोह

66. शाहजहाँ ने एक नई इकाई चकला बनाई थी। शाहजहाँ ने हिसार चकले का हाकिम किसे नियुक्त किया?

(अ) कृपाचन्द्र
(ब) अमरनाथ

(स) कृपाराम
(द) दीपचन्द्र

उत्तर :-(स) कृपाराम

67. हरियाणा के किस क्षेत्र से शाहजहाँ का विशेष लगाव था, जहाँ पर उसके धर्मगुरु का निवास स्थान था?

(अ) मेवात
(ब) नूँह

(स) थानेसर
(द) खरखौदा

उत्तर :-(स) थानेसर

68. औरंगजेब दिल्ली का सम्राट कब बना?

(अ) 1627 ई.
(ब) 1628 ई.

(स) 1656 ई.
(द) 1658 ई.

उत्तर :-(द) 1658 ई.

69. हरियाणा में साँवलिया मेव के नेतृत्व में मेवों की सेना औरंगजेब की सेना से किस प्रकार का युद्ध/आक्रमण करती थी?

(अ) चहलगामी युद्ध नीति
(ब) मेव युद्ध नीति
(स) विरोधी आक्रमण
(द) गुरिल्ला आक्रमण

उत्तर :-(द) गुरिल्ला आक्रमण

70. मुगल शासनकाल में हरियाणा के किस क्षेत्र में जाटों का उदय हुआ था?

(अ) दक्षिणी-पूर्वी भाग
(ब) उत्तर-पश्चिमी भाग

(स) पूर्वी-उत्तर भाग
(द) पश्चिम-दक्षिणी भाग

उत्तर :-(अ) दक्षिणी-पूर्वी भाग

71. औरंगजेब के शासनकाल में जाटों को संगठित करने का श्रेय किसे जाता है?

(अ) राजाराम
(ब) वीर गोकुला

(स) चूड़ामन
(द) हरदयाल जाट

उत्तर :-(ब) वीर गोकुला

72. निम्न में से किसे जाटों का प्लेटो कहा जाता है?

(अ) वीर गोकुला
(ब) जवाहरसिंह

(स) नवल सिंह
(द) सूरजमल

उत्तर :- (ब) मनुस्मृति

73. नारनौल के फौजदार खाँ व सतनामी सैनिकों के मध्य युद्ध कब हुआ था?

(अ) 1672 ई.
(ब) 1675 ई.

(स) 1750 ई.
(द) 1752 ई.

उत्तर :-(अ) 1672 ई.

74. औरंगजेब की मृत्यु के बाद बन्दा बैरागी ने हरियाणा के किस क्षेत्र में मुगलों के विरुद्ध विद्रोह के लिए अपना मुख्यालय बनाया?

(अ) झज्जर
(ब) करनाल

(स) गुरुग्राम
(द) सोनीपत

उत्तर :-(द) सोनीपत

75. करनाल और इन्द्री के मध्य युद्ध कब हुआ था?

(अ) 26 अक्टूबर, 1710
(ब) 20 नवम्बर, 1710

(स) 25 नवम्बर, 1711
(द) 2 दिसम्बर, 1712

उत्तर :-(अ) 26 अक्टूबर, 1710

76. रेवाड़ी में अहीर रियासत की स्थापना नन्दराम अहीर ने किस मुगल शासक के शासनकाल में की थी?

(अ) शाहजहाँ
(ब) औरंगजेब

(स) जहाँगीर
(द) बहादुरशाह जफर

उत्तर :-(ब) औरंगजेब

77. अहीर रियासत के किस शासक को मुहम्मदशाह ने शमशेर बहादुर की उपाधि प्रदान की थी?

(अ) नन्दराम अहीर
(ब) गूजरमल

(स) बालकिशन
(द) भवानी सिंह

उत्तर :-(स) बालकिशन

78. करनाल का युद्ध कौन-सी ईसवी में हुआ?

(अ) 1723 ई.
(ब) 1789 ई.

(स) 1756 ई.
(द) 1739 ई.

उत्तर :-(द) 1739 ई.

79. करनाल का युद्ध …………… के मध्य लड़ा गया।

(अ) नादिरशाह और शाहआलम
(ब) नादिरशाह और मुहम्मदशाह
(स) शाहआलम और मुहम्मदशाह
(द) नादिरशाह और औरंगजेब

उत्तर :-(ब) नादिरशाह और मुहम्मदशाह

80. किसने शाहजहाँ का मयूर सिहासन लूटा?

(अ) नादिरशाह
(ब) तैमूर

(स) अहमदशाह अब्दाली
(द) अबूअली

उत्तर :-(अ) नादिरशाह

81. बल्लभगढ़ रियासत के अन्तर्गत बल्लभगढ़ किले का निर्माण किस शासक ने कराया था?

(अ) चौधरी गोपाल सिंह
(ब) चरणदास
(स) बल्लभ सिंह
(द) चौधरी वल्लभनाथ सिंह

उत्तर :-(स) बल्लभ सिंह

82. किस मुगल शासक ने मराठों को कुरुक्षेत्र उपहार स्वरूप दे दिया था?

(अ) मुहम्मद शाह
(ब) अहमदशाह

(स) बहादुरशाह
(द) आलमगीर

उत्तर :-(द) आलमगीर

83. मराठों ने किस वर्ष तक सम्पूर्ण हरियाणा पर अपना अधिकार स्थापित कर लिया था?

(अ) 1756-57 ई.
(ब) 1752-53 ई.

(स) 1758-59 ई.
(द) 1760-61 ई.

उत्तर :-(अ) 1756-57 ई.

84. 1 फरवरी, 1757 को हरियाणा के किस क्षेत्र पर अहमदशाह अब्दाली ने आक्रमण किया था?

(अ) कैथल
(ब) यमुनानगर

(स) फरीदाबाद
(द) मेवात

उत्तर :-(स) फरीदाबाद

85. पानीपत का तीसरा युद्ध कब हुआ?

(अ) 1763 ई.
(ब) 1762 ई.

(स) 1761 ई.
(द) 1760 ई.

उत्तर :-(स) 1761 ई.

86. पानीपत की तीसरी लड़ाई अहमदशाह अब्दाली और ………. के मध्य हुई।

(अ) हेमू
(ब) मराठा शासकों

(स) बाबर
(द) मुहम्मद गोरी

उत्तर :-(ब) मराठा शासकों

87. पानीपत की तीसरी लड़ाई से सम्बद्ध स्थल है

(अ) सलारगंज गेट
(ब) कोस मीनार

(स) काबुली बाग
(द) काला अम्ब

उत्तर :-(द) काला अम्ब

88. सिखों ने किस वर्ष सरहिन्द के गर्वनर को पराजित कर अम्बाला, कुरुक्षेत्र, जीन्द तथा करनाल पर अधिकार कर लिया था?

(अ) 1764 ई.
(ब) 1768 ई.

(स) 1760 ई.
(द) 1772 ई.

उत्तर :-(अ) 1764 ई.

89. 1764 ई. में किसकी मृत्यु हो जाने के पश्चात् नजीबुद्दौला ने सोनीपत, मेवात तथा फर्रुखनगर पर अपना अधिकार स्थापित कर लिया था?

(अ) राजाराम
(ब) सूरजमल

(स) शाहआलम
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(ब) सूरजमल

90. नजफ खाँ ने हरियाणा के किस क्षेत्र पर अपना अधिकार स्थापित किया?

(अ) रेवाड़ी
(ब) नारनौल

(स) सिरसा
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

91. 1789-1794 के दौरान दिल्ली और हरियाणा पर …….. का शासन था।

(अ) महादजी सिन्धिया
(ब) माधवराव सिन्धिया
(स) राजाजी सिन्धिया
(द) राजा उमेद सिंह

उत्तर :-(अ) महादजी सिन्धिया

92. महादजी सिन्धिया ने किस मुगल शासक का प्रस्ताव स्वीकार करके हरियाणा पर अपना अधिकार कर लिया था?

(अ) शाहआलम
(ब) नजफकुली खाँ

(स) नजीबुद्दौला
(द) ये सभी

उत्तर :-(अ) शाहआलम

93. महादजी सिन्धिया ने अपने विजित प्रदेश का शासन सही तरीके से चलाने के लिए प्रदेश को कितने जिलों में विभाजित किया था?

(अ) 2
(ब) 3

(स) 4
(द) 5

उत्तर :-(स) 4

94. जॉर्ज थॉमस ने 1794 ई. में हरियाणा के किस क्षेत्र को लूटा था?

(अ) बहादुरगढ़ व रोहतक
(ब) झज्जर व सोनीपत

(स) करनाल व गुरुग्राम
(द) बहादुरगढ़ व झज्जर

उत्तर :-(द) बहादुरगढ़ व झज्जर

95. जॉर्ज थॉमस ने हाँसी के दुर्ग को अपनी राजधानी कब बनाया था?

(अ) 1795 ई.
(ब) 1797 ई.

(स) 1780 ई.
(द) 1801 ई.

उत्तर :-(ब) 1797 ई.

96. जॉर्ज थॉमस ने राज्य के किस क्षेत्र में अपनी एक टकसाल भी स्थापित की तथा सिक्का-ए-साहिब के नाम से सिक्का भी चलवाया?

(अ) नूँह
(ब) नारनौल
(स) हाँसी
(द) जीन्द

उत्तर :-(स) हाँसीउत्तर :- (ब) मनुस्मृति

97. जॉर्ज थॉमस द्वारा गठित राज्य में कुल कितने परगने थे?

(अ) 14
(ब) 16

(स) 18
(द) 19

उत्तर :-(अ) 14

98. जॉर्ज थॉमस और सिखों के मध्य नारनौल का युद्ध कब हुआ था?

(अ) मार्च, 1799
(ब) मार्च, 1792

(स) अप्रैल, 1799
(द) जून, 1801

उत्तर :-(अ) मार्च, 1799

99. जॉर्ज थॉमस ने 1801 ई. में किसके सामने आत्मसमर्पण कर दिया था?

(अ) रॉबर्ट
(ब) जनरल बोगेन

(स) महादजी सिन्धिया
(द) भागसिंह

उत्तर :-(ब) जनरल बोगेन

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

Topic's Wise Full General Knowledge

अंग्रेजी

हिन्दी

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

General Knowledge PDF For All Exam

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top