हरियाणा का आधुनिक इतिहास

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

87. महात्मा गाँधी के व्यक्तिगत सत्याग्रह आन्दोलन के दौरान हरियाणा के किस जिले से अधिक गिरफ्तारी की गई?

(अ) अम्बाला
(ब) रोहतक

(स) सिरसा
(द) जीन्द

उत्तर :-(ब) रोहतक

88. व्यक्तिगत सत्याग्रह आन्दोलन में निम्न में से किसने गिरफ्तारी दी थी?

(अ) गोपीचन्द भार्गव
(ब) लाला श्यामलाल

(स) पण्डित श्रीराम शर्मा
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

89. हरियाणा में भारत छोड़ो आन्दोलन की शुरुआत कब से हुई?

(अ) 8 अगस्त, 1942
(ब) 8 जुलाई, 1942
(स) 9 सितम्बर, 1942
(द) 9 अक्टूबर, 1942

उत्तर :-(अ) 8 अगस्त, 1942

90. आजाद हिन्द फौज में सबसे अधिक सैनिक हरियाणा के किस जिले से थे?

(अ) सोनीपत
(ब) झज्जर

(स) जीन्द
(द) रोहतक

उत्तर :-(द) रोहतक

91. निम्नांकित कथनों में से कूट की सहायता से सही कथन का चयन कीजिए

1. 1886 ई. में कलकत्ता में हुए दूसरे कांग्रेस अधिवेशन में हरियाणा का प्रतिनिधित्व पं. दीनदयाल शर्मा, लाला मुरलीधर व बालमुकुन्द गुप्त ने किया।
2. ब्रिटिश सरकार ने गाँधीजी को वर्ष 1919 में पलवल में बन्दी बनाया था।
3. असहयोग आन्दोलन के दौरान गाँधीजी ने 15 फरवरी, 1921 को भिवानी में सभा को सम्बोधित किया था।
4. व्यक्तिगत सत्याग्रह का द्वितीय चरण 10 जनवरी, 1940 से प्रारम्भ हुआ, जिसमें हिसार सबसे अग्रणी जिला था।

कूट
(अ) 1 और 2
(ब) 2, 3 और 4

(स) 1, 3 और 4
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

92. इम्पीरियल रिलीफ फण्ड कब स्थापित किया गया था?

(अ) असहयोग आन्दोलन के समय
(ब) सविनय अवज्ञा आन्दोलन के समय
(स) व्यक्तिगत सत्याग्रह के समय
(द) प्रथम विश्वयुद्ध के समय

उत्तर :-(द) प्रथम विश्वयुद्ध के समय

93. प्रथम विश्वयुद्ध में सैनिकों की सबसे अधिक भर्ती किस जिले में हुई?

(अ) अम्बाला
(ब) रोहतक

(स) करनाल
(द) हिसार

उत्तर :-(ब) रोहतक

94. निम्न में से किसने प्रथम विश्वयुद्ध के समय ब्रिटिश सेना में हरियाणा से सैन्य भर्ती का विरोध किया था?

(अ) नेकीराम शर्मा
(ब) बिहारीलाल शर्मा

(स) स्वामी श्रद्धानन्द
(द) लाला दुलीचन्द

उत्तर :-(अ) नेकीराम शर्मा

95. द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान किस रेजीमेण्ट के कम्पनी के सभी सैनिक हरियाणा के अहीर थे?

(अ) दिल्ली रेजीमेण्ट
(ब) हैदराबाद रेजीमेण्ट
(स) फरीदाबाद रेजीमेण्ट
(द) जयपुर रेजीमेण्ट

उत्तर :-(ब) हैदराबाद रेजीमेण्ट

96. वर्ष 1946 के आम चुनाव में कांग्रेस को कितनी सीटें मिली थीं?

(अ) 75
(ब) 51

(स) 44
(द) 58

उत्तर :-(ब) 51

97. वर्ष 1946 के चुनावों के दौरान पंजाब का कौन-सा भाग हरियाणा क्षेत्र का था?

(अ) पश्चिमी
(ब) पूर्वी

(स) उत्तर-पूर्व
(द) पश्चिम-उत्तर

उत्तर :-(ब) पूर्वी

98. वर्ष 1947 में भारत के स्वतन्त्र होने के पश्चात् हरियाणा किस भारतीय प्रान्त का भाग था?

(अ) दिल्ली
(ब) पंजाब

(स) उत्तर प्रदेश
(द) राजस्थान

उत्तर :-(ब) पंजाब

99. मौलाना लकाउल्ला के आग्रह पर गाँधीजी ने किस क्षेत्र का दौरा किया था?

(अ) कुरुक्षेत्र
(ब) मेवात

(स) पानीपत
(द) फरीदाबाद

उत्तर :-(स) पानीपत

100.स्वतन्त्रता प्राप्ति के बाद गाँधीजी ने कब मेवात का दौरा किया था?

(अ) सितम्बर, 1947
(ब) अक्टूबर, 1947

(स) नवम्बर, 1947
(द) दिसम्बर, 1947

उत्तर :-(द) दिसम्बर, 1947

101. निम्न में से किसे झज्जर का नवाब भी कहा जाता है?

(अ) नाहर सिंह
(ब) राव तुलाराम

(स) अब्दुर्रहमान खाँ
(द) लाला गणपत राय

उत्तर :-(स) अब्दुर्रहमान खाँ

102. निम्न में से किसे बल्लभगढ़ का शेर कहा जाता है?

(अ) रामसिंह जाखड़
(ब) नाहर सिंह
(स) राव तुलाराम
(द) लाला हुकमचन्द जैन

उत्तर :-(ब) नाहर सिंह

103. राव तुलाराम का जन्म कहाँ हुआ था?

(अ) रेवाड़ी
(ब) भिवाड़ी

(स) नरसिंहपुर
(द) निमाड़ी

उत्तर :-(अ) रेवाड़ी

104. हरियाणा में ‘राज नायक’ के नाम से किसे जाना जाता है?

(अ) लाला मुरलीधर
(ब) पण्डित नेकीराम शर्मा

(स) नाहर सिंह
(द) राव तुलाराम

उत्तर :-(द) राव तुलाराम

105. ब्रिटिश सरकार द्वारा किसे ‘कैसर-ए-हिन्द’ की उपाधि प्रदान की गई थी?

(अ) सर छोटूराम
(ब) पण्डित श्रीराम शर्मा

(स) लाला मुरलीधर
(द) फतेह सिंह

उत्तर :-(स) लाला मुरलीधर

106. गढ़ी साँपला में किस स्वतन्त्रता सेनानी का जन्म हुआ था?

(अ) दीनदयाल शर्मा
(ब) चौधरी देवीलाल

(स) लाला लाजपत राय
(द) सर छोटूराम

उत्तर :-(द) सर छोटूराम

107. सर छोटूराम ने कानून की शिक्षा कहाँ से प्राप्त की?

(अ) आगरा कॉलेज
(ब) मेरठ विश्वविद्यालय

(स) पेशावर विश्वविद्यालय
(द) जयपुर विश्वविद्यालय

उत्तर :-(अ) आगरा कॉलेज

108.वर्ष 1916 में रोहतक से उर्दू साप्ताहिक जाट गजट का प्रकाशन किसके द्वारा किया जाता था?

(अ) देवीलाल चौधरी
(ब) जतिनदास मेहता

(स) सर छोटूराम
(द) नूर समद खाँ

उत्तर :-(स) सर छोटूराम

109. हरियाणा में वर्ष 1923 में जमींदार लीग की स्थापना किसने की?

(अ) नेकीराम शर्मा
(ब) सर छोटूराम

(स) पण्डित सुशील शर्मा
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(ब) सर छोटूराम

110. सर छोटूराम कौन थे?

(अ) किसान नेता
(ब) कवि

(स) चित्रकार
(द) खिलाड़ी

उत्तर :-(अ) किसान नेता

111. स्वतन्त्रता सेनानी पण्डित नेकीराम शर्मा का जन्म किस जिले में हुआ था?

(अ) नारनौल
(ब) फरीदाबाद

(स) अम्बाला
(द) रोहतक

उत्तर :-(द) रोहतक

112. पण्डित नेकीराम शर्मा ने अपनी राष्ट्रवादी गतिविधियों को हरियाणा के किस क्षेत्र में केन्द्रित किया?

(अ) रेवाड़ी
(ब) करनाल

(स) हिसार
(द) रोहतक

उत्तर :-(द) रोहतक

113. ‘सन्देश’ साप्ताहिक पत्रिका की शुरुआत किसने की थी?

(अ) छोटूराम
(ब) हेमचन्द

(स) नेकीराम शर्मा
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) नेकीराम शर्मा

114. ‘हरियाणा केसरी’ का खिताब किसे दिया गया है

(अ) पण्डित नेकीराम शर्मा
(ब) चौधरी चरण सिंह
(स) सुरेन्द्र शर्मा
(द) बंसीलाल

उत्तर :-(अ) पण्डित नेकीराम शर्मा

115. अब्दुल गफ्फार खाँ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सदस्य कब बने?

(अ) वर्ष 1915
(ब) वर्ष 1919

(स) वर्ष 1923
(द) वर्ष 1927

उत्तर :-(ब) वर्ष 1919

116. पण्डित श्रीराम शर्मा का जन्म किस जिले में हुआ था?

(अ) भिवानी
(ब) अम्बाला

(स) झज्जर
(द) करनाल

उत्तर :-(स) झज्जर

117. ‘हरियाणा तिलक’ अखबार कब शुरू हुआ?

(अ) वर्ष 1933 में
(ब) वर्ष 1923 में
(स) वर्ष 1942 में
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :-(ब) वर्ष 1923 में

118. हरियाणा तिलक साप्ताहिक पत्रिका के सम्पादक कौन थे?

(अ) नेकीराम शर्मा
(ब) श्रीराम शर्मा

(स) बलदेव सिंह
(द) सर छोटूराम

उत्तर :-(ब) श्रीराम शर्मा

119. सुचेता कृपलानी हरियाणा के किस जिले से सम्बन्धित थीं?

(अ) कैथल
(ब) पलवल

(स) बहादुरगढ़
(द) अम्बाला

उत्तर :-(द) अम्बाला

120. सुचेता कृपलानी उत्तर प्रदेश की ………… महिला मुख्यमंत्री थीं।

(अ) प्रथम
(ब) चतुर्थ

(स) तृतीय
(द) द्वितीय

उत्तर :-(अ) प्रथम

121. सुभाषचन्द्र बोस द्वारा अक्टूबर, 1943 में आजाद हिन्द फौज की आर्म्ड कॉपर्स कम्पनी का कैप्टन किसे बनाया गया था?

(अ) रामिंसह जाखड़
(ब) बनारसीदास

(स) पं. नेकीराम शर्मा
(द) फतेह सिंह

उत्तर :-(द) फतेह सिंह

122. नवयुवक सभा की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

(अ) बनारसीदास
(ब) फतेह सिंह

(स) रामसिंह जाखड़
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) बनारसीदास

123. हरियाणा में सामाजिक एवं राजनीतिक स्तर पर नवीन चेतना जागृत करने का श्रेय किसे दिया जाता है?

(अ) ब्रह्म समाज
(ब) आर्य समाज
(स) प्रार्थना समाज
(द) थियोसोफिकल सोसायटी

उत्तर :-(ब) आर्य समाज

124. स्वामी दयानन्द सरस्वती ने हरियाणा के रेवाड़ी पहुँचने पर सर्वप्रथम क्या प्रारम्भ किया?

(अ) मन्दिर निर्माण
(ब) दयानन्द मठ निर्माण
(स) धर्मशाला
(द) गौशाला

उत्तर :-(द) गौशाला

125. ‘फरमाणा’ तथा ‘खटकड़’ आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?

(अ) चौधरी राम नारायण
(ब) पण्डित शम्भूदत्त

(स) स्वामी श्रद्धानन्द
(द) बनारसीदास

उत्तर :-(स) स्वामी श्रद्धानन्द

126. निम्न में से असुमेलित है आर्य समाज की स्थापना वर्ष

(अ) हिसार 1886
(ब) हथीन 1890
(स) थानेसर 1894
(द) कोसली 1895

उत्तर :-(द) कोसली 1895

127. आर्यों के समालखा आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था?

(अ) फूलसिंह
(ब) प्रताप सिंह

(स) केसरी सिंह
(द) पण्डित श्रीराम शर्मा

उत्तर :-(अ) फूलसिंह

128. किस आन्दोलन से प्रभावित होकर हरियाणा के हिन्दुओं ने प्रदेश में सनातन धर्म सभा की स्थापना की थी?

(अ) आर्य समाज
(ब) ब्रह्म समाज

(स) धर्म समाज
(द) प्रार्थना समाज

उत्तर :-(अ) आर्य समाज

129. किसने झज्जर में रिफा-ए-आम सोसायटी का गठन किया था, जिसमें हिन्दू एवं मुस्लिम दोनों समुदाय के लोग शामिल थे?

(अ) पं. श्रीराम शर्मा
(ब) पं. दीनदयाल शर्मा
(स) पं. हरिशंकर तिवारी
(द) पं. बृजलाल शर्मा

उत्तर :-(ब) पं. दीनदयाल शर्मा

130. झज्जर में प्रथम सनातन धर्म की स्थापना किसने की थी?

(अ) पण्डित नेकीराम शर्मा
(ब) पुरुषोत्तम शर्मा
(स) दिनेश शर्मा
(द) दीनदयाल शर्मा

उत्तर :-(द) दीनदयाल शर्मा

131. ‘सर्द्धम प्रकाशिका सभा’ कहाँ गठित की गई थी?

(अ) रोहतक
(ब) भिवानी

(स) सोनीपत
(द) पानीपत

उत्तर :-(ब) भिवानी

132. भिवानी में युवाओं की सुधर्मा बालसभा कब स्थापित की गई थी?

(अ) 1880 ई.
(ब) 1885 ई.

(स) 1890 ई.
(द) 1895 ई.

उत्तर :-(स) 1890 ई.

133. करनाल व कुरुक्षेत्र में सनातन धर्म की स्थापना कब की गई थी?

(अ) 1890 ई.
(ब) 1891 ई.

(स) 1892 ई.
(द) 1884 ई.

उत्तर :-(स) 1892 ई.

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

Topic's Wise Full General Knowledge

अंग्रेजी

हिन्दी

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

General Knowledge PDF For All Exam

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top