हरियाणा के पर्व-त्यौहार, उत्सव एवं मेले
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
40. डोला मोहल्ला उत्सव किसकी स्मृति में मनाया जाता है?
(अ) गुरु गोविन्द सिंह
(ब) गुरु रामदास
(स) गुरु तेगबहादुर
(द) गुरु अर्जुनदेव
View Answer
उत्तर :-(स) गुरु तेगबहादुर
41. हरियाणा का कौन-सा त्योहार सिख समुदाय द्वारा विशेष रूप से मनाया जाता है?
(अ) शिव चौदस
(ब) होला मोहल्ला
(स) लोहड़ी
(द) दुर्गा अष्टमी
View Answer
उत्तर :-(स) लोहड़ी
42. हरियाणा में रामदास जयन्ती कहाँ अति उत्साह से मनाई जाती है?
(अ) हिसार
(ब) जीन्द
(स) करनाल
(द) दादरी (हिण्डोल)
View Answer
उत्तर :-(द) दादरी (हिण्डोल)
43. छमाही ऑट्ठम साँझी व्रत किस माह में रखा जाता है?
(अ) चैत्र और आश्विन
(ब) बैसाख और आषाढ़
(स) चैत्र और माघ
(द) आश्विन और भादों
View Answer
उत्तर :-(अ) चैत्र और आश्विन
44. ज्येष्ठ मास के शुक्ल पक्ष की एकादशी को कौन-सा त्योहार मनाया जाता है?
(अ) निर्जला ग्यास
(ब) दुर्गा व्रत
(स) अहोई माता
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(अ) निर्जला ग्यास
45. दुर्गा व्रत की शुरुआत किस माह से होती है?
(अ) वैशाख
(ब) ज्येष्ठ
(स) आषाढ़
(द) श्रावण
View Answer
उत्तर :-(द) श्रावण
46. निम्न में से कौन-सा त्योहार गौ-पूजा से सम्बन्धित है?
(अ) ओघद्वास
(ब) दूबड़ी
(स) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(स) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों
47. श्रीकृष्ण जन्माष्टमी त्योहार को हरियाणवी लोकभाषा में किस नाम से जाना जाता है?
(अ) जाँटी
(ब) खाँटी
(स) जोरा
(द) सकड़ी
View Answer
उत्तर :-(अ) जाँटी
48. निम्न में से किस व्रत में पुत्रवती महिलाएँ पुत्र के कल्याण हेतु व्रत रखती हैं
(अ) छमाही ऑट्ठम साँझी
(ब) निर्जला ग्यास
(स) ओघद्वास-दूबड़ी
(द) अहोई माता
View Answer
उत्तर :-(द) अहोई माता
49. बाणा निकालने का सम्बन्ध किस व्रत से है?
(अ) दुर्गा व्रत
(ब) अहोई माता
(स) निर्जला ग्यास
(द) गोपाष्टमी
View Answer
उत्तर :-(ब) अहोई माता
50. गोपाष्टमी का व्रत कब रखा जाता है?
(अ) माघ माह
(ब) पौष माह
(स) कार्तिक माह
(द) चैत्र
View Answer
उत्तर :-(स) कार्तिक माह
51. पति के दीर्घायु होने का व्रत कौन-सा है?
(अ) अहोई माता व्रत
(ब) करवा चौथ व्रत
(स) संकट (सकट) चौथ व्रत
(द) वासरीय व्रत
View Answer
उत्तर :-(ब) करवा चौथ व्रत
52. संकट (सकट) चौथ को निम्न में से किस अन्य नाम से जाना जाता है?
(अ) गणेश चतुर्थी
(ब) गोपाष्टमी
(स) दुर्गाष्टमी
(द) करवा चौथ
View Answer
उत्तर :-(अ) गणेश चतुर्थी
53. वामन द्वादशी का मेला हरियाणा में कहाँ लगता है?
(अ) कैथल
(ब) अम्बाला
(स) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(स) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों
54. हरियाणा के फिरोजपुर-झिरका में कौन-सा मेला लगता है?
(अ) पूरणमल का मेला
(ब) वामन द्वादशी का मेला
(स) जल झोलनी मेला
(द) उपरोक्त सभी
View Answer
उत्तर :-(स) जल झोलनी मेला
55. फूल-दोल मेले का आयोजन किसकी स्मृति में आयोजित किया जाता है?
(अ) कृष्ण तथा गोपियों की स्मृति में
(ब) शिव तथा पार्वती की स्मृति में
(स) कृष्ण तथा राधा की स्मृति में
(द) गणेश तथा लक्ष्मी की स्मृति में
View Answer
उत्तर :-(अ) कृष्ण तथा गोपियों की स्मृति में
56. हाँसी के जगन्नाथ (कृष्ण) मन्दिर में भाद्रपद माह की किस तिथि को मेला लगता है?
(अ) पंचमी
(ब) अष्टमी
(स) दशमी
(द) एकादशी
View Answer
उत्तर :-(स) दशमी
57. वराह जयन्ती किस माह में मनाई जाती है?
(अ) पौष
(ब) श्रावण
(स) फाल्गुन
(द) माघ
View Answer
उत्तर :-(द) माघ
58. हरियाणा में ऋषियों से सम्बन्धित मेला कौन-सा है?
(अ) पराशर
(ब) ययाति
(स) अगस्त्य
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
59. सतकुम्भा का मेला कहाँ लगता है?
(अ) पानीपत
(ब) सोनीपत
(स) जीन्द
(द) करनाल
View Answer
उत्तर :-(ब) सोनीपत
60. हरियाणा के किस जिले में अजात ऋषि के नाम से एक मेला आयोजित किया जाता है?
(अ) भिवानी
(ब) रोहतक
(स) पानीपत
(द) महेन्द्रगढ़
View Answer
उत्तर :-(अ) भिवानी
61. ढोसी तीर्थस्थल का सम्बन्ध किस ऋषि से है?
(अ) विश्वामित्र
(ब) भृगु
(स) च्यवन
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(स) च्यवन
62. च्यवन ऋषि की याद में मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?
(अ) मुरथल
(ब) मोरनी पहाड़ी
(स) ढोसी पहाड़ी
(द) मोहाली
View Answer
उत्तर :-(स) ढोसी पहाड़ी
63. हरियाणा के पेहोवा में किसके उपलक्ष्य में मेले का आयोजन किया जाता है?
(अ) कार्तिकेय
(ब) परशुराम
(स) च्यवन ऋषि
(द) ययाति
View Answer
उत्तर :-(अ) कार्तिकेय
64. निम्न में कौन-सा हरियाणा में साधु-सन्तों से सम्बन्धित मेला है?
(अ) बूढ़ला सन्त
(ब) बाबा सरसाई नाथ
(स) मोहनदास
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
65. सन्त यज्ञसेन की स्मृति में मेले का आयोजन कहाँ किया जाता है?
(अ) थानेसर
(ब) रोहतक
(स) फरीदाबाद
(द) चरखी-दादरी
View Answer
उत्तर :-(अ) थानेसर
66. बाबा रामगिरि की स्मृति में करनाल जिले में किस स्थान पर प्रतिवर्ष मेला लगता है?
(अ) रायगंज
(ब) रसड़ा
(स) पूजम
(द) प्रज्ञानपुर
View Answer
उत्तर :-(स) पूजम
67. निक्का पीर की स्मृति में प्रतिवर्ष मेला लगता है
(अ) सोनीपत में
(ब) कुरुक्षेत्र में
(स) फतेहाबाद में
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(स) फतेहाबाद में
68. बाबा मोहनदेव का मेला किस माह में आयोजित किया जाता है?
(अ) पौष
(ब) माघ
(स) फाल्गुन
(द) श्रावण
View Answer
उत्तर :-(द) श्रावण
69. रक्षाबन्धन के अवसर पर किस जिले में बाबा खेड़े वाले का मेला लगता है?
(अ) अम्बाला
(ब) भिवानी
(स) कुरुक्षेत्र
(द) पानीपत
View Answer
उत्तर :-(ब) भिवानी
70. सन्त नितानन्द की याद में किस स्थान पर प्रतिवर्ष मेले का आयोजन होता है?
(अ) माजरा (झज्जर)
(ब) नौरंगाबाद (भिवानी)
(स) वुझेड़ा (नूँह)
(द) इन्द्री (करनाल)
View Answer
उत्तर :-(अ) माजरा (झज्जर)
71. किस सन्त की स्मृति में नारनौल में मेला लगता है?
(अ) स्वामी दयाल
(ब) बाबा जिन्दा (भोजवास)
(स) बाबा रामशरण दास
(द) बाबा भगवान दास
View Answer
उत्तर :-(स) बाबा रामशरण दास
72. बूढ़ा बाबा का मेला प्रतिवर्ष कब लगता है?
(अ) भाद्रपद मास की तृतीया को
(ब) शुक्ल पक्ष की नवमी को
(स) भाद्रपद मास की अमावस्या को
(द) शुक्ल पक्ष की द्वितीया को
View Answer
उत्तर :-(अ) भाद्रपद मास की तृतीया को
73. बाबा जोहरनाथ का मेला कहाँ लगता है?
(अ) महेन्द्रगढ़
(ब) दादरी
(स) नारनौल
(द) रेवाड़ी
View Answer
उत्तर :-(ब) दादरी
74. बाबा नारायण दास की स्मृति में मेला कहाँ लगता है?
(अ) दादरी
(ब) थानेसर
(स) मेवात
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(ब) थानेसर
75. बाबा लडाना की समाधि पर मेले का आयोजन किस माह में होता है?
(अ) आश्विन मास
(ब) चैत्र
(स) फाल्गुन
(द) वैशाख
View Answer
उत्तर :-(अ) आश्विन मास
76. कौन-सा मेला ‘बूढ़ा बाबा का मेला’ के नाम से प्रसिद्ध है?
(अ) खीगज देवता
(ब) साहब स्वामी
(स) सन्त वनखण्डेश्वर
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(स) सन्त वनखण्डेश्वर
77. कौन-सा मेला नारनौल के कांटी में आयोजित किया जाता है?
(अ) बाबा सबाध
(ब) विस्साह सन्त
(स) बाबा जोहरनाथ
(द) बाबा नरसिंह दास
View Answer
उत्तर :-(द) बाबा नरसिंह दास
78. बाबा हिम्मत नाथ का मेला किस जिले में लगता है?
(अ) पानीपत
(ब) बहादुरगढ़
(स) जीन्द
(द) सोनीपत
View Answer
उत्तर :-(द) सोनीपत
Haryana General Knowledge Topic MCQ's
This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.
🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉
Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
General Knowledge Note's, Topic Study in Detail's, Mock-Test, Quiz's
कम्प्यूटर सम्पूर्ण जानकारी
अंग्रेजी सम्पूर्ण जानकारी
हिन्दी सम्पूर्ण जानकारी
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams.
