हरियाणा के पर्व-त्यौहार, उत्सव एवं मेले

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

79. हरियाणा के सोनीपत जिले के रभड़ा नामक स्थान पर किसकी स्मृति में मेला लगता है?

(अ) बाबा बालकनाथ
(ब) बाबा हरिहर
(स) बाबा भिलाई नाथ
(द) बाबा मस्तनाथ (शम्भू)

उत्तर :-(अ) बाबा बालकनाथ

80. फाल्गुन मास में रोहतक में किस सन्त की स्मृति में विशाल मेला लगता है?

(अ) बाबा मस्तनाथ
(ब) सन्त हरिदास
(स) गुरु गोरखनाथ
(द) बाबा चौरंगीनाथ

उत्तर :-(अ) बाबा मस्तनाथ

81. हरियाणा में किसकी स्मृति में मेले का आयोजन किया जाता है?

(अ) परमानन्दी पन्थ
(ब) नितानन्दी पन्थ
(स) रविदासी पन्थ
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

82. रविदासी पन्थ के संस्थापक सन्त रविदास का मेला हरियाणा में कहाँ लगता है?

(अ) हिसार
(ब) सिरसा
(स) अम्बाला
(द) जीन्द

उत्तर :-(ब) सिरसा

83. छुड़ानी धाम का सम्बन्ध किस महापुरुष से है?

(अ) सन्त गरीबदास
(ब) सन्त रविदास
(स) सन्त हरिदास
(द) स्वामी विवेकानन्द

उत्तर :-(अ) सन्त गरीबदास

84. निम्न में से किस पन्थ या सम्प्रदाय का मेला हरियाणा से सम्बन्धित नहीं है?

(अ) दादू पन्थ
(ब) समता पन्थ
(स) दुसाध सम्प्रदाय
(द) बेनामी सम्प्रदाय

उत्तर :-(स) दुसाध सम्प्रदाय

85. सुमेलित कीजिए-

    सूची I                        सूची II
   (मेला)                  (आयोजन स्थल)
A. भर्तृहरि मेला        1. नारनौल
B. पूरणमल का मेला 2. गुरुग्राम
C. मार्कण्डेय मेला     3. अम्बाला
D. प्रह्लाद भगत        4. पलवल
कूट-A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 3 4 1
(स) 3 4 1 2
(द) 4 1 2 3

उत्तर :-(अ) 1 2 3 4

86. सुमेलित कीजिए-

           सूची I                            सूची II
(साधु-सन्तों से सम्बन्धित मेले)  (सम्बन्धित स्थल)
A. सन्त हरिदास                   1. रेवाड़ी
B. बाबा वनदेव                     2. झज्जर
C. कर्मेवाला बाबा                 3. पलवल
D. सिद्ध महात्मा (पीर)         4. दादरी
कूट-A B C D
(अ) 1 3 2 4
(ब) 2 1 4 3
(स) 3 1 2 4
(द) 4 2 1 3

उत्तर :-(ब) 2 1 4 3

87. सुमेलित कीजिए-

          सूची I                            सूची II
(साधु-सन्तों से सम्बन्धित मेले)  (सम्बन्धित स्थल)
A. सन्त रामदेव                   1. गिगारोनी (हिसार)
B. बाबा नारायण नाथ          2. मलेनवा (बल्लभगढ़)
C. बाबा मालदेव                  3. झाल (झज्जर)
D. बाबा नाग देवता             4. बरसालू (करनाल)
कूट-A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 1 4 3
(स) 3 2 1 4
(द) 4 3 1 2

उत्तर :-(अ) 1 2 3 4

88. सुमेलित कीजिए-

           सूची I                            सूची II
(पन्थों एवं सम्प्रदायों के मेले) (सम्बन्धित माह)
A. परमानन्दी पन्थ               1. श्रावण मास
B. नितानन्दी पन्थ                2. भाद्रपद मास
C. चरणदासी सम्प्रदाय        3. मार्गशीर्ष मास
D. कबीर पन्थ                    4. फाल्गुन मास
कूट-A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 3 4 1
(स) 3 4 1 2
(द) 4 1 2 3

उत्तर :- (ब) मनुस्मृति

89. हरियाणा में सिख धर्म से सम्बन्धित मेला है?

(अ) बाबा हरिदास नाथ
(ब) मेला बाबा बूटा सिंह
(स) मेला गुरु गोविन्द सिंह
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

90. निम्न में से हिण्डोल (दादरी) में किस बाबा की स्मृति में मेला लगता है?

(अ) बाबा गुलाब गिर
(ब) बाबा नागा
(स) बाबा जोतनाथ
(द) बाबा छिल्लरदास

उत्तर :-(अ) बाबा गुलाब गिर

91. हरियाणा के दादरी में फाल्गुन महीने की अष्टमी को किसका मेला लगता है?

(अ) बाबा जोतनाथ
(ब) बाबा नागा
(स) बाबा रघुनाथ
(द) बाबा सदाराम

उत्तर :-(ब) बाबा नागा

92. बाबा छिल्लरदास का मेला कहाँ लगता है?

(अ) झज्जर
(ब) करनाल
(स) सोनीपत
(द) हिसार

उत्तर :-(अ) झज्जर

93. बाबा रघुनाथ के मेले का आयोजन कहाँ किया जाता है?

(अ) नारनौल (तिगरा)
(ब) करनाल
(स) हिसार
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(अ) नारनौल (तिगरा)

94. निम्न में से सही कथन है-

(अ) बाबा जोतनाथ का मेला दादरी के ढाणी में लगता है।
(ब) बाबा नरसन्त दास का मेला फाल्गुन महीने में लगता है।
(स) बाबा सदाराम की स्मृति में मालड़ा (महेन्द्रगढ़) में मेला लगता है।
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

95. अम्बाला जिले का प्रमुख मेला कौन-सा है?

(अ) वामन द्वादशी का मेला
(ब) तीज का मेला
(स) शारदा देवी का मेला
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

96. निम्न में से कौन-सा फरीदाबाद का एक प्रमुख मेला नहीं है?

(अ) सती का मेला
(ब) फूलडोर का मेला
(स) कालका का मेला
(द) जन्माष्टमी का मेला

उत्तर :-(अ) सती का मेला

97. सती का मेला किस जिले में आयोजित किया जाता है?

(अ) अम्बाला
(ब) फरीदाबाद
(स) भिवानी
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(स) भिवानी

98. शीतला माता का मेला हरियाणा के किस जिले में आयोजित होता है?

(अ) सिरसा
(ब) गुरुग्राम
(स) कुरुक्षेत्र
(द) अम्बाला

उत्तर :-(ब) गुरुग्राम

99. हिसार का काली देवी का मेला किस माह में आयोजित किया जाता है?

(अ) जनवरी
(ब) मार्च
(स) मई
(द) जुलाई

उत्तर :-(स) मई

100.जीन्द जिले में लगने वाला प्रमुख मेला नहीं है?

(अ) गोगापीर का मेला
(ब) हटकेश्वर का मेला
(स) सच्चा सौदा मेला
(द) बिलसर का मेला

उत्तर :-(अ) गोगापीर का मेला

101. छड़ियों का मेला कहाँ लगता है?

(अ) करनाल
(ब) कैथल
(स) महेन्द्रगढ़
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(अ) करनाल

102. निम्न में कौन-सा मेला कैथल जिले में आयोजित किया जाता है?

(अ) फल्गु का मेला
(ब) पुण्डरक का मेला
(स) देहाती मेला
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

103. पेहोवा मेला हरियाणा के किस जिले में आयोजित होता है?

(अ) सिरसा
(ब) कुरुक्षेत्र
(स) करनाल
(द) पानीपत

उत्तर :-(ब) कुरुक्षेत्र

104.निम्न में से कौन-सा मेला महेन्द्रगढ़ जिले में नहीं आयोजित किया जाता है?

(अ) परासर का मेला
(ब) भूरा भवानी का मेला
(स) ढोसी का मेला
(द) हनुमान जी का मेला

उत्तर :-(अ) परासर का मेला

105. पानीपत का कौन-सा मेला चैत्र व आषाढ़ माह में प्रत्येक बुधवार को लगता है?

(अ) चैत्र माता का मेला
(ब) कलन्दर की मजार का मेला
(स) शिवरात्रि का मेला
(द) पाथरी माता का मेला

उत्तर :-(द) पाथरी माता का मेला

106. कलन्दर की मजार का मेला किस जिले में लगता है?

(अ) सोनीपत
(ब) पानीपत
(स) यमुनानगर
(द) बहादुरगढ़

उत्तर :-(ब) पानीपत

107. रेवाड़ी का शिवरात्रि का मेला कहाँ लगता है?

(अ) खड़गवास
(ब) चीमनावास
(स) कन्हौरी
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

108. निम्न में से सिरसा जिले से सम्बन्धित मेला/मेले है/हैं?

(अ) गणगौर का मेला?
(ब) रामदेवजी का मेला
(स) बाबा भुमगताह का मेला
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

109.तीर्थ सतकुम्भा का मेला किस जिले में लगता है?

(अ) पिंजौर
(ब) बिलासपुर
(स) कुरुक्षेत्र
(द) सोनीपत

उत्तर :-(द) सोनीपत

110. गोपाल मोचन मेला (यमुनानगर) किस माह में आयोजित होता है?

(अ) आषाढ़
(ब) फाल्गुन
(स) कार्तिक
(द) पौष

उत्तर :-(स) कार्तिक

111. मेवात जिले का कौन-सा मेला हिन्दू धर्म का बहुत बड़ा त्योहार माना जाता है?

(अ) रामनवमी का मेला
(ब) शिवजी का मेला
(स) रावण का मेला
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) रामनवमी का मेला

112. पलवल का दाऊजी मेला कहाँ लगता है?

(अ) बंचारी में
(ब) नौरंगपुर में
(स) बुझेली में
(द) भिटरिया में

उत्तर :-(अ) बंचारी में

113. भीमेश्वरी देवी का मेला कहाँ लगता है?

(अ) करनाल
(ब) हिसार
(स) झज्जर
(द) ये सभी

उत्तर :- (ब) मनुस्मृति

114. सुमेलित कीजिए-

      सूची I                                सूची II
     (मेला)                          (सम्बन्धित स्थल)
A. कान्हा गौशाला का मेला 1. हिसार
B. बलदेव छठ का मेला      2. फरीदाबाद (बलरामगढ़)
C. अग्रसेन जयन्ती मेला      3. फरीदाबाद (बहीन)
D. रामरायहृद का मेला      4. जीन्द
कूट-A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 3 4 1
(स) 3 2 1 4
(द) 4 3 2 1

उत्तर :-(स) 3 2 1 4

115. सुमेलित कीजिए-

 सूची I
(मेला)
सूची II
(आयोजित माह/दिन)
A. धमतान साहिब मेला (जीन्द)1. आश्विन माह
B. चैत्र माता का मेला (पानीपत)2. प्रत्येक माह की अमावस्या को
C. सूर्यग्रहण स्नान का मेला (कुरुक्षेत्र)3. मार्च-अप्रैल
D. काली माई का मेला (पंचकुला)4. सूर्य ग्रहण के दिन

कूट-A B C D
(अ) 2 3 4 1
(ब) 1 2 3 4
(स) 3 4 1 2
(द) 4 3 2 1

 

उत्तर :-(अ) 2 3 4 1

116. सुमेलित कीजिए

           सूची I                        सूची II
          (मेला)                    (सम्बन्धित स्थल/जिला)
A. राधास्वामी का मेला 1. सिकन्दरपुर (सिरसा)
B. शिवरात्रि का मेला    2. किलाई (रोहतक)
C. रावण का मेला        3. फिरोजपुर-झिरका (मेवात)
D. दुल्हैंडी मेला          4. दुल्हेड़ा (झज्जर)
कूट-A B C D
(अ) 2 4 3 1
(ब) 3 4 1 2
(स) 1 2 3 4
(द) 4 1 3 2

उत्तर :-(स) 1 2 3 4

117. अन्तर्राष्ट्रीय गीता महोत्सव का आयोजन कहाँ किया जाता है?

(अ) ब्रह्म सरोवर
(ब) सोम सरोवर
(स) सूरजकुण्ड
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) ब्रह्म सरोवर

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

General Knowledge Note's, Topic Study in Detail's, Mock-Test, Quiz's

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top